Как мы расплачиваемся за наши привычки?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Решение обсудить привычки возникло по двум причинам: первая – некоторые из привычек разрушают нашу надежду на светлое будущее, вторая – плохие привычки причиняют боль другим людям.

Привычка сама по себе является результатом многократного повторения какого-либо действия. Хорошо когда определенные навыки формируются осознанно и отражают индивидуальность человека, но, сколько вредных шаблонов поведения создается путём вмешательства со стороны окружения.

Наши привычки формируют характер, и оказывают огромное влияние на наше здоровье, финансы, отношения с людьми. В данной статье мы попытаемся выделить две такие привычки, и рассмотреть какое воздействие они оказывают на нашу жизнь.

Компьютерная зависимость

Первая остановка в мире вредных привычек это компьютерная зависимость, в особенности игровая зависимость. О! это не просто привычка, сформированная и встроенная в характеры многих людей по всему свету, это новый образ жизни.

Я не стану критиковать эту манеру жизни. Для каждого участие в сети, играх имеет свои плюсы и минусы, кто-то на этом даже зарабатывает деньги. В моём случае такая зависимость была пагубной, настолько пагубной насколько это можно себе представить.

Вообразите себе человека, мысли которого всецело поглощены только одним – желанием сесть за компьютер 19 часов в сутки 6,5 дней в неделю. Где бы я ни был, куда бы ни отправился, если там нет компьютера, чувство нервного напряжения следовало за мной повсеместно. Сильное желание оказаться перед монитором компьютера сводило на нет любое нормальное отношение людей ко мне. Сейчас мне стыдно это вспоминать, но я притворялся больным, чтобы остаться поиграть за компьютером. Я всегда буду помнить момент, когда мама узнала, что я симулировал болезнь, она тогда сказала: «Я жалею о том дне, когда мы купили компьютер, еще раз такое повториться, и я выкину его через окно».

В течение десяти лет шла самая настоящая «война» между мамой и моими компьютерными увлечениями. Зависимость от игр сделала из меня человека неблагодарного, недружелюбного, скованного, несдержанного. Перечислять бонусы от моей дружбы с «железным другом» можно бесконечно. В последние годы учёбы в университете понимание о силе влияния компьютерных игр на моё подсознание становилось ясным. Попытки борьбы с зависимостью оканчивались провалом, но уже тогда каждая новая попытка приближала меня к победе.

К окончанию университета в 2009 году я подошёл ни с чем. Меня охватил шок, когда я понял, сколько бесполезной информации хранится в моей памяти. На протяжении десяти лет, вместо развивающей информации я накапливал алгоритмы поведения в компьютерных играх, это ужасно. Эта привычка чуть не разрушила мою личную жизнь, страдали все: моя семья, моя девушка, мои друзья, мои знакомые.

В итоге главный учитель – наша жизнь, преподала мне очень важный урок: «За сладкое приходится горько расплачиваться», – эти слова Леонардо Да Винчи как никогда актуальны и сейчас. Уже в первый год стало понятно, что со своими скудными знаниями я никому не нужен, хочешь хорошо жить – учись, совершенствуй свои навыки. Мне двадцать пять лет, и я благодарен судьбе, что время измениться у меня ещё есть.

Открытие, которое я сделал для себя, и которое меня поразило, заключалось в том, что чем больше я получал удовольствия от игр, тем несчастливее я становился. Теперь же улыбка моего маленького сына, которому всего два месяца от роду, приносит мне куда больше радости, нежели все игры вместе взятые. Прошу вас радуйтесь миру реальному! ведь он так прекрасен.

Лень

Вторая остановка в мире нехороших привычек – это её величество Лень, именно так, её величество с большой буквы. Она бессмертна, она многолика, она всегда будет ждать своего момента и поверьте мне, такой момент придёт. Эта дама не капризная, она по минуткам отберёт у вас четверть жизни. Убеждать вас в силе этой привычки не имеет смысла.

Долгое время я жил с идеей, что небольшая лень это хорошо и полезно для здоровья. Да я думал, что тот, кто ленится, оберегает себя от лишней работы и тем самым сохраняет своё здоровье. Как же я ошибался, сейчас для меня это звучит нелепо, но тогда эта мысль жила во мне постоянно. Какое счастье, что время поделилось со мной своей мудростью, сейчас я понимаю, что работа это благодать.

Лень так часто была причиной моего отказа в помощи близким людям, что даже если бы я захотел вспомнить все случаи, когда лень праздновала победу, мне бы не хватило жизни.

Вот яркий пример моего бессилия: в детстве родители отправляли меня и мою сестру Марину к бабушке в деревню «Баяры» Вилейского района Минской области. В то время в деревнях ещё держали большое количество домашних животных. Для поддержания хозяйства требовалось рабочая сила, тут даже детям всегда находилась работа. Мои братья и сёстры всегда помогали нашим бабушкам и дедушкам, но не я. Как только требовалась помощь, я находил тысячу отговорок, лишь бы не работать. Просыпался я не ранее двух-трех часов дня.

Лень разлагает нашу душу. Обиженная душа в свою очередь перестает нам помогать, и преодоление препятствий становится для нас большой проблемой. Эмиль Кроткий сказал: «Пока мы думаем, как убить время, время убивает нас», именно эти слова я повторяю себе каждый день. Заявить о том, что мы лентяи – просто, мы даже можем этим гордиться, так любят делать молодые люди. Но для того чтобы объявить «войну» лени потребуется такая сила воли, которую мы ещё не знаем.

Задумайтесь! друзья уходят от нас, когда мы ленимся проявить внимание. Мы всё время ждем, что они первые придут к нам, но это не так, друзья ждут, что первыми придём мы. Важно понять тот факт, что даже если не мы виноваты в ленивом отношении к людям, то жить с этой ношей и довольствоваться её плодами придётся только нам и никому другому. Больнее всего смотреть на волю сломленную ленью. Пожалуйста, будьте занятыми!

В заключение, хотелось бы рассказать какие способы борьбы с этими вредными привычками помогли мне:

1) замените вредные привычки полезными привычками;

2) ведите дневник борьбы с плохими привычками, отмечайте дни победы как праздник;

3) просите помощи у близких людей, пусть они указывают Вам на ошибки.

Остановитесь и задумайтесь, ваши дети – ваше отражение, если Вы не видите в этом отражении светлого будущего, спокойствия и благодарности, то, как Вы можете ложиться спать сегодня со спокойной душой. В течение этой недели присмотритесь к своим родным, не живут ли они в мире вредных привычек, если так, помогите им!!!




Статья "Как мы расплачиваемся за наши привычки?" написана:

копирайтер vsegdapojaluista [Рейтинг: 41]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"