Седьмой год в копирайтинге: подведение итогов - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Интернет"

Похожие тематические статьи:

- Как получить лицензию на алкоголь.

- Спецтехника Hyundai. Различия между седьмой и девятой сериями.

- Профессия-мечта. Кто осилит в копирайтинге дорогу?

- Мой путь в копирайтинге.

- Как правильно питаться в год Лошади

- Как одеться в клуб и правильно подобрать макияж на Новый Год, чтобы не показаться серой мышкой?

- С чего начинается строительство дома?

- Каркасные дома: доступное жилье или деньги на ветер?

- Провожаем Старый год с любимой

- Новый Год под покровительством Земной Крысы.

- Новый Год

- Евровидение 2010: музыкальное разочарование

- Учимся самоуправлять!

- Что должен знать покупатель, приобретая стальные двери

- Подарок мужчине - нелегкий выбор

- Чудеса телевизионной техники - эти автомобильные антенны избавят вас от скуки в пробках!

- Самое первое, что нужно знать о копирайтинге.

- Начинающим от начинающего!

- Размышления на тему, почему я пишу? Почему я пишу на «Textsale».

- Размышления на тему, почему я пишу? Почему я пишу на «Textsale».

2014 год для меня – знаковый. Поменялся образ жизни: теперь я больше занимаюсь работой над статьями, пишу в своё удовольствие, на свободные темы и на заказ, меньше посвящаю времени социальным сетям, форумам. От общения в Сети оказалось как-то слишком мало отдачи, хотя, возможно, у меня возросли требования к качеству самого общения.

Когда ты работаешь над собой, отдача всё равно есть: в виде улучшающегося стиля, повышающееся скорости создания статей. Легче находить подход даже к сложным и откровенно капризным заказчикам. А иногда легче понять, что такая-то тема – откровенно не твоё, умение сказать «нет» в копирайтинге важно, как и в любых других сферах. Когда же ты стараешься поделиться своим опытом в блогах, на дневниках, в социалках, форумах, часто сталкиваешься с подозрениями: а зачем тебе это нужно? А не оплаченный ли ты автор? Смешно, но в платности мои тексты подозревали чаще всего как раз тогда, когда писалось просто так, от широты души. В итоге невольно приходишь к выводу: люди не умеют ценить то, что достаётся им даром. Видимо, не дано.

Зато, сокращая количество споров и увеличивая количество написанного, а это сначала сотни тысяч, потом счёт идёт уже на миллионы знаков, а потом ты перестаёшь считать… Так вот, увеличивается количество созидательного. Ты не споришь, не доказываешь, не отстаиваешь свою точку зрения. Ты просто создаёшь полезные тексты. Статьи, очерки, мастер-классы – разное. И, как ни банально, это даёт какое-то удивительное ощущение мира с самим собой.

А пережитое в итоге складывается в опыт, в бесценный жизненный опыт. Зато есть что вспомнить – и как подбирали уже хором с коллегами синонимы к слову вода (влага, жидкость), и споры с работодателем на тему, можно ли написать вменяемый текст на полторы тысячи знаков, когда ключей дано на пятьсот. И понимание, что с заказчиками спорить и отстаивать свою правоту – не страшно, особенно если действительно правда на стороне исполнителя, но если всё общение сводится к постоянным дискуссиям, то что-то здесь не то. Ну и было искреннее переживание, когда один из постоянных заказчиков пропал в Таиланде, несколько лет тому назад, как раз тогда, когда в стране случился большой потоп. До сих пор не знаю, что с ним, так это всё и подвисло.

И так вот и приходишь к итогам, научившись реально оценивать силы, понимать, сколько тысяч знаков за день – реально, с каким ТЗ справишься… И наталкиваясь в итоге на то, что солидный кусок текстов в Рунете по такой-то тематике написан тобой. Или уже кем-то перерайчен с явно написанных тобой статей: узнаваемо часто.

Зато приятно, что на формирование каких-то мнений повлияли и твои тексты, что кругозор значительно расширился, что выросла выносливость по статьям, и что даже зубодробительное ТЗ, которое ещё несколько лет тому назад с трудом бы воспринималось, уже не кажется таким страшным. Больше понимания целевой аудитории, а ведь в начале всего этого само понятие ЦА казалось незнакомым и страшным.

Появились и новые цели: хочу свой проект по эзотерике, а ещё – написать несколько книг по «своей теме». На старте, к слову, никаких целей, кроме желания «немного подработать» не было, даже не казалось, что копирайтинг может стать основным источником дохода. Однако ж, затянуло, понравилось.




Статья "Седьмой год в копирайтинге: подведение итогов " написана:

копирайтер Divona Gabriell [Рейтинг: 252]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Интернет"