Песчанки

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Животные, питомцы"

Похожие тематические статьи:

- Песчанки

Мне всегда нравились песчанки - маленькие, очаровательные грызуны из семейства мышиных. Их можно встретить в Азии и Северной Африке, Предкавказье и Средиземноморье, Индии и Монголии, Забайкалье и Китае. Песчанки предпочитают засушливый, суровый климат пустынь и полупустынь, выносливы и неприхотливы. В природе известно 110 видов песчанок. Условно их можно разделить на больших (длина тела до 20 см, хвоста до 26 см, вес до 227 г) и карликовых (длина тела от 5 см, хвоста от 5,6 см, вес от 10 г).

Формой тела песчанки похожи на крыс, но имеют существенные отличия:

крысы крупнее песчанок;

хвосты у песчаснок полностью покрыты шерстью, у некоторых видов на конце кисточка; у крыс хвосты чешуйчатые с редкими восками;

глаза у песчанок крупнее, чем у крыс;

уши у песчанок меньше крысиных;

окрас крыс от белого до черного, в основном серо-коричневые; песчанок - светло-бурый, песчаный, светло-коричневый, живот светлее, у некоторых видов белый, среди песчанок бывают и альбиносы;

задние конечности песчанок заметно длиннее передних, что определяет склонность к хождению на двух ногах; крысы передвигаются на четырех лапах;

песчанки отбрасывают хвост если за него схватить; новый не отрастает;

большинство песчанок ведет дневной образ жизни, тогда как крысы - ночные зверьки;

в отличие от крыс, которые видят в 30 раз хуже человека, едва распознают лишь сине-зеленую гамму и ультрафиолетовый свет, песчанки обладают острым сине-зеленым зрением с углом зрения 215 градусов, из них 140 градусов приходится на бинокулярное зрение. Как и крысы, песчанки видят ультрафиолетовый свет.

крысы не способны слышать как человек: в основном они улавливают низкочастотные волны, лежащие за пределами человеческого восприятия и шорохи, да и их источник не могут четко определить; песчанки напротив обладают острым слухом, способны четко слышать человеческую речь, даже различают гласные;

песчанки гораздо чистоплотнее крыс и совершенно не пахнут;

крысы умеют смеяться, а песчанки нет.

Последнее вовсе не шутка, крысы единственный вид животных, обладающих чувством юмора. Я много раз наблюдала как смеялась моя крыса.

Жилище песчанок

В природе песчанки живут в глубоких, просторных норах с центральной гнездовой камерой, разветвленными коридорами и несколькими выходами. Порой длина такого лабиринта достигает 120 метров.

В домашних условиях песчанок содержат в прочных стальных клетках размером 55x50x40 см с садком из прочного пластика. Клетку оборудуют беговым колесом, размер которого соответствует размеру песчанки, деревянным домиком без пола, поддоном со специальным стерильным песком, который можно купить в зоомагазине. Также помещают в клетку небольшие деревянные лесенки и брусочки. Некоторые считают, что песчанкам поилки не нужны, так как всю необходимую влагу они получают из пищи. Это не совсем так. У моей песчанки есть поилка на 50 мл, которую я наполняю на треть ежедневно питьевой водой (фильтрованной или из бутылки, но не бон аква, т.к. она является дистиллированной, т.е. вымывает минералы из организма). Зверек ежедневно выпивает несколько глотков. Много воды наливать не стоит: если дозирующий шарик заклинит, малое количество воды замочит лишь область вокруг поилки, оставив сухой большую часть клетки. Помните, песчанкам контакт с водой вреден. Купаются они только в песке.

Важно выбрать хороший наполнитель для клетки. На этот счет существуют совершенно противоположные мнения: бумажные салфетки, дерн, торф, песок, опил лиственных деревьев, сено, кукурузный наполнитель. Изучив множество литературы, я остановилась на опилках. Почему? Потому, что их используют в вивариях, все остальное - мнение любителей мышеводов. Опил бывает разным. Главное, выбрав новый вид опилок внимательно наблюдать за питомцем. Некачественный, экологически грязный опил может вызвать аллергическую реакцию. Проявляется она чаще всего в виде выделений из глаз - порфина. Если такое произошло нужно немедленно вычистить клетку, заменить наполнитель, глаза можно обработать специальным лосьоном для глаз (например, календулой), продающимся в ветаптеках, при необходимости показать ветеринару.

Песчанки должны содержаться в сухих, теплых, проветриваемых помещениях, в дали от сквозняков. Свет зверькам необходим. Если недостаточно естественного освещения, необходимо добавлять искусственное, при этом стоит соблюдать естественный ритм смены дня и ночи.

Как кормить песчанку

В вивариях в качестве основного зернового корма используют подсолнечник и овес, также добавляют ежедневно: яблоки, морковь и подсушенный белый хлеб; раз в неделю: яйца вместе со скорлупой, сваренные вкрутую, костную муку, витамины, творог и живых сверчков.

В домашних условиях питомцев проще кормить специальной зерновой смесью для песчанок, в крайнем случае для мышей (они близки по составу) типа LITTLE ONE. Готовые кормовые смеси содержат разнообразные зерна и семена, кусочки сухофруктов и гранулы из костной муки и витаминов. Также им необходимо давать в зимний период морковь и яблоки, можно добавить немного свежей тыквы, желательно с собственного огорода. В летний период рацион можно частично заменить свежей зеленью: листья и ветки плодовых деревьев (яблоня, липа), травы (ежа, одуванчик) и пророщенные злаки (продаются в зоомагазине). Зелень собирается в чистых районах, тщательно моется и просушивается.

Цитрусовые, картофель, печенье и прочую человеческую еду песчанкам нельзя давать. Нельзя давать огурцы и прочие овощи в зимний период поскольку они перенасыщены химикатами, способными насмерть отравить песчанку.

Все влажные корма тщательно моются и очищаются. Яблоки, морковь и тыкву шинкуют. Беременным и кормящим самкам добавляют творог и яйца (по 3 гр/неделю). Остатки влажного корма убирают в тот же день; сухой корм в небольшом количестве всегда присутствует в клетке.

Я насыпаю кормовую смесь утром и вечером; днем песчанка получает влажный корм, остатки которого выбрасываю перед вечерним кормлением.

Всегда мойте руки до и после контакта со зверьком, кормом и предметами в клетке, если не хотите заразить питомца и обзавестись общей с ним микрофлорой.

Песчанки очень общительны и одного хозяйского внимания им не достаточно. Лучше купить сразу пару (можно двух самок, если не хотите потомство). У песчанок самцы принимают участие в заботе о потомстве, поэтому при рождении малышей их не отсаживают.

Заботьтесь о своих питомцах с любовью и они ответят вам взаимностью.




Статья "Песчанки" написана:

копирайтер interpreterot [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Животные, питомцы"