Манипуляция или как не попасть на психологическую уловку

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"

Похожие тематические статьи:

- Манипуляция или как не попасть на психологическую уловку

- Социализация личности и её жизненный путь

- Пытаясь вырваться из тисков никотиновой зависимости. (перевод)

- Интеллект

- ЖЕНСКОЕ ВНИМАНИЕ, ИЛИ ЖЕНСКИЙ ПИК-АП!

- Отцы и дети

- Обезболивание родов.

- Внимание: Вами манипулируют!

- Испания. Томатные безобразия

- Если Ваш ребенок - Монстр!!!

- Искусственное кормление или грудное вскармливание – что выгоднее?

- Как защитить ребенка от компьютера: обзор программы Limited Time

- Детские костюмы для танцев: с чего начать?

- Упаковка подарков

- Нужно ли отдавать ребенка в спортивную секцию?

- Обустройство детской комнаты: с чего начать

- Использование Skype-телефонов: информация к размышлению

- Моль или не моль? (Хроники о моли)

- Практика ароматерапии в повседневной жизни с точки зрения психологии.

- В чем смысл жизни?

Что являет собой манипуляция? Манипуляция это психологическое воздействие на человека, с целью изменить его поведение, стиль общения и т.п. обманной, а порой даже насильственной тактикой. Наверное, каждый, хотя бы раз в жизни чувствовал себя куклой или кукловодом. И каждому знакомо, что значит воздействовать на другого человека. А вот посредством чего – это уже другой вопрос. Даже в школе, когда хотели уйти побыстрее с уроков, использовали один из типов манипуляции – давление на жалость: «Татьяна Васильевна, можно я домой уйду, у меня живот болит?». Со временем эти уловки становятся все более утонченней и витиеватей, а сам манипулятор оттачивает свое искусство влиять на людей.

А теперь давайте более подробно рассмотрим виды манипуляций и смоделированные ситуации:

Тип первый - манипуляция посредством чувства вины.

Один из самых распространенных видов манипуляций, это когда «кукловод», акцентирует внимание на провинность другого человека, и, играя на его чувствах, заставляет сделать то, что ему необходимо. Обычно, подобную разновидность воздействия чаще всего можно увидеть в семье. К примеру: «Вчера ты забыл забрать мою юбку из химчистки, потому сегодня приготовь ужин». Заметьте, первое действие, которое должен был сделать супруг – не является его обязанностью, то есть, он мог и не забирать, но выезжая на чувстве вины, манипулятор заставит жертву сделать нужное ему дело. Также, подобный тип влияния используют руководители, чтобы дать какую-либо работу сверхурочно.

Тип второй – манипуляция посредством чувства жалости.

Данный случай встречается не реже чем предыдущий. Указывая на свои настоящие или мнимые увечия/трудности, человек воздействует на «куклу», и та, в свою очередь из жалости к манипулятору выполняет просьбу. Это самый грубый и детский из видов манипуляции. Впрочем, иногда манипулятор настолько опытен, что вы и не подумаете, что он жалуется, но все-таки выполните его просьбу.

Тип третий – манипуляция посредством страха.

О, этот тип манипуляций чаще всего используют работодатели. Если им необходим «мальчик/девочка на побегушках», именно этот способ не заставит себя ждать. Именно таким образом, многие люди становятся по совместительству и бухгалтером, и секретаршей, и консультантом, при этом, все эти обязанности они выполняют за одну ставку. Эдакий «и чтец, и жнец, и на дуде игрец» за минимальную плату.

Тип четвертый – манипуляция посредством лести.

Этот тип манипуляции самый коварный. Потому что тут виноват даже не сам «кукловод», а ваше тщеславие, как бы ни прискорбно это не звучало. Манипулятор расхваливает вас во весь голос, либо же тихонько, но часто. И когда ваша гордыня и тщеславие раздуется до нужных ему размеров, он начинает действовать. Модель ситуации, когда работодатель запугивает, подойдет и здесь. То есть, начальство хвалит ваши успехи и предлагает взять дополнительные обязанности «но пока что, без повышения зарплаты». На удивление, многие без каких-либо подозрений соглашаются, тем самым становясь дешевой рабочей силой.

Тип пятый – манипуляция любовью.

Самая жестокая манипуляция это манипуляция любовью. Как часто мы слышали: «Если ты меня любишь, ты сделаешь это»? Или что-то в подобном роде. Причем манипулятор почти всегда осознанно идет на подобный шаг, как бы грустно это ни звучало. Под каждым «если ты меня любишь», нам обязательно поставят самый крайний ультиматум. При чем, помимо чувства любви, свирель манипулятора играет еще на чувстве вины. Ведь, если ты не сделаешь, как тебе скажут, то ты «не любишь» этого человека.

Тип шестой – манипуляция знаниями.

Причем совершенно не важно, знания эти настоящие или же мнимые. «Кукловод» употребляет слишком много непонятных терминов, иностранных слов, архаизмов, чтобы показать, что он «интеллектуал» и вообще очень эрудированный человек. Таким образом, он старается выставить себя профессионалом и дать понять вам, что вы в сравнении с ним пустое место. А поскольку он рангом выше вас, вы должны беспрекословно слушаться. Из личного опыта осмелюсь сказать, что это всего лишь напускной образ и за ним совершенно ничего не стоит.

Так как же избежать подобных уловок?

Обычную, грубую манипуляцию можно разгадать сразу. Она заключается в одном предложении, причем последственно-логические связи отсутствуют напрочь. Например: «Если ты меня любишь, то заберешь мою маму из аэропорта». Более утонченные манипуляции раскрыть сложнее, но если вы ловите себя на мысли, что вам ставят ультиматум, либо пускают пыль в глаза – это именно она. Но раскрыть манипуляцию это лишь половина дела. Как на нее отреагировать?

Первое и самое простое, что можно сделать, это акцентировать внимание на том, что никакие ультиматумы не пройдут, если влияние пытались оказать конкретно через ультимативную форму.

Второе, если вами стараются манипулировать посредством лести и комплиментов, то принимайте их совершенно адекватно, и не бойтесь разочаровать собеседника. В ответ на лесть можно сказать: «Боюсь, вы переоцениваете мои способности…», таким образом, манипуляция сразу перестает быть действенной.

Третье, если вами пытаются манипулировать посредством страха, то самым простым и главным советом будет, не боятся. Парадоксально, но действенно. Если, к примеру, работодатель, в надежде на то, что вы согласитесь на неоплачиваемый сверхурочный труд, будет вас запугивать, просто ответьте, что вы не боитесь, поскольку вы – высококвалифицированный специалист, и вы можете найти работу и получше. Поверьте, эффект будет мгновенный.

Манипуляция вообще вещь удивительная. Под каждой манипуляцией скрывается явная неуверенность в себе, своих силах или в своей власти. Ведь, если бы была уверенность, необходимости играть на чувствах не было. Если у человека есть достаточно власти и авторитета над другим, он поставит свое требование или просьбу максимально просто и ясно, потому что он знает, что ему не откажут и не зашлют с багажом куда подальше. Так что если уловите в разговорах малейший намек на манипуляцию – знайте, этот человек не уверен в себе. А если вы это знаете, то на этом можно неплохо сыграть.




Статья "Манипуляция или как не попасть на психологическую уловку" написана:

копирайтер Flirs [Рейтинг: -4]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"