Как справиться со стрессом: три золотых правила

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Как же порой хочется при современном темпе жизни, чтобы будничное и до боли знакомое слово «стресс» превратилось в какой-то иностранный и совершенно непонятный термин, вызывающий не больше эмоций, чем, скажем, впервые увиденные древнекитайские иероглифы. Однако реальность такова, что если вы не работаете вахтёром в архаичной пятиэтажке на окраине города либо не выброшены морем на берег живописного острова со всеми условиями для жизни, то, скорее всего, со стрессовыми ситуациями вам всё же предстоит сталкиваться. Но не менее реален и тот факт, что стресс можно побороть. Предлагаю рассмотреть три способа, как это можно сделать.

Перестаньте путешествовать во времени

С тех пор, как в XIX веке в научно-фантастической литературе начали появляться упоминания о машине времени и захватывающих путешествиях в будущее человечества, учёные умы не перестают корпеть над решением загадки этого самого времени и возможности перемещения в его пространстве. Правда, ни одной машины времени пока, к сожалению, создать не удалось. Но многих людей сей факт совершенно не останавливает. Они с лёгкостью путешествуют в своём будущем, видя его порой в столь ярких красках и до таких мелких деталей, до которых самым современным цифровым камерам ещё очень и очень далеко. Я говорю о ситуации, когда мы начинаем слишком много и напряжённо думать о том, что ещё не произошло. Скажем, студент в ночь перед экзаменом, словно ужаленный целым роем диких пчёл, ворочается на кровати с боку на бок со скоростью швейного веретена, рисуя в воспалённом воображении картину завтрашнего тестирования. Он видит, как его нервно дрожащая рука вытягивает билет именно на ту тему, в которой он наиболее слаб. Как результат – полный и бесповоротный «провал» экзамена (воображаемый, конечно). Или же возьмём отца семейства, оформившего кредит на внушительную сумму, и отныне на работе, в гостях и во сне думающего лишь об одном: а вдруг вернуть кредит в срок не получится? И снова-таки: воображение, не скупясь на яркие краски, одну за другой рисует картины будущего, в которых он внезапно теряет работу, обнаруживает совершение кражи в своей квартире, остаётся без средств к существованию, влазит в долги для погашения банковской задолженности и т.д. и т.п.

Веских оснований ожидать самого худшего исхода событий у таких людей нет. Тем не менее, будущее – ближайшее или отдалённое – они представляют почему-то именно в негативных тонах. При этом переживая по этому поводу так, словно их предположения – и не предположения вовсе, а истина в последней инстанции. Таким образом, человек бессмысленно тратит свою энергию и неоправданно обрекает себя на душевные муки, вместо того, чтобы просто жить сегодняшним днём и смириться с тем, что будущее не предсказуемо.

Нечто похожее происходит и в случае с нашими повседневными, будничными заботами. С самого утра мы просыпаемся с мыслями о сотнях дел, которые нам предстоит сделать, о планах на текущую неделю, на выходные. Мы стараемся всё – буквально до мелочей – просчитать и организовать наперёд нужным нам образом, сразу пытаясь охватить картину целиком. Конечно же, мы переживаем о том, чтобы всё успеть и сделать именно так, как запланировали, но неподвластные нам обстоятельства постоянно вносят свои коррективы, – ну как тут не появиться стрессу? Именно здесь и пригодится однажды услышанный мною принцип, который я назвал бы принципом песочных часов. Как мы помним, в верхней половине таких часов находятся сотни песчинок, которые постепенно, одна за другой, проходят через узенькое горлышко, способное пропустить за раз лишь одну песчинку. Если попытаться насильно пропустить через него сразу несколько песчинок, хрупкое горлышко может сломаться. Чтобы человеку не «сломаться» в психологическом отношении, ему также нужно последовательно «пропускать» через себя лишь какое-то одно дело из тех сотен, что нам предстоит сделать. Конечно, нам нужно строить какие-то планы, тем или иным образом организовывать свой день. Однако нет необходимости нервничать и пытаться предвидеть всё до мелочей, словно намеченные дела нужно сделать за один раз и прямо сейчас. Вместо этого спокойно и последовательно переходите от одного дела к другому, не нарушая размеренное, словно в песочных часах, течение событий вашего дня.

