О правильном питании котов.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Животные, питомцы"


Что выбрать для вашего домашнего любимца, какой пищей его кормить? Есть широкий спектр выбора готовых кормов, или же все-таки кормить его домашней пищей? На эти вопросы вам однозначно не ответит ни один специалист. Ветеринары, а также заводчики кошек до сих пор находятся в поисках правильных ответов, что полезнее. Поэтому, исходя от вашего свободного времени и средств - принятое решение будет зависеть именно от Вас, чем и когда кормит своих любимцев. Мы лишь можем дать вам несколько дельных советов. Итак, если вы располагаете малым количеством времени, то лучшим вариантом, конечно, будет готовый корм со сбалансированным составом для кормления. А если вы хотите кормить свою кошку домашней пищей, радуя его разнообразием, то, всё же, нужно будет тщательнее следить за балансом предлагаемой пищи и не факт, что натуральная еда обойдётся вам дешевле уже готовой. Но, как бы там, ни было, смешивание натуральной еды и готового корма крайне не рекомендуется, так как приводит к серьёзному дисбалансу веществ, употребляемых вашей кошкой.

Начнём с выбора готовых кормов. Следует заметить, что хороший корм дешёвым не бывает. Все корма можно поделить на несколько основных классов:

Эконом-класс – очень известные, благодаря широкому рекламированию и доступности. К ним относятся: Friskies, Darling, Whiskas, Kitekat и т.д. - это дешёвые корма, которые насыщены вкусовыми добавками и красителями. Изготовляются в основном и субпродуктов, таких как кожа, кишки, кости. Различаются они разве что только по вкусу – курица, говядина и т.д. Полезного в них мало, а вот вред вашим питомцам приносят серьёзный. Ведь известны неединичные случаи, когда приходилось лечить животных от мочекаменных болезней, которых систематически кормили дешёвыми кормами или же те случаи, когда кошки попросту становились зависимыми от таких кормов из-за вкусовых добавок, в которые идёт аналог валерьянки кошачья мята и те полностью отказывались от другого питания.

Средний класс кормов – не так разрекламированные, как экономкласс (Perfect Fit, Cat Show), но и стоят уже дороже. Уже идёт различие не только по вкусу, но и по назначению. К примеру, выпускают обычные, с профилактикой мочекаменных болезней или выгонки шерсти. Изготавливаются всё из тех же субпродуктов, но более лучшего качества, и всё же не смотря на низкое содержание вкусовых добавок ими злоупотреблять не стоит и кормить ими желательно в тех случаях, когда изменить рацион пока нечем.

Премиум и супер-премиум класс - такие как Hill`s, Pro Plan,Royal Canin и т.д.. естественно стоят дорого. Изготовляются из натуральных продуктов и почти не содержат пищевой химии. Имеют хорошо сбалансированный состав, что позволяет вносить их в постоянный рацион питания ваших кошек. Выбор данного класса кормов разнообразный - даёт возможность подобрать корм для кошек различных пород и с разным состоянием здоровья. Кроме того есть и такие лечебные корма, которые может назначить только ветеринарный врач. Корма премиум класса не вызывают никакой зависимости, поэтому переход на другую пищу проходит легко. Но, не смотря на все плюсы высокопрофессиональных готовых кормов - они всё же могут привести к ухудшению состояния кошки, о чём красноречиво заявят рвота, понос или кожный зуд о том, что эта пища не подходит и её пора сменить.

Что касается выбора между сухим или консервированным кормом. Если ваша кошка здорова и пьёт много воды то ей подойдёт и сухой, а вот консервированный корм подойдёт всем, но консервы лучше покупать в мятых банках и уже открытую банку хранить больше суток в холодильнике не желательно. Кормить животное рекомендуется кормом комнатной температуры. При покупке проверяйте срок годности и помните, что сухой корм на развес при долгом открытом хранении теряет свои питательные свойства.

Теперь поговорим про здоровую натуральную пищу основа, которой должно быть мясо- говядина, птица и субпродукты. Можно кормить предварительно ошпаренным кипятком (во избежание заражения паразитами) сырым мясом, но вот жирное мясо лучше будет исключить и, тем более, кости, которые при раскалывании могут травмировать пищевой тракт кошки и даже закупорить его, что может привести к летальному исходу. Также нельзя давать кошке печень. Кожу с птицы нужно снимать, потому что кошачий организм её не переваривает.

Что касается рыбы то, вопреки сложившемуся стереотипу, она не является идеальной кошачьей едой. Рыбой можно иногда подкармливать питомца, но она должна быть нежирных сортов, таких как пикша, треска и сайда, предварительно очищенная от кожи и костей.

Крупы, такие как гречка и рис нужно долго варить в большом количестве воды и давать есть кошке вперемешку с мясом в пропорции 2/3 на 1/3 крупы.

Также для здоровья кошки необходимы кисломолочные продукты, давать их нужно ежедневно. Не очень свежий кефир(-1,5% жирности), творог(обезжиренный или с жирностью 9%) и йогурт без фруктовых добавок должны стать ежедневным питанием для вашего любимца. Ряженку и сметану давать очень редко, а вот молоко необходимо совсем исключить из питания кошки.

Необходима котам также и растительная пища. Можно давать сырые овощи такие как: капуста, морковь, кабачки, огурцы, зелёный салат, а вот картофель, фрукты и сладкие овощи нельзя.

Для того чтобы кошка получала необходимые для её здоровья витамины, минеральные вещества и таурин . который не вырабатывается кошачьим организмом, но необходимый для зрения, нужно давать витаминные подкормки. Для обеспечения в организме дополнительных поступлений витаминов группы В подходит обычная газонная трава, которую при желании можно посадить дома. Эта трава также поможет кошке избавляться от случайно проглоченной шерсти.

И напоследок о воде. Кошка всегда должна иметь доступ к воде и. желательно, к профильтрованной. Для кошек, предпочитающих пить из больших ёмкостей, поставьте возле миски с едой тазик или кастрюлю и постарайтесь перекрыть доступ к употреблению грязной воды из-под крана или, к примеру, из помойного ведра, так как они это занятие очень любят. Нужно также знать, что кошка, которая питается сухим кормом, может пить много воды, а вот если питается консервами или натуральной пищей, то может пить очень мало. Также следите за тем, сколько ваш питомец стал пить воды. Если количество употребляемой воды увеличилось или уменьшилось, то это может быть первым признаком заболевания и его нужно показать ветеринару.

Подытоживая статью, следует заметить, что хорошо сбалансированной натуральной пищей считается та, которая состоит из 2/3 белков как минимум. Также не забывайте следить за комплекцией своего любимца. Чтобы определить комплекцию кошки нужно пощупать её рёбра и. если они выпирают, то она слишком худая, а если не можете прощупать их, значит у неё избыток жирового покрова и ей необходима диета. Нормальным состоянием считается прощупывание лёгкого слоя жира.

Если Вы примете во внимание всё вышеперечисленное, то сохраните здоровье своей кошки, что даст ей долгую жизнь, а вам радость от общения со своим домашним любимцем. Но нужно помнить то, что подходит одной кошке, для другой может быть вредным. Следите за её состоянием, внешним видом и поведением, если что-то будет с ней не так, то смените рацион питания или покажите специалисту.

Пусть будут счастливы и здоровы ваши мохнатые друзья!




Статья "О правильном питании котов." написана:

копирайтер DyNiN [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Животные, питомцы"