Стресс или голод?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Стресс может вызвать у вас чувство голода, хотя настоящая причина желания поесть кроется в необходимости найти решение проблемы, стоящей перед вами. Попробуйте справиться со стрессом, не поглощая лишних калорий.

Замечали ли вы, что когда вы нервничаете, руки сами тянутся к сладкому? Конечно, есть люди, у которых при стрессе пропадает аппетит, но есть и те, кто успокаивают себя едой. Продолжительный стресс может начать откладываться на боках. Что делаем?

Определяем - реальный или эмоциональный голод

Стресс увеличивает выработку гормонов, вызывающих чувство голода, и человек тянется к холодильнику. “Заедание” проблем со временем становится привычкой, и чем чаще повторяется действие, тем быстрее идет процесс. Чтобы избавиться от этой привычки, необходимо заменить ее другой, но для этого нужна осознанность действий и наблюдение за собой.

В следующий раз, когда стресс погонит вас на кухню, остановитесь. Поймайте свои ощущения, сядьте, глубоко вдохните и подумайте, что происходит - вы действительно голодны или вам нужна положительная эмоция, которую даст что-нибудь вкусненькое. Как правило, во втором случае чувство голода вдруг рассеивается, и вы осознаете, что можно и подождать с едой. Попробуйте проделать это несколько раз, чтобы сформировать новую привычку.

Находим замену еде

Попробуйте сделать пару физических упражнений. Регулярная физическая активность, даже небольшая, помогает предотвращать стрессы. А если вы уже попались, помогает его смягчить, а заодно и сжечь калории. Вместо вылазок на кухню, наденьте удобную обувь и отправляйтесь на свежий воздух. Если в силу каких-то причин не хочется выходить из дома, при каждом поползновении в сторону холодильника делайте два-три упражнения ( можно самые элементарные). Если вы подойдете к процессу осознанно, изменения в ощущениях вам гарантированы.

Делаем паузу

Отвлекитесь от проблемы и займитесь тем, что вас вдохновляет и радует. Когда человек занят приятными вещами, мысли о еде его беспокоят реже.

Расслабляемся

Медитируем, слушаем музыку, созерцаем вид из окна, и таким образом, уменьшаем стресс и, как следствие, количество гормонов, которые вызывают неконтролируемый аппетит.

Вам понадобится какое-то время, чтобы научиться есть, только когда вы голодны, а не когда нервничаете. Первый шаг – это увидеть разницу между двумя потребностями. А затем вы можете найти другой способ удовлетворения своего эмоционального голода.




Статья "Стресс или голод?" написана:

копирайтер torrente [Рейтинг: 55]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"