Бездомных собак закопали живыми - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Животные, питомцы"


Люди кидаются на общественников не реже, чем бродячие псы

Собаки оказались под землей и грудой обломков в Днепропетровске на улице Клары Цеткин, в заброшенном дворе напротив сварочного техникума. На этом месте сносили дома, не подлежащие эксплуатации. Небольшой дворик засыпан хламом, но в отдельном уголке одинокие собаки нашли себе пристанище. Приглядывали за ними и кормили их женщины из Днепропетровского областного общества защиты животных «Другая жизнь», которое, кстати, образовалось в Днепропетровске только два года назад.

По словам защитников животных, никому не мешавшая свора иногда очень раздражала местных жителей своим лаем. Жили собаки здесь долгое время, пока не начали сносить здания. Недавно к ним приблудился пес по кличке Тимка. Он был с ошейником, его выгнали из дома хозяева. Экскаваторщик работал на месте, где одна из собак привела щенков и расположилась там. «В тот день мы как раз пришли кормить наших любимчиков, - рассказывает член общества защиты животных Тамара Тупчий, - услышали звуки работающего экскаватора, а одна из собак по кличке Серая Шейка сорвалась с места – и бежать, мы - за ней… И перед нами предстала ужасная картина: груда обломков вместе с землей посыпалась на щенков. Мать бросилась спасать недавно родившихся детенышей, а следом за ней ее старшая дочь… И всех их засыпало…»

Целых три дня Тамара Тупчий ходила на развалины, жалостно умоляя экскаваторщика вытащить бедных животных. А в ответ от него только слышала: «Это же всего ведь животные! Чего вы так переживаете? И вообще они бешеные были…» «А кто их проверял на то бешенство? Да я каждый день их кормлю, и знаю, какие они. Уже и плакала, и грозилась Законом о жестокости, подключила еще несколько человек из «Другой жизни», но он был, словно каменный. Я понимала, что маленькие щенки точно не смогут выжить, но собаки... Как можно оставить их медленно умирать под землей? На третий день чудом уговорила экскаваторщика аккуратно вытащить их. Несмотря на его долгое упрямство и холодность, я благодарна ему, что спас животных. Вы бы видели глаза собак, просидевших три дня под землей... - не сдерживает себя Тамара от выступивших на глаза слез, - в них было столько благодарности, порой такой преданности не встретишь среди людей».

Проблема бездомных собак в Днепропетровске – животрепещущая. Нередко бывают случаи, что стаи собак нападают на людей. Распространение и увеличение количества бродячих псов пытаются решить с помощью отстрела, убивая всех, не проверяя на бешенство. Просто поражает, что в таком мегаполисе так долго не было государственного общества защиты животных. Но, по словам защитников, создать общество мешали не только местные власти, всякий раз находя причины, но и простые жители, которые выступали «за» поголовный отстрел бездомных животных. «На нас часто нападают бесчеловечные граждане. Меня бил когда-то мужчина головой об коленку, ругаясь матом, за то, что кормила бедных тварей. Человеческой жестокости нет предела. Я не могу слушать тех людей, которые твердят, что бездомные собаки нападают, кусают, а то и вообще загрызают до смерти… Эти случаи имеют место, когда собака больна бешенством. А остальные проблемы возникают в основном по вине самих людей, которые дразнят или издеваются над ними. Участились случаи, когда хозяйские собаки нападают на людей. За всю жизнь меня не укусила ни одна, даже самая на вид злая, псина. Собаки чувствуют, как к ним относятся окружающие. От нападения собак на людей не застрахован никто, так же, как и от нападения преступников. Но преступников же не отстреливают!» - возмущается Тамара. «А на меня напали подростки, избив только за то, что начала защищать животных, над которыми они издевались. Куда катится общество? На чем воспитываются наши дети? Если мы не в состоянии решить собачьи проблемы, то о других просто говорить нечего…» - рассказывает общественница «Другой жизни» Наталья Коновалова.

Слова Бернарда Шоу, по поводу большой любви к собакам, эти добрые женщины повторяют постоянно, приводят много случаев жестокости по отношению к животным и яро отстаивают их права. «Существует специальные законы, которые запрещают убивать животных. – говорит председатель общества животных Елена Середина. - Но мы получили официальный документ, в котором указано распоряжение городского головы Ивана Куличенко Днепропетровскому коммунальному хозяйству поручить отстрел бродячих собак. По нашим сведениям, непосредственным отстрелом занимается Днепропетровское коммунальное транспортное предприятие. Необходимы совместные усилия для решения этой проблемы. Мы хотим организовать приют для бродячих животных, внедрять европейский опыт, находить им хозяев».

Но, к сожалению, как рассказала Елена Середина, «пробиться» к Днепропетровскому мэру невозможно. На данный момент у общества нет ни финансовой поддержки, ни помещения, ни специально отведенной территории не имеется. «Последний раз мне удалось с ним поговорить, - вспоминает Елена, - еще в 2007 году, и то с помощью журналистов. На мои просьбы остановить отстрел животных Иван Куличенко заявил: «Отстреливали, и будем отстреливать!»

1 апреля 2008 года этого года в прессе прокуратурой была опубликована, где говорилось о запрете отстрела животных. Но уже через две недели действия коммунальщиков (по распоряжению мэра) снова возобновились.

Понятно, что нужно создавать целую систему, правильный подход, со всеми программами для поддержания условий жизни бродячих животных. Стерилизация здоровых, отстрел необходим для поддержания санитарии и спокойствия граждан, но только больных бешенством собак, этим должны заниматься не 3-4 человека, а целая команда.

Радует, что ряды добродушных людей, посвятивших жизнь защите животных, с каждым днем пополняются. Жаль только, что их действия вызывают негодование властей, и многие не дают возможности работать, ставя палки в колеса.




Статья "Бездомных собак закопали живыми" написана:

копирайтер Стрелочка [Рейтинг: 241]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Животные, питомцы"