Переговоры без проигравших?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"

Похожие тематические статьи:

- Переговоры без проигравших?

- Какими важными навыками должен владеть переговорщик

- Выкуп ТНК-ВР отечественными акционерами: переговоры ещё не начаты

- Жестокий Лис

- 10 приемов оптимизации переговорного процесса

- Искусство ведения переговоров и заключения сделок.

- В тумане на свет ИЛИ ка выбраться из кошмарных долгов

- Жизненная цель-залог вашего личного прогресса!

- Волки и Овцы

- «Android» против «iOS», или – Maybach с паровым двигателем

- Что следует делать, чтобы не испортить ваш праздник?

- Путь от «А что у нас на ужин?» до «Переговоры с заказчиком? понял, я сам разогрею».

- Защитите себя от потери информации!

- Ивановские маршрутчики подверглись проверке сотрудников ГИБДД, выступивших в роли простых пассажиров!

- Как копирайтеру сделать клиента постоянным заказчиком?

- Дневник Ангела

- Как выбрать ноутбук.

- Кризис книжного издательства в США: капитализм убивает культуру

- С чего начать обучение иностранному языку

- Cокращение: как избежать и как пережить.

Искусство ведения переговоров старо, как мир. Формы и средства ведения переговоров многообразны, начиная от выдвижения ультимативных требований и кончая тонкой восточной дипломатией. Заключить сделку на самых выгодных условиях, вот цель большинства тех, кто садится за «стол переговоров».

Но сегодня мы поговорим о переговорах без проигравших. Но разве это возможно, спросите Вы? Ведь, по логике вещей, если одна сторона получает желаемую победу, то другая сторона при этом неизменно проигрывает. Так ли это на самом деле и можно ли «обмануть» такую логичную логику. Оказывается, что можно. В теории ведения переговоров это называется стратегией «выигрыш-выигрыш» или «win-win».

Когда я читаю студентам курс «Ведение переговоров», то на одном из первых занятий студенты получают задание провести переговоры между издательством и молодым, но подающим надежды писателем. В задании перечислены условия договора, которые стороны должны согласовать между собой. Это и размер гонорара и права на издание книги, ну, и многое другое. Так вот, каждой стороне предлагается отстаивать свои интересы. За каждую «отвоеванную» позицию присваиваются очки. К примеру, если в ходе переговоров гонорар за произведение установлен максимальный из преложенных вариантов, то писатель получает 10 очков, а издательство 0 и, наоборот. Максимальное количество очков, которое может заработать каждая сторона - 100. Очки, заработанные обеими сторонами, суммируются. Среднестатистический результат переговоров, как правило, 120 -130 очков, что означает для одной стороны выигрыш практически по всем позициям, а для другой – проигрыш. Студенты из «однокашников» в одночасье превращаются в противоборствующие стороны, в победителей и побежденных. Но, иногда, один результат выбивается из общей статистики и составляет 170-180 очков. Именно этот результат и представляет интерес, а сами переговорщики объявляются победителями. Вы спросите, почему? Да, потому, что при максимально возможных 100 очках, каждая из сторон получила по 80 - 90, что очень близко к идеальному результату. Это означает, что в проведенных переговорах нет проигравшей стороны. Стороны вели переговоры не с «позиции силы», а с «позиции интересов». И насколько возможно, взаимные интересы были удовлетворены. Стратегия переговоров «win-win» - это выигрыш вдвойне.

Сами этого не замечая, мы находимся в процессе переговоров постоянно, начиная с утренней дискуссии с любимым чадом о нежелании последнего есть манную кашу. Поэтому стоит учиться вести переговоры и вести их грамотно. И, если вместо очередного подзатыльника (выиграл-проиграл) мы ищем совпадение интересов( ты съедаешь кашу, а в выходной мы всей семьей идем в зоопарк), то в выигрыше остаются все.




Статья "Переговоры без проигравших? " написана:

копирайтер Фрау Лассен [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"