Повелитель овец - муди

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Животные, питомцы"


Решив завести собаку, вы обязательно задумаетесь над тем, какие качества и черты характера у нового члена семьи желательны в первую очередь. Если вам нужен товарищ в походах, на охоте, в длительных пеших и велосипедных прогулках, при любой погоде, веселый, неунывающий, верный и надежный, то это наверняка - муди.

Муди - довольно редкая замечательная порода, официально зарегистрированная только в 1936 году. Хотя первые упоминания о ней известны еще с конца 19 века. Муди были выведены в Венгрии как пастушьи собаки. Для отары хватает одного представителя породы, так как этот охранник обладает удивительной способностью не отрываясь, пристально смотреть на овец, отчего последние становятся абсолютно послушными. Бесстрашных муди используют так же и для охоты на кабана.

Стандарт породы

Муди – это собаки средних размеров, со слегка продолговатым телом. Голова с вытянутым черепом и заостренным носом. Глаза темно-карие, яйцевидные. Уши треугольные, стоячие. Линия тела наклонена к хвосту. Задние лапы отставлены.

Шерсть у муди блестящая, волнистая, как правило, черного, белого или мраморного окраса. Длина шерсти на туловище – 5-7 см, а на морде и лапах она короткая и прямая.

Хвост небольшой или купированный на 2-3 пальца.

У муди пол не имеет значения. И суки и кобели одинаково темпераментны и работоспособны, хотя внешне – самцы несколько крупнее и эффектнее самок.

Характер

Умные и очень энергичные муди, послушны и легко обучаются. Выделяют только одного хозяина, которому преданы. С детьми в семье ладят неплохо. Осторожны и недоверчивы к незнакомым. С домашними животными мирятся, если они были должным образом представлены или росли вместе со щенячьего возраста.

При дрессировке этих собак, лучше отказаться от жесткого доминирования. Это приведет лишь к ненужной агрессии. Зато с тренером, вызывающим доверие, муди будут работать охотно.

Следует помнить также о том, что муди – очень голосистый охранник вверенной территории. При обучении, этому нужно уделить особое внимание, чтобы не навлечь недовольства соседей.

Уход и болезни

Для лучшей адаптации, нужно брать 6-8 недельного щенка.

Муди неприхотливы, устойчивы к плохой погоде. Лучше всего чувствуют себя во дворе загородного дома, но и для жизни в городской квартире тоже пригодны. Главным условием, при этом, является возможность обеспечить собаку длительными прогулками.

Муди необходимо обучать, иначе привычки, которые образуются у недрессированного питомца, могут неприятно удивить хозяев.

Шерсть этих собак нужно периодически расчесывать, в основном, во время линьки.

У представителей этой породы крепкое здоровье и выносливость. Муди живут 12-14 лет. Но у некоторых все же отмечаются проблемы со зрением, а также заболевания тазобедренных суставов.

Муди - энергичный, умный, очень подвижный пес, необыкновенно преданный своему хозяину и семье в целом. Для каждого владельца собака этой породы станет находкой и источником радости!




Статья "Повелитель овец - муди" написана:

копирайтер Балычева [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Животные, питомцы"