Как себя вести при встрече с тираннозавром

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Животные, питомцы"


Если вы любите анекдоты про блондинок, наверняка слышали и такой:

« - Какова вероятность встретить на улице тираннозавра?

- 50/50

- ???

- Ну как… или встречу, или не встречу»

50/50 – это, конечно, сильно сказано)))) Тем не менее, попробуем представить некую гипотетическую ситуацию: идем мы беспечно по улице, а навстречу ОН – огромный и ужасный Ти-Рекс. Не тот, которого по улицам водил Спилберг, а настоящий!

Что делать???

Куда бежать? И что лучше – двигаться или замереть на месте? Нет, стоять нельзя – растопчет((( даже если и не заметит.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ТИРАННОЗАВРАХ

* Это крупный плотоядный динозавр. Средние параметры тела: длина 12-15 м, высота около 6 м, масса 6-7 тонн. Самый большой целый череп Ти-Рекса имеет длину 1,53 м – т.е. практически в рост человека. Впечатляет?

* Это еще не все! Реконструкция черепа Ти-Рекса по одному из найденных фрагментов челюсти дает нам длину 1,75 м, а это означает, что предполагаемая масса тела такого монстра – около 15 тонн!

* Длина зуба около 30 см, они загнуты внутрь. Невероятно мощный укус – до 6 тонн на один зуб! Укус самого крупного хищника современности - белой акулы «всего» 1,8 тонны на зуб.

* Способ передвижения Ти-Рексов точно не определен. Известно, что свой могучий и тяжелый хвост они держали на весу, передвигаясь на задних лапах. Но ходили они или бегали (со скоростью до 70 км/ч)? Точно неизвестно, но, скорее, все-таки бегали.

* Форма строения черепа однозначно указывает на отличное бинокулярное зрение. У нас зрение тоже бинокулярное – так что если вы видите тираннозавра, то и он видит вас.

* Способ питания этих динозавров точно не известен. Есть три версии, имеющие право на существование.

1) Хищники. В пользу этой версии – следы укусов на найденных костях других животных, бинокулярное зрение, а также процентное соотношение числа найденных скелетов тираннозавров и из жертв (в экосистеме хищников всегда меньше, чем их пищи).

2) Падальщики. За эту версию – их острое обоняние (могло использоваться для поиска падали), величина зубов и сила укуса (позволяют дробить крупные кости).

3) Смешанный тип питания (и охота, и падаль). Этой версии придерживаются многие ученые. Например, таков тип питания современных львов.

* Есть гипотеза, что Ти-Рексы были каннибалами. На некоторых останках их костей найдены следы укусов от зубов сородичей. Неясно, было ли это проявлением внутривидовой агрессии, добивали ли они раненых или поедали трупы.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ВЫЖИВАНИЯ

Нужно помнить, что у Ти-Рекса:

* бинокулярное зрение;

* хорошее обоняние;

* внушительные зубы и габариты;

* прекрасный аппетит;

* предполагаемая скорость передвижения – до 70 км/ч.

Без машины в городе

Ищите ближайший узкий проход между домами и сворачивайте в него! Не следует уподобляться персонажам фильмов ужасов, убегающим от монстра по шоссе. Многоэтажное здание перед напором Ти-Рекса устоит, а в узкий проход он не протиснется.

На машине в городе

В этой ситуации рекомендуем как можно быстрее выйти из машины, далее - как в предыдущем пункте. Поскольку любой возникший на дороге из-за паники затор станет для вас фатальным.

На машине за городом

На пустой дороге от Ти-Рекса вполне реально уехать на машине, развивающей скорость свыше 70 км/час (если хватит топлива).

Без машины за городом

Это самый плохой вариант. Убежать вы не сможете, лезть на дерево (если оно есть) – бесполезно. Ваш шанс остаться в живых – сделать так, чтобы Ти-Рекс потерял вас из виду, (например, спрятаться в высокой траве) и изменить направление движения, не показываясь ему на глаза.

Машина или пешеход?

За кем погонится тираннозавр, если у него будет выбор? Пока не выяснено. Если приоритет имеет зрение – он выберет более крупную дичь, т.е. машину. Если важнее обоняние – скорее всего, пешехода, т.к. его запах привлекательнее.

Если вы будете следовать этим несложным правилам, шанс остаться в живых при встрече даже с таким невероятно опасным динозавром есть, и довольно большой. Главное – не паниковать и правильно оценивать обстановку.

Пожалуйста, позвоните в Институт динозавров и расскажите о своей встрече с Ти-Рексом!




Статья "Как себя вести при встрече с тираннозавром" написана:

копирайтер Svetlana-K [Рейтинг: 9]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Животные, питомцы"