Цикл контакта

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Общение состоит из фаз цикла контакта: предконтакт, контакт, финальный контакт, постконтакт. Любой контакт – это творческое приспособление организма к окружающей среде.

Первая фаза называется «Предконтакт». Она очень важна, так как именно в этот момент устанавливается доверительный контакт, который помогает быстрее прийти к единому пониманию ситуации. В теле начинает возникать ощущение. Это ощущение является признаком наиболее актуальной потребности организма, которая развивается в данный момент. Т.е. потребность, импульс, аппетит, желание, незавершенная ситуация, то, что составляет суть, "зерно" ситуации, "оно" ситуации. Начало образования пути "пойти на контакт" с окружающей средой, приобретая все более и более четкие очертания контакта. Обеспечить свою безопасность, легализовав свои страхи и тревоги нового места, людей, отношений, показать свои желания самому себе. Как близко я хочу вступить в контакт? Какая дистанция? Преодоление страхов и тревог – попытка предварительной ориентировки: Где я сейчас? Кто передо мной? Куда иду? Зачем? Стадия предконтакта может длиться от нескольких секунд до нескольких часов. Обычно ее стараются пропустить.

Вторая фаза общения называется «Контакт». Благодаря соприкосновению со средой организм определяет, что он сохраняет свое отличие от нее, более того, он может сохранять свое отличие от среды лишь путем ее усвоения. Начиная с этого момента, возбуждение, энергия мобилизуются и позволяют организму обратиться к окружающей среде, чтобы изучить предоставляемые ею возможности с целью найти там удовлетворение своей потребности. Что есть в душе? Какого я роста? Чем могу воспользоваться? Кто мои друзья? Кто может помочь? Должен быть голос, слова для других, возможность опереться. На фазе соприкасания с окружающей средой человек производит то, что обозначается техническими терминами определение и отбрасывание, проще говоря, осуществляет функцию выбора "да" или "нет". "Да, это может мне подойти. Нет, это мне не подойдет". Организм производит перебор и отсев ресурсов окружающей среды, чтобы удовлетворить "оно" ситуации. На этой фазе необходимо сориентироваться в собеседнике. Вторая фаза очень важна, только люди традиционно ее пропускают. Чаще всего срабатывает стереотип: все думают точно так же, как и я, и если я как-то понимаю ситуацию, то и другие понимают ее так же. В результате люди сразу предлагают собеседнику свое решение, а тот не понимает, почему именно так, а не иначе. И тогда приходится возвращаться на вторую фазу общения и давать ему объяснения. Чаще именно поэтому процесс общения затягивается, а иногда становится невозможным договориться с собеседником, поскольку он начинает воспринимать эту ситуацию, как давление.

Третья фаза — «Финальный контакт». Следующим шагом в последовательном развертывании переживания является окончательный контакт. В этот момент окружающая среда, в свою очередь, отходит на задний план и образуется новая фигура: это выбранный человек для контакта. Фаза развития отношений – опробование границ, установление границ. В межличностных отношениях на смену четко определяемым "Я" и "Ты" может в какой-то момент появиться "Мы". "Мы" любви, оргазма, конфликта, ужаса или любой другой контактной ситуации. Дистанция в отношениях – это компромисс между желанием близости одного и другого человека. Мы стараемся занять место, когда страх приближения и отдаления уравновешивается при определенной дистанции. Внутри всегда больше (3-хмерный), чем образ во вне (2х-мерный). Принятие из вне внутри – это перевод из одного образа в другой, существует искажение. Финальный контакт - встреча при понимании совместного 3-х мерного образа двумя людьми. Попытка создать условия для переживания момента встречи – это рождение момента изменения двух людей. На этой фазе есть возможность реализовать потребность и взять ответственность за это. Принять решение, сделать выбор.

Четвертая фаза «Постконтакт». В фазе полного контакта граница открылась таким образом, чтобы впустить переживаемый объект, а в фазе постконтакта граница закрывается на этом прожитом опыте, и начинается работа по его усвоению. Также на этой фазе важен выход из контакта, или ритуал прощания. Очень часто один из собеседников может «буркнуть» спасибо и убежать. И у второго может сложиться мнение, что им попользовались, что он выполнил свою функцию и теперь не нужен. Поэтому важно выполнить обычный ритуал: поблагодарить собеседника, сказать что-то приятное для него, показать ему, что он важен для нас сам по себе. Переживание благодарности, нежности. Спасибо хватит, не надо. Отвержение без обесценивания. Удержать ценность того что было. Для интеграции нового опыта нужно побыть одному.




Статья "Цикл контакта" написана:

копирайтер Mangusta7 [Рейтинг: -1]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"