Ну что, позавидуем ближнему? Или 8 конкретных шагов к счастливой жизни бех чёрной зависти. - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


«Завидовать плохо», «зависть – не радость», «зависть — враг счастливых», «завистник говорит не то, что есть, а то, что может причинить зло»…

Да, список поговорок, афоризмов и мудрых мыслей о вредном воздействии зависти на человека можно продолжать и продолжать. Зависть в тяжёлых формах человека буквально прижимает вниз, подрезает ему крылья, забирает душевные силы, превращая в жалкого брюзгу и неудачника. Тем не менее, время от времени это чувство рождается почти в каждом из нас, а противостоять ему очень трудно, но учиться этому полезно для здоровья и душевного равновесия.

Как правило, к возникновению чувства зависти приводят такие факторы, как:

- прямолинейность и максимализм;

- отрицательные сравнения, вроде «Ты тупой как пробка», «Простой как двери», «Как маленький ребёнок»;

- влияние стереотипов, в особенности, если вы не имеете своей точки зрения, а ваши планы носят размытый характер;

- чужие внушения из вашего детства, вроде «Сиди и не высовывайся», «У тебя плохая генетика», «У тебя слабое здоровье» и т.п.

Что ж, рассмотрим 8 основных способов по преодолению чувства зависти.

Если вам надоело завидовать, то…

1. Признайтесь самому себе, что становясь жертвой таких негативных чувств, как ненависть, стремление унизить другого человека, огорчение и зависть, вы всегда остаётесь в проигрыше – они лишь отдаляют вас от истинной цели и изматывают нервную систему.

2. Выработайте в себе привычку сравнивать себя с теми, кто хуже вас в каких-то аспектах. А на все чужие успехи и достижения реагируйте однозначными ответами, типа «Вот и прекрасно!», «Ну и что?». Вскоре вы заметите, что это весьма действенное средство от зависти отлично работает.

3. Откажитесь от стереотипов в критической оценке окружающего мира. Ваша цель – достижение новых горизонтов, а не зацикливание на былых промахах и неудачах, поэтому лучше перефразировать негативные сравнения в позитивные.

4. Попробуйте позаимствовать хорошие черты личности у человека, которому везет по жизни. Мысленно поговорите с собой на тему: «Что он делает лучше меня? Как ему это удается?»

5. Лучший и красивый выход из конкурентной борьбы – сделать из ваших соперников (конкурентов) союзников и партнеров. Восхищайтесь их виртуозностью и достижениями, попробуйте построить с ними новые отношения предложите свои услуги.

6. Попробуйте подойти к чужому успеху «от противного». Вполне возможно, что достигнув успеха в одной сфере, человеку пришлось «поставить крест» на других. Смогли бы вы отказаться от уже достигнутого вами уровня ради успеха на другом поприще, которому завидуете? Не исключено, что методы, который использовал другой человек, для вас категорически неприменимы.

Возможно после размышлений на эту тему, вы поймёте, что зависть была напрасной тратой душевной сил, т. к. ваш соперник больше потерял, чем приобрёл.

7. Зачастую строгое программирование своей жизни создает лишние иллюзии и ведет к провалу планов. Всегда предусматривайте альтернативные варианты. Одним из показателей того, что ваша цель нереальная, является то, что как бы вы ни старались и не выкладывались по максимуму – вам всё равно не удаётся её достичь. Просто поменяйте эту цель и все.

8. И наконец, самое главное. Научитесь принимать себя и свою жизнь такими, какие они есть. Поблагодарите судьбу за то, что сейчас имеете. Если у вас сейчас полоса невезения, то представьте себе наихудший вариант развития событий и порадуйтесь, что вас это миновало!




Статья "Ну что, позавидуем ближнему? Или 8 конкретных шагов к счастливой жизни бех чёрной зависти." написана:

копирайтер Podsolnehnik [Рейтинг: 14]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"