Кто это – ШИНШИЛЛА? Особенности содержания и ухода

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Животные, питомцы"

Похожие тематические статьи:

- Своими именами

- Кто это – ШИНШИЛЛА? Особенности содержания и ухода

- Пять особенностей содержания собаки в квартире

- Любовь к живой природе.

- Уход за кожей вокруг глаз.

- Как выбрать постельное бельё из бамбука

- Как правильно ухаживать за ламинатом?

- 5 простых правил ухода за паркетом

- Пластиковые окна и уход за ними

- Как ухаживать за руками в домашних условиях?

- Осенняя аромотерапия кожи

- Альпийская горка - частичка Альп в России

- Как омолодить кожу лица(SEO)

- Заметка для родителей: основные принципы гигиенического ухода за половыми органами девочек

- Эксклюзивные карликовые слоны

- Развитие психологической наблюдательности студентов вузов

- Электронные сигареты. Реальная или скрытая угроза?

- Молодость тела и души

- Рекламная статья для интернет-магазина, продающего косметические средства

- Изысканность и гармония и практичность. Выбираем напольное покрытие.

Шиншиллу часто называют чилийской белкой, так как родина ее обитания - Южная Америка (горы Чили и Перу). Зверек действительно похож на белку, только значительно крупнее. Средний вес взрослой шиншиллы 600-700 грамм. В Россию первых шиншилл завезли в 50-ых годах прошлого века. В настоящее время этот зверек приобретает все большую популярность в качестве домашнего животного.

У шиншиллы короткое тело, большие круглые уши, длинный пушистый хвост. Задние лапы животного намного больше передних. Передвигается она прыжками, как кролик.

Природный окрас шиншиллы серебристо-серый. На спинке и хвосте мех темнее, живот белый. Селекционерам удалось вывести животных с черным, белым, бежевым и даже пятнистым окрасом. Наибольшей ценностью для заводчиков шиншилл обладает светло-серый с голубизной мех зверька. Животное такого цвета может стоить более 1000$.

Очень интересно наблюдать, как зверек прыгает по клетке, ест, держа кусочек пищи в передних лапках, купается в песке. Гладить шиншиллу - большое удовольствие.

Мех шиншиллы очень густой и шелковистый. Из каждой волосяной луковицы вырастает до 100 волосков. В связи с этим мех боится влаги. При намокании он не может до конца просохнуть. На коже животного появляется грибок, что приводит к заболеванию и гибели зверька.

По утверждению ученых длительность жизни шиншиллы в природе более 20 лет.

Тому, кто хочет завести шиншиллу, следует помнить, что это ночное животное. Весь день она будет спать, а ночью прыгать и грызть все подряд, производя при этом достаточно шума. Поэтому не следует помещать клетку с шиншиллой в спальне.

Шиншилла довольно крупный зверек. Клетка ему требуется большая и высокая, с несколькими полочками, расположенными на разной высоте, чтобы животное могло как можно больше двигаться. В клетке должны быть кормушка, капельная поилка, сенник. Желательно поставить домик и беговое колесо достаточного размера.

Питается шиншилла специальным комбикормом, различным зерном с добавлением сушеных овощей, фруктов и ягод. В рационе обязательно должно присутствовать сено. В летние месяцы желательно давать свежую траву (листья одуванчика, подорожника, цикория, крапивы). В клетке всегда должны быть сухие ветки деревьев и специальные камни для стачивания зубов.

Для поддержания шерсти в чистоте шиншилле несколько раз в неделю необходимо купаться в специальном мелком песке. Речной песок для этого не подходит. В клетку на 30-40 минут помещают специальную емкость для купания. В процессе купания животные необыкновенно забавны. Песок и корм можно приобрести в зоомагазинах, там же покупают сено и опилки.

Шиншилла не переносит жару. Температура выше +25-26°С может привести к перегреванию и гибели животного.

Одной из приятных особенностей шиншиллы является отсутствие у нее, в отличие от морских свинок и хомяков, природного запаха. При условии регулярной чистки клетки, в квартире не будет специфического аромата.

При достаточном терпении можно приучить шиншиллу к рукам. Однако она никогда не будет с удовольствием сидеть у вас на коленях. Шиншиллы не любят, когда их тискают и гладят.

Если вы планируете выпускать зверька на прогулку по квартире, имейте в виду, что он может погрызть мебель и провода электроприборов. Также следует помнить, что кости черепа шиншиллы подвижны, поэтому голова может сжиматься, что позволяет животному протискиваться в самые узкие щели. Зверек может забраться в мебель или горячую батарею, что может быть опасным для него.

При опасности шиншилла способна сбросить часть шерсти (как ящерица отбрасывает хвост). Новая шерсть отрастает в течение трех месяцев.

Как вы уже поняли, шиншилла довольно прихотливый и дорогой в уходе зверек. Однако, она так привлекательна, что любой, кто держал ее в руках, захочет иметь шиншиллу в качестве домашнего любимца.




Статья "Кто это – ШИНШИЛЛА? Особенности содержания и ухода" написана:

копирайтер CharTaT [Рейтинг: 530]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Животные, питомцы"