Выбор

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Порою, мы встаем перед очень сложным выбором – это выбор между двумя людьми. Что мы чувствуем в этой ситуации, какие страхи нас одолевают, что двигает нас к той или иной стороне?

Людовик XIV в свое время говорил: «Чью бы сторону я не принял, одно неизменно – меня упрекнут в предвзятости».

И так оно и есть, если пропустить эту цитату через призму нашей проблемы!

Когда человек попадает в ситуацию выбора, когда на него ложится тяжесть ответственности не только за свое счастье, но и за последствия этого выбора, внутри него скапливается неимоверное количество сомнений, охватывающие чуть ли не каждую минуту его жизни. В голове роем проносятся одна мысль за другой, он не знает прав ли он по отношению к одному человеку и что будет с чувствами другого. Ситуация, когда тебе с одним человеком хорошо находиться, но и по другому человеку ты тоскуешь, и мечтаешь оказаться рядом с ним – это удручает. Начинаются попытки найти хоть какой-то компромисс, хоть какой-то знак, который укажет на правильность решения, на правильность выбора, ибо будет сложно простить себя, если ты ошибешься. И ты в каждом слове, в каждом жесте ищешь этот знак, пытаешься как-то интерпретировать, как-то подставить его так, чтоб он поспособствовал и помог. Но разве это выход? Разве так происходит выбор?

Страх – это один из основных критериев, который мешает нам определиться. Мы с самого рождения, каждый день испытываем в той или иной мере это чувство. Рассматривая ситуацию выбора между двумя людьми, какие страхи мы испытываем? Первый страх – перемены, которые нас ждут, ведь ,сделав решающий шаг, нам будет трудно, в случае чего, вернуть все назад. Второй страх – причