Жалеть или не жалеть больного?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Когда близкий человек переживает сложный период в своей жизни, то часто обнаруживаешь, что очень сложно подобрать нужные слова для поддержки. В таких случаях самое главное – это искренность, внимание и любовь. Зачастую бывает достаточным просто побыть рядом, участливо подержать за руку, и слова при этом будут не нужны.

Часто, чтобы не расстраивать больного, мы стараемся переводить разговор на постороннюю тему. Прячемся за ней, как за ширмой, чтобы не тревожить самих себя. И мало заботимся о том, что это небезопасно для больного. Так мы просто уводим человека от реальности и лишаем его сил продолжать борьбу дальше.

Жалость и гиперопека также не нужны. Бывает так, что своими казалось бы сочувственными действиями мы, наоборот, взращиваем у больного жалость к себе, которая является разрушительной.

Подтверждением этому является пример одной пожилой женщины, проходящей химиотерапию. Несмотря на свою четвёртую стадию рака, она продолжала ухаживать за собой. Лежание и покой для неё были смерти подобны. И она плакала от того, что её сестра стала ограждать её от всех забот и не позволяла ничего делать.

Жалость и гиперопека непродуктивны. Вместо жалости нужны любовь и партнёрские отношения. У каждого человека имеются свои какие-то внутренние ресурсы, которые помогают человеку бороться с болезнью. И если взять на себя все заботы и обязанности, то больной лишится возможности действовать самостоятельно. А это может убить в нём желание бороться.

Существует и другая крайность: многие люди с трудом принимают помощь от других (даже от своих самых близких и родных людей). Они привыкли быть независимыми, надеяться на самих себя. Таким больным свою помощь и заботу необходимо предлагать с особой искренностью и участием. Такая поддержка вряд ли будет отвергнута.

У больных людей настроение может быть очень переменчивым. Необходимо знать, что тяжелобольные переживают несколько стадий после известия о диагнозе: депрессия, шок, агрессия и принятие болезни. Последовательность может быть и другая. Но самая опасная стадия – шок. В таком состоянии часты случаи суицидов. Поэтому близким нужно быть особенно внимательными и чуткими к больному.

Если человек находится в стадии агрессии, то ему необходимо выговориться, а иногда и выкричаться. Воспринимайте это спокойно. Нельзя больному держать эмоции внутри себя, иначе агрессия может вылиться в саморазрушительный процесс.

Огромную роль в выздоровлении человека играет вера в исцеление. Исцеления приходят. Каждый, кто работает с тяжелобольными, может вспомнить такие случаи. Но самое главное – верить! Без этого в жизни крайне сложно.




Статья "Жалеть или не жалеть больного?" написана:

копирайтер Екатерина АЛАЯ [Рейтинг: 23]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"