Формула счастья

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Ученым всегда хочется все уложить в формулы. Да и разве только ученым? Граф Калиостро в известном кинофильме формулу любви выводил. Чтобы все было просто. «Оля + Коля = Любовь», где Коля - высокий брюнет спортивного телосложения, Оля - нежная блондинка с синими глазами, а Любовь - это все, что им нужно. И все просто!

Вот что такое счастье? Интересно, сколько в действительности переменных, которые влияют на вероятность возникновения ощущения счастья?

Опросив людей в 33 странах на тему «Если оценить вашу жизнь в целом, скажите, насколько вы счастливы (или несчастны) по шкале: очень счастлив, счастлив, не слишком счастлив, вообще несчастный?», ученые Дэвид Бленчфлауер и Эндрю Освальд взялись выводить формулу счастья.

И первый вывод, который они сделали, посмотрев на результаты: счастье не только в деньгах!

Проанализировав несколько десятков факторов, ученые обнаружили, что счастье зависит от таких параметров: возраст (счастливы обычно юные и пожилые люди), богатство, уровень образование, семья, наличие работы, здоровье, стройная фигура, постоянные физические нагрузки и питание с большим содержанием натуральных овощей и фруктов.

А вот пол, раса, вид занятости, курение, проживание в мегаполисе или селе, наличие интернета, религия и даже инвалидность на счастье не влияют.

Счастливые люди проживают в богатых демократических странах с низким уровнем безработицы, высоким уровнем доверия и культуры в обществе, и, часто, это люди с высшим образованием. Такие выводы не удивительны.

В маленьких странах люди счастливее, чем в больших. Но, с другой стороны, также счастливые люди живут и в очень бедных и отсталых странах! А вот в странах серединка-на-половинку - будто и не бедных, и не слишком отсталых - люди несчастные.

А интересная часть доклада ученых посвящена тому, как разные события в жизни влияют на счастье человека в дальнейшем! Выяснилось, что брак или рождение ребенка увеличивают удовольствие от жизни только в течение пяти лет. Потом все забывается!

А вот потеря работы способна отравить всю последующую жизнь. Люди, которые однажды прочувствовали, испытали на себе, что такое увольнение по сокращению штатов, долговременная невыплата зарплаты, отсутствие работы, довольны жизнью всегда на 5-7 пунктов меньше. Те, кто испытал бедности, жил в долгах, вынужденно продавал имущество или голодал, вдвое меньше счастлив, чем другие. И время этого не лечит!

И еще. Равно счастливыми могут быть богатый, стройный, здоровый, образованный и женатый молодой банкир в маленькой развитой стране, который имеет доступ к интернету и верит в Бога, и старый, стройный, здоровый, одноглазый негр, который живет под пальмой в бедной отсталой стране, к тому же курит и верит в Духов пустыни.




Статья "Формула счастья" написана:

копирайтер trinny [Рейтинг: 97]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"