Интернет угроза публичным библиотекам: миф или реальность? И чем лучше пользоваться?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Интернет"

Похожие тематические статьи:

- Интернет угроза публичным библиотекам: миф или реальность? И чем лучше пользоваться?

- Знаете ли вы о заблуждениях, связанных с сахарным диабетом

- Крупнейшие мифы авиакомпаний

- Мифы о здоровом питании

- Учиться заочно....А заочно - это за сколько?

- Электронные деньги - безопасно?

- Как удержаться на плаву или проблемы рыночной конкуренции.

- Универсальный закон продаж. В помощь копирайтеру (и тем, кто пытается что-то продавать).

- Опасность! Интернет переполнен вредными мифами о здоровье.

- Для чего нужен интернет

- “НЕТ!” террору

- Использование интернета, как подключить и, как отключить интернет на мегафоне

- Как заработать в интернет?

- Мифы о молоке

- Наша любимая зубная паста. Мифы, придуманные маркетологами, о зубной пасте.

- 7 вопросов, на которые хочет получить ответы беременная женщина.

- Плюсы и минусы приобретения товаров в интернет-магазине.

- СЕО-статья. ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ

- Интернет-магазин в аренду - простой и быстрый способ начать бизнес

- ЭФФЕКТ ОТ ЛАЗЕРНОЙ ЭПИЛЯЦИИ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

«Истинные знания человечества в книгах». Олдос Хаксли

Прошло всего несколько лет с момента изобретения интернета, но он уже успел занять прочное место в нашей повседневной жизни. Сегодня невозможно представить нашу жизнь без интернета. Согласно данным статистической службы всемирных интернет пользователей за период с 2000 по 2009 число интернет пользователей выросло на 360%, т.е. более чем в три с половиной раза. Напротив, популярность публичных библиотек падает с каждым годом, особенно среди молодежи. С каждым годом все больше людей отдают предпочтение использованию онлайн ресурсов, нежели посещению библиотек и чтению книг. Соответственно существует реальная нарастающая угроза со стороны интернета. Однако имеет ли данное предположение под собой какую-либо основу? Попробуем обратиться к исследованиям, проведенным в этой области. Авторство одного из таких исследований принадлежит Патриции Донован, редактору газеты «UB Reporter». В результате проведенного ею опроса выяснилось, что 75,2% процента интернет пользователей также пользуются библиотеками, 60,3% пользователей библиотек также активно пользуются интернетом, 40% всех опрошенных заявили, что они пользуются и тем и другим, а также выяснилось, что количество пользователей, как интернета, так и библиотек обратно пропорционально возрасту пользователей. Таким образом, если верить данной информации, можно сделать вывод, что интернет пока что не представляет серьезной угрозы для публичных библиотек, так как люди охотно пользуются и тем и другим. Но в таком случае, откуда вообще появились подобные опасения? Ведь то, что онлайн библиотеки и прочие интернет ресурсы должны постепенно вытеснить огромные книжные полки и картотеки, кажется вполне очевидным и закономерным. Посудите сами. Если бы вам пришлось выбирать между тем, чтобы найти какую-либо книгу или информацию в интернете за 5 минут, и тем, что вам пришлось бы заводить читательский билет, и каждый раз ехать через полгорода только ради одной книжки, что бы вы выбрали? На самом деле не все так просто. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим основные из них.

Первый критерий, по которому мы будем сравнивать это удобство. Представьте, что вы студент и что вам срочно надо подготовить к завтрашнему дню доклад, сочинение или реферат. Что вы будете делать? Первое место, где вы можете найти необходимые источники это библиотека, где собраны все возможные книги и издания. Однако на посещение библиотек и поиск нужных материалов затрачивается драгоценное время. В то же время, если вы решили воспользоваться интернетом, достаточно запустить компьютер у себя дома, или если у вас его нет, можно сходить в ближайшее интернет-кафе, коих сейчас можно найти на каждом углу. На худой конец можно воспользоваться собственным мобильным телефоном. Несомненно, в плане удобства библиотеки значительно уступают интернету.

Второй критерий это уровень доступа. Взять, к примеру, тот же пример со студентом. Если вы студент ВУЗа, то вам открыты двери практически любой библиотеки, включая библиотеку самого ВУЗа. Однако если вы не студент, не преподаватель, и не аспирант, воспользоваться «сокровищницей» ВУЗа вам вряд ли удастся, так как доступ в подобных учреждениях обычно ограничен. Конечно же, всегда существует альтернативные варианты, но, как известно библиотека библиотеке рознь. Кроме того доступ в библиотеки ограничен по времени, так как большинство из них работают по строгому графику. Что касается интернета, то независимо от занимаемой должности и рода деятельности, у вас есть неограниченный ко всем источникам, которые только можно найти в сети. Но что более важно – нет никаких временных ограничений, вся информация доступна 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Несмотря на такие серьезные преимущества как удобство и безграничный доступ, интернет в сравнении с библиотеками имеет некоторые недостатки, одним из которых является надежность. Достаточно ввести ключевые слова в строку поиска, и поисковая система выдаст вам десятки тысяч результатов, однако большинство их них не будет иметь никакого отношения к тому, что вы искали, а остальная будет в основном из сомнительных источников. На самом деле, действительно проверенные и надежные источники информации в интернете можно пересчитать по пальцам. Конечно в итоге все зависит от того какую именно информацию вы ищите, но тем не менее. Доступ к качественным источникам даже иногда стоит денег, но, даже, имея при себе необходимую сумму, далеко не каждый может приобрести этот доступ. В библиотеках же вы получаете доступ к первоисточнику информации, и поэтому можете быть уверены в ее надежности.

Последний, но немаловажный критерий это стоимость. На самом деле пользование, как библиотеками, так и интернетом стоит денег. Но есть разница – интернет обычно стоит дороже. В случае мобильного интернета оплата идет за траффик, в интернет-кафе производиться почасовая оплата, а если вы захотите подключить интернет у себя дома, то вам, вдобавок ко всему, придется потратиться на компьютер плюс услуги интернет провайдера. Стоимость же пользование публичными библиотеками составляет сущие копейки. Так что материальная сторона вопроса тоже играет значимую роль.

Мы выяснили, что интернет более удобен и доступен, но не всегда надежен и стоит больших денег. В то же время публичные библиотеки явно более дешевый, и что немаловажно более надежный источник информации. Возвращаясь к вопросу, который был поставлен в начале данной статьи, я думаю, что не существует однозначного ответа на него. Каждый из этих источников хорошо для определённых целей. Если вы, к примеру, ищете какое-нибудь определение или статистические данные, то интернет обычно более удобный и быстрый способ. Но если вы хотите досконально изучить какую-нибудь концепцию или теорию, то полагаю без хорошей книжки в этой области вам не обойтись. На мой взгляд, эти два источника прекрасно дополняют друг друга. Также я считаю, что ничто не сможет сравниться с чтением книг. Мог ли Олдос Хаксли, делая свое высказывание представить, что в будущем появиться изобретение, способное конкурировать с книгами? Думаю, нет. Единственное что нам остается это наслаждаться нашими возможностями.




Статья "Интернет угроза публичным библиотекам: миф или реальность? И чем лучше пользоваться? " написана:

копирайтер MaxCopywriter [Рейтинг: -1]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Интернет"