Когда скрипит дверь, её нужно смазать

Давайте представим себе человека, в квартире которого есть сильно скрипучая дверь. Допустим, дверь эта ведёт в его личную комнату-кабинет. И каждый раз, когда кто-то из домочадцев пытается к нему зайти, квартиру пронизывает протяжный и надрывный скрип. По этой же причине и сам владелец злосчастной двери старается как можно реже пересекать границы своего кабинета. Однако вот что поразительно: вместо того, чтобы просто взять и смазать дверные петли, человек изо дня в день при повороте ручки в его комнате испытывает нервно-страдальческое предвкушение очередной дверной сонаты. Он ежедневно раздражается, рассказывает всем друзьям о том, какая у него беда и как он мучается от этого. Дома он надевает беруши, а членов семьи молит о том, чтобы в то время, когда он находится в «поющей» комнате, к нему заходили лишь при крайней необходимости.

Порой мы поступаем также, как и этот человек: у нас есть проблема, вызывающая стресс, а мы, вместо того, чтобы найти в себе силы взяться за её решение (пусть даже и непростое), всячески стараемся её избегать. Мы нервничаем, пытаемся абстрагироваться от назойливой мысли о нерешённом вопросе, делимся переживаниями с друзьями, под разными формальными предлогами откладываем решение нашей проблемы, но… настаёт определённый момент, когда откладывать его уже нельзя, а моральных и интеллектуальных сил на разрешение тяготившей нас ситуации к тому моменту просто не остаётся. И мы понимаем, что доставили бы себе намного меньше тревог, если бы изначально сразу взялись за дело, а не откладывали его на потом.

Я помню, как один специалист в области публичных выступлений советовал своим ученикам, образно говоря, идти навстречу своему страху, а не наоборот – от него. Ведь в противном случае страх постоянно будет следовать за нами. Если же пойти ему на встречу, то, конечно, наступит момент, когда мы поравняемся. И в эмоциональном отношении это будет наиболее тяжёлый для нас момент. Но! Поравнявшись на несколько секунд со своим страхом, мы тут же начнём с ним расставаться, ведь мы пойдём дальше своей дорогой, а страх – своей. Отныне расстояние между нами будет лишь увеличиваться, а напряжение – спадать.

Хотя речь в данном случае шла о страхе выступлений перед публикой, этот же принцип актуален практически для любых источников, вызывающих стресс. Если у вас есть возможность такой источник устранить, лучше сделать это незамедлительно. Решительно идите прямо навстречу своему беспокойству. Помните – вам с ним не по пути, так пусть оно пройдёт мимо и пойдёт дальше своей дорогой, ну а вы спокойно пойдёте своей.

Принцип Архимеда

Ещё со школьных времён мы помним историю о том, как Архимед, благодаря погружению в ванну, открыл новый закон в области гидростатики. Исходя из закона Архимеда, предмет, погруженный в воду, вытесняет объём воды, равный объёму самого предмета.

Подобный принцип вытеснения можно задействовать и в борьбе со стрессом. Учитывая тот факт, что стресс и позитив – явления абсолютно несовместимые, мы при помощи позитива можем просто «вытеснять» стресс из своей жизни. Соответственно, чем большее количество позитива мы будем «погружать» в нашу жизнь, тем больше стресса мы из неё «вытесним».

Задействуйте всё, что способно вызывать это светлое чувство. Попробуйте сейчас вспомнить, когда вы в последний раз смеялись над какой-нибудь комедией. Если сразу это сделать не удалось, то продолжать вспоминать дальше, пожалуй, нет смысла. Вместо этого можно отправляться в ближайший видеомагазин за каким-нибудь юмористическим кино-сборником. Кроме того, не забывайте о силе благоприятного воздействия любимой музыки. Ведь что ещё может столь проникновенно ублажать наши душевные, эмоциональные чувства? Лишь музыка, уносящая нас от тревог в свой чудесный мир, способна на это. Ну и, конечно, выделяйте время на физические упражнения, – научно доказано, что они способствуют выделению гормона радости. Так почему бы его не получать таким полезным и приятным путём?

Итак, находите радость в каждом дне и смело идите навстречу трудностям, твёрдо веря в свои силы. Успехов вам и побольше позитива!




Статья "Как справиться со стрессом: три золотых правила" написана:

копирайтер Textoprof [Рейтинг: 17]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"