Существует ли интернет-зависимость?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Интернет"

Похожие тематические статьи:

- СЕО-статья. ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ

- ПИЩЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ И С ЧЕМ ЕЕ "ЕДЯТ"

- Интернет-зависимость

- Существует ли интернет-зависимость?

- Виды химической зависимости.

- Интернет-зависимость? Дело поправимое!

- Пищевая зависимость, или как подружиться с аппетитом

- Как заработать в интернет?

- Как мы расплачиваемся за наши привычки?

- Плюсы и минусы приобретения товаров в интернет-магазине.

- Люди в сети

- Использование интернета, как подключить и, как отключить интернет на мегафоне

- Интернет угроза публичным библиотекам: миф или реальность? И чем лучше пользоваться?

- Не сотвори себе кумира

- Новая система - Как бросить курить!

- Мотивация в спорте

- В чем сила интернета?

- Интернет-магазин: проблемы и решения

- Несколько пунктов об интернет-маркетинге

- Интернет как способ раскрыть возможности

Весь мир играет в интернет. Именно играет, хотя бы потому, что пока еще ничего круче не придумали. Играет, подсознательно прикрываясь политикой, бизнесом, номенклатурой, общением, информационным голодом и даже мошенничеством. Играет настолько увлеченно, что впору уже говорить об интернет-зависимости, что и происходит в принципе, когда устами профессиональных психологов (а порой и психиатров ) чрезмерное увлечение интернетом возводится в ряд маниакальных патологий, представляющих угрозу для общества. Но так ли оно на самом деле? Не будем оспаривать мнения таких корифеев современной науки, как, например, американские доктора Иван Голдберг и Кимберли С. Янг, давшие жизнь как самому термину, так и новому направлению в психиатрии и психологии. Эти господа довольно профессионально описывают саму «болезнь» и ее последствия, но почему-то весьма скромно упоминают о ее причинах, ограничиваясь таким обобщением, как уход от реальности, что звучит несколько абстрактно, вульгарно и не совсем убедительно. Давайте, все-таки попробуем разобраться, что же происходит на самом деле с рядовым пользователем интернета, кликающим в очередной раз на иконку браузера.

Человек издревле стремился быть если не Богом, то хотя бы максимально свободным и независимым. Стремление к свободе и независимости заложено в нас на генетическом уровне, оно сильнее сексуальной страсти, сильнее чувств голода и самосохранения, именно ради этого люди стремятся к богатству, славе, власти, чтобы стать предельно свободными и независимыми. Но, увы, далеко не всем в этом мире дано быть богатыми, известными или властьимущими. Да и та свобода, которую дают власть и деньги, весьма сомнительна. Богатые, как известно, тоже плачут. Мы все от чего-то зависим, какое бы положение ни занимали в обществе. Не бывает идеальной свободы в этом мире, но...Хочется! И всегда хотелось, на протяжение всей истории человечества. Старик Фрейд был не совсем прав, когда утверждал, что человеком движет лишь сексуальное влечение. Это было бы справедливо по отношению к прыщавым юнцам, которые ничего кроме секса знать не хотят, что совершено естественно. Но у взрослого зрелого человека помимо секса существует масса других потребностей, среди которых главными приоритетами являются именно свобода и независимость. Как ни банально это звучит, но это так. С незапамятных времен человек стремился вырваться из социальных обусловленностей, связывающих его по рукам и ногам. Благодаря этому стремлению народная фантазия создавала волшебные сказки, былины, легенды. Именно жажда свободы побуждала писателей, художников, композиторов, ученых создавать гениальные проекты и произведения, в которых они чувствовали себя полными хозяевами, а значит – свободными. А извечное желание человека летать? Откуда оно? Не потому ли оно возникает, что ощущение свободного полета придает наивысшее, максимальное чувство свободы?...

А теперь давайте спустимся с небес на грешную Землю. Ну, не дано среднестатистическому обывателю создавать шедевры в искусстве и делать великие научные открытия. Про свободные полеты, как во сне, и говорить не стоит. Этого вообще никому не дано. Дом-работа, работа-дом, и повсюду ответственность, а значит – зависимость, зависимость от семьи, от начальства, от государственных структур. Куда бедному обывателю податься? И вот – ИНТЕРНЕТ – одно из самых гениальных изобретений конца двадцатого века! То, что интернет не дает реальной свободы, реальной независимости – это очевидно, и не стоит думать о людях плохо, полагая, что они этого не понимают. Но почувствовать и свободу, и независимость, находясь в сети – это возможно, да еще как возможно! В разделе психологии о сновидениях есть такое понятие – прозрачный сон, когда спящий осознает, что происходящее - всего лишь сон, и при этом отчетливо понимает, какие неограниченные возможности перед ним открываются. Когда вы находитесь в сети, прозрачный сон становится для вас явью.

Вы открываете браузер – и весь мир у ваших ног! И вы парите по этому миру в свободном полете, и никто вам не указ! Вожделенное в русских народных сказках серебряное блюдечко с наливным яблочком просто отдыхает, потому что не выдерживает никакого сравнения с интернетом. Вы свободно и мгновенно посещаете любую точку земного шара, останавливаетесь там, где сочтете нужным, и затем опять продолжаете свободный полет. Совершенно ничем не рискуя, вы свободно заводите новые знакомства, общаетесь с людьми, находящимися от вас на другом конце света, вы свободно черпаете любую информацию, какая вас интересует; не выходя из дома, вы решаете массу бытовых проблем и, в конце-концов, вы можете свободно отправить письмо президенту любой страны, и неважно, что оно не будет прочитано, важно, что оно в считанные секунды окажется по месту назначения…

Так что же это такое? Порочная страсть? Маниакальная зависимость? А как же тогда быть, например, с рыбалкой, с коллекционированием и прочими невинными попытками окунуться в свободное и независимое пространство? Любая патологическая зависимость является порочной. Алкоголизм и наркомания разрушают ваше здоровье и создают угрозу окружающим вашим потенциальным поведением. А в чем порочность пристрастия к интернету? Проблемы в семье? Простите, но это ваша вина, проблема в вас самих, сеть здесь совершенно не причем. Любите, уважайте жену, мужа и все у вас будет хорошо. Разумно регламентируйте ваше пребывание в сети, чтобы не вредить собственному здоровью и не создавать неприятностей родным и близким. Это выполнимо. Злоупотребление вредно во всем, иногда и дышать вредно, если это делать неправильно. Вполне возможно, что первые книги когда-то тоже были для людей чем-то вроде интернета, и наверняка любители чрезмерного чтения подвергались осуждению окружающих и также обвинялись в своеобразной книгозависимости.

Может, когда-нибудь интернет сравняется рейтингом с книгами, газетами, журналами, телевидением, и народ успокоится. .Может быть. Когда-нибудь. А пока мир играет в интернет. И будет играть. Потому что люди хотят свободы.




Статья "Существует ли интернет-зависимость?" написана:

копирайтер Kudesnyk [Рейтинг: 474]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Интернет"