Собачье сердце

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Животные, питомцы"


Счастливая жизнь Пса закончилась внезапно. Еще вчера в любимой голубой миске его ждала большая сочная кость с остатками мяса. Еще вчера потертый коврик обещал добрые собачьи сны, не предвещавшие ничего дурного. Как любил Пес этот маленький уютный мирок. Любил поджидать хозяина у порога с домашними тапочками в зубах, любил устроиться у его ног перед телевизором и подремать под мерцание голубого экрана, любил подставить под хозяйскую руку лохматый бок, дожидаясь своей законной порции вечерней ласки. Много чего любил Пес. Но вот его Счастливая Жизнь закончилась.

Однажды серым тоскливым днем хозяин оделся, нацепил на голову кепку, обмотал шею шерстяным шарфом, взял в руки поводок и сказал:

- Пошли гулять!

Пес привычно завилял хвостом, радостно взвизгнул и выбежал в приоткрытую дверь. Они вышли из подъезда. Хозяин молчал, а Пес занялся обычными делами: понюхал ступеньки, потерся боком о скрюченную тонкую березку, сиротливо росшую под окнами первого этажа и подбежал к хозяину. Тот нахмурился и надел поводок. А потом началось путешествие, которое и привело бедного Пса в совершенно другой мир - неласковый, жестокий, разбивший доверчивое собачье сердце.

Остался позади любимый парк, в котором они всегда гуляли, вот и знакомый квартал скрылся за поворотом, и вереницей потянулись чужие, полинявшие от дождя дома. Пес деловито бежал чуть впереди хозяина, то и дело дергая поводок, очертивший круг его свободы. Он не знал, что уже стал заложником этого кожаного ремешка и собственной доброты. Наконец они подошли к какому-то многоэтажному дому, возле которого раскинулся небольшой палисадник. Хозяин подвел Пса к рябине и крепкого обмотал поводок вокруг ствола, для верности завязав настоящий морской узел. Он провел ладонью по мокрой собачьей морде, протяжно вздохнул, сказал: «Жди!», затем повернулся и пошел прочь, не оборачиваясь. Пес видел, как широкие хозяйские плечи вдруг согнулись, опустились, каким беззащитным вдруг стал затылок, неприкрытый кепкой, какими торопливыми стали шаги. Шаги человека, совершившего предательство.

А Пес остался ждать. Он не знал, что ждать больше некого. Он думал, что это игра, что любимый хозяин вот-вот покажется из-за угла и привычно хлопнет себя по колену, подзывая его. Но никто не появился. Пес долго-долго вилял хвостом, застыв и вытянув морду в ту сторону, где скрылся человек. Несколько крупных капель дождя упали ему на нос, он заскулил и завертелся волчком, затем улегся, положив морду на вытянутые лапы. Дождь усилился. Капли градом посыпались на голову, на спину, на лохматые бока. Казалось, что Пес вздрагивает под невидимыми ударами. Он закрыл глаза.

Он не знал, сколько прошло времени: час, день или целая вечность. Любимый человек не возвращался. Какая-то сердобольная старушка принесла ему кусок колбасы, а затем отвязала. Но Пес не уходил. Он помнил, что хозяин сказал ждать, и он ждал, ждал, ждал…

Что случилось потом с этим Псом, я не знаю. Быть может, кто-то его приютил, и он нашел нового хозяина, доброго и верного, такого, кто никогда не посмеет предать своего друга.

Сейчас часто и много говорят об ответственности. Но каждый понимает ее по-своему. Нашумевшие скандалы с американскими семьями, усыновившими русских детей и отказавшиеся от них, заставляют пристально посмотреть на эту проблему. Ребенок и животное – конечно, сравнение не сопоставимо. Но по сути мы говорим об одном и том же – об ответственности, которая возлагается на тебя на всю жизнь. Чем лучше этот хозяин, который сначала завел собаку, играл с ней, забавлялся, но как только груз ответственности стал слишком тяжел, он просто привязывает собаку на улице, в надежде, что кто-нибудь другой о ней позаботится? Один раз предав бессловесного друга, в другой раз он предаст человека. А простая истина, однажды сказанная Экзюпери: «Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили», для него - слишком сложная наука.




Статья "Собачье сердце" написана:

копирайтер Arina Raduga [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Животные, питомцы"