Как уберечь собаку от укусов клещей? - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Животные, питомцы"


К сожалению, такой вопрос с каждым годом все чаще и чаще волнует многих владельцев собак.Казалось бы, с нынешним развитием науки решить данную проблему довольно легко, но на самом делеэто совсем не так.

Речь идет о клещах семейства Иксодовых, которые являются переносчиками возбудителей различных заразных болезней, самой распространенной и неблагоприятной из которых есть пироплазмоз (бабезиоз). Причина возникновения заболевания — попаданиепаразитов в кровь после укуса клеща с последующим развитием характерных симптомов.

Уберечь четвероногого друга от заражения путем прививания трудно, поскольку представленные ныне на рынке вакцины формируют иммунитет всего лишьпротиводного-двух подвидов бабезий. Кроме того, основным назначением данных биопрепаратов является снижение процента смертельных случаев, а не полное предотвращение заболевания.

Не очень давно ветеринарными специалистами стал практиковаться еще один способ недопущения пироплазмоза собак, состоящий во введении животному противопаразитарных препаратов (как правило, на основе азидина) в профилактических дозах. При этом животному не грозит заражение в течение 14 дней. Но большим недостатком такой «псевдо иммунизации» является сильное токсическое воздействие препарата на организм питомца, в первую очередь на печень и почки.

Основным методом защиты от укусов иксодовых клещей остается обработка животных противоклещевыми (акарицидными) препаратами в виде капель на холку, аэрозолей,спреев и ошейников. Выбор их значителен как среди отечественных, так и среди зарубежных производителей. Как правило, качество препарата соответствует цене и авторитету фирмы-производителя, хотя и бывают исключения; а эффективность зачастую прямо пропорциональна токсичности.Но следует учитывать, что даже после ежедневной обработки одними из самых эффективных препаратов или их комбинациями, добиться 100%-ной защиты все равно невозможно.

Поэтому необходимо приложить максимум усилий для защиты питомцев от нападения клещей, использовав комплексный подход к решению проблеммы. Выбор типа и способа применения акарицидных средств остается, конечно,за владельцем собаки. Однако, улучшить эффективность мер предосторожности можно еще и за счет выполнения некоторых простых советов:

1) После каждой прогулки собаку нужно тщательно осматривать, вычесывать. Не следует забывать, что заражение бабезиозом происходит в большинстве случаев после 24-48 часов после укуса клещом. Таким образом, вовремя обнаружив паразита, можно предотвратить возникновение болезни;

2) Использовать места для выгула с меньшим количеством высоких трав и кустов («любимая» высота для клещей – 50-100 сантиметров), избегать тенистых и сырых участков;

3) Постоянно следить за поведением питомца и при появлении подозрительных симптомов срочно обратиться к ветеринару.

Конечно, противостоять возникновению болезни довольно трудно и не всегда можно достичь требуемого результата. Но при использовании комплексных методов профилактики шансы защитить своего любимца значительно возрастут.




Статья "Как уберечь собаку от укусов клещей?" написана:

копирайтер Alex Toddy [Рейтинг: 25]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Животные, питомцы"