Жизнь без собаки или воспитание чувств у взрослых и детей

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Животные, питомцы"


Вы наверняка помните сцену из любимого советской детворой мультфильма „Малыш и Карлсон». Грустный Малыш смотрит на родителей огромными, полными слёз, голубыми глазами и плачущим голоском жалобно произносит: «Вам хорошо! Вот у тебя, мама, есть папа, у папы – есть ты. А вот у меня никого нет... даже собаки!» и далее: «Похоже, что всю жизнь проживёшь вот так, без собаки!». И когда в день рождения Малыш не находит среди подарков щенка, он так горько плачет, и горе его так огромно, что даже Карлсон, который «лучше собаки», не в состоянии утешить ребёнка.

В мультфильме по мотивам книги Астрид Линдгрен история с собакой имеет счастливый сказочный конец. Ребёнок получает желанный подарок. Весёлый лохматый щенок – прекрасный товарищ детских игр. Малыш любит его и заботится о нём. Но это сказка. Безусловно, счастливый конец бывает и в жизни. Но бывает и по-другому...

Родители, не в силах больше выносить страдания любимого дитяти, устав от ежедневного шантажа, бегут в зоомагазин или на птичий рынок и, совершенно не думая о последствиях, приносят в дом щеночка. Или котёнка. .. Или кролика. Это уже зависит от фантазии взрослых и от бюджета семьи. Некоторое время в семье царит тишь и благодать. Все счастливы. Дитя увлечённо тешится новой игрушкой, родители блаженно отдыхают. Но эта идиллия рано или поздно заканчивается. Дитя натешилось, и теперь родители поставлены перед фактом: что делать с собачкой? Или с кошечкой? Или с морской свинкой? В лучшем случае, взрослые оставляют «игрушку» себе, в худшем — выбрасывают, как надоевшую вещь, на улицу. Результат таких деяний нам всем хорошо известен - десятки тысяч бездомных, одичавших, больных и несчастных животных. А уж урок «милосердия», полученный в детстве, ребёнок запомнит и заучит, уж в этом, дорогие взрослые, можете быть уверены! А если ваш ребёнок - «первый ученик», шанс в старости оказаться на улице или в самом отдалённом и захудалом доме престарелых возрастает в разы.

Дорогие родители, пожалуйста, прежде чем купить ребёнку домашнего питомца, хорошенько подумайте и взвесьте все «за» и «против»! Причём думайте не о том, как угодить маленькому тирану и утихомирить его хотя бы на пару часов с помощью живой игрушки. Думайте, готовы ли вы взвалить на себя ответственность за живое существо на протяжении 10-16 лет? Существо, которое не может пожаловаться и защитить себя и которое полностью зависит от вас. Подумайте, достаточно ли у вас времени и сил на прогулки с собакой 2-3 раза в день, независимо от того, идёт ли проливной дождь или нестерпимо жарит солнце? Вы согласны каждый вечер по часу играть с кошкой и каждый день чистить клетки кроликов и морских свинок? Решайте, сможете ли вы ежемесячно отрывать от семейного бюджета от 1500 до 4500 рублей на содержание собаки или кошки, в зависимости от размера и породы и от 900 до 1500 рублей, если речь идёт о кроликах или морских свинках. И если мы уже заговорили о кроликах, которые «не только ценный мех», то знайте, что кролики как и морские свинки в одиночку не выживают. Покупать надо только пару этих пушистых зверьков, которые, кстати, совершенно не предназначены для игр с маленькими детьми, но за ними забавно наблюдать и детям, и взрослым. А приобретая котёнка или щенка, необхоимо отдавать себе отчёт в том, что отныне ваша обувь, стены и мебель находятся под угрозой уничтожения минимум в течение года.

Если же вы берёте взрослых животных, то в этом случае вы не застрахованы от пробелов в воспитании у собак, и вам придётся терпеливо исправлять чужие ошибки. А если это кошка, то необходимо учитывать, что кошки — индивидуалисты, им тяжело долгое время переносить присутствие большого количества людей и животных. Кошки обязательно должны иметь помещение, куда они могут удалиться от «мирской» суеты и помечтать об охоте на мышей в диких зарослях кустарника.

И не забывайте, что животные, как и мы все, стареют. А старость редко приходит в одиночку, вместе с ней приходят болезни и беспомощность. Спросите себя, готовы вы возиться с старым больным животным? Оплачивать участившиеся визиты к ветеринару, покупать специальный корм, который стоит на порядок дороже обычного, подтирать лужи? Да и «молодёжь» не застрахована от болезней. А кроме того, животное, если только вы не собираетесь профессионально заниматься разведением, - надо стерилизовать или кастрировать, чтобы не увеличивать количество бездомных бедолаг. Это требует душевных сил, да и материальных затрат тоже, чего греха таить.

Но если вы твёрдо решили, что вам по силам и средствам сделать хотя бы одно существо счастливым, вы в состоянии долгие годы делить с ним кров и стол, отдавать ему ежедневно частичку души — тогда вперёд! Люди, которые сознательно решили приютить собачку, или кошечку... или кроликов, получают несоизмеримо больше, чем отдают. А их дети учатся милосердию, любви и ответственности не на словах, а на деле.




Статья "Жизнь без собаки или воспитание чувств у взрослых и детей" написана:

копирайтер Pawla [Рейтинг: 11]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Животные, питомцы"