Что такое качество записи CD и DVD?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Компьютеры, планшеты"


Я давно пользуюсь оптическими дисками. На данный момент у меня записано порядка 400 DVD и 70 CD дисков, на которые я, по мере необходимости, скидывал весь хлам (преимущественно фильмы в Xvid и музыку в MP3), накопившийся на домашнем компьютере. Казалось бы, зачем я это делаю? Ведь можно всё, что нужно, в любое время скачать из Интернета или, на худой конец, держать всё на винчестере в 2 Тб, а не на горе DVD и CD болванок. Признаюсь честно: я сперва так не думал, поскольку мой тогдашний компьютер с 160 Гб жёстким диском не позволял всё держать на нём, а к болванкам был интерес, так как, помимо всего прочего, хотелось нормально посмотреть фильм или сериал на бытовом DVD плеере. И винчестеров, к слову, в 2005 году на 500 Гб по разумной цене ещё не появилось. Но главной оставалась причина: медленный Интернет, из-за которого, если мне вздумается посмотреть, к примеру, «Астерикс и Обеликс против Цезаря», пришлось бы ждать целую вечность, пока фильм загрузится. Так что выход был очевиден: болванки. Тем более что это своего рода коллекция, фильмотека, что ли. И в любой момент доступная.

Я довольно долгое время не интересовался состоянием болванок. Ну, то есть, записал, прочитал, если всё нормально — в коробочку. То есть, если болванка записалась и прочиталась, то и волноваться незачем. Но на самом деле всё обстояло слишком иначе. Как оказалось, записалось-прочиталось не есть критерий качества и удовлетворительного состояния DVD±R или CD-R диска. И чтобы хоть как-то оценить состояние записанного, требовалось: а) купить DVD привод, который бы адекватно тестировал диски, б) скачать программу Nero CD/DVD Speed, в) побродить n-ое время на техническом форуме, где обсуждалась методика и критерии оценки качества болванок. По пункту а) выбор единственный: привод LiteOn любой современной модели (я тестировал на LiteOn iHAS-122). Пишущие DVD приводы LiteOn техническим сообществом признаны наиболее адекватными сканерами записанных DVD болванок. Адекватность здесь заключается в том, что если тестировать одну и ту же болванку на разных скоростях на таком приводе, то он покажет результаты, хорошо кореллирующие между собой, то есть математически схожие. Другими словами, у такого привода большая стабильность результатов. Такой привод меньше вносит искажений в результат, а значит, его тест наиболее правдоподобен, которому можно доверять.

Итак, качество записи. Понятно, что ничего идеального в этом мире нет. Это же относится и к компьютерным носителям. Что касается DVD±R дисков, то критерий таков: на 1 ECC (блок коррекции данных, он используется для исправления ошибок чтения диска) блок диска должно приходиться не более 4-х ошибок PIF (Party Inner Failures, ошибки чётности второго уровня коррекции избыточных данных) и не более 280 ошибок PIE (Party Inner Errors, ошибки чётности первого уровня коррекции избыточных данных) на 8 ECC блоков. Некоторые приводы позволяют менять интервал сканирования (например, сканирование каждый 1-й ECC блок или каждые 8 ECC блоков). Некоторые нет. LiteOn всегда сканирует одинаково, то есть PIE на каждые 8 ECC блоков, а PIF — на каждый ECC блок. Формально диск, удовлетворяющий критерию 280 PIE / 4 PIF, является качественно записанным. То есть приводу при чтении такого диска приходится исправлять меньше ошибок. На деле же важно также и распределение ошибок по поверхности DVD. Одиночные «пики» в виде всплеска PIF или PIE, если их немного, могут не влиять на целостность записанных данных, а если имеется «ковёр» ошибок (особенно PIF) по всей или значительной части поверхности диска, то такой носитель нужно взять под присмотр и перенести данные с него.

Проверка CD дисков отличается от DVD, и там ошибки другие — C1 и C2. Критерий качественной записи один: отсутствие ошибок C2. Однако приводов, способных более-менее точно измерить ошибки CD, в настоящее время нет. Из последних DVD±R/RW приводов, которые умели это делать, были ранние модели Plextor, Benq 1620, 1640, 1650, 1655.

Большинство CD и DVD±R, записанных мною за последние лет шесть, всё ещё хорошо читаются, и хотя не все записались качественно, но последняя проверка показала отсутствие явных признаков серьёзного ухудшения характеристик чтения и роста ошибок. Современные жёсткие диски вряд ли без проблем прослужат 4-5 лет. Это касается высокоёмких моделей винчестеров, объём которых превысил 1 Тб. А вот старые винчестеры являются лидерами по надёжности. Например, мой 160 Гб Western Digital до сих пор (с конца 2005 года) не показал ухудшения характеристик по SMART.

На очереди перенос всех данных на новый тип оптических носителей — Blu-Ray. По стоимости гигабайта хранения информации эти носители вплотную приблизились к DVD, а вот ёмкость возросла более чем в 5 раз. Надёжность, правда, всё ещё вызывает опасения, особенно если учесть удешевление стоимости самописных BD-R и применение в качестве регистрирующего слоя органического красителя, как в CD и DVD. В среднем старые CD и DVD диски служили у меня 4-6 лет, многие до сих пор служат. Думаю, с BD-R ситуация будет идентичной, разве что к царапинам эти носители будут более устойчивыми.




Статья "Что такое качество записи CD и DVD?" написана:

копирайтер ДЯДЯ ФеДя [Рейтинг: 44]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Компьютеры, планшеты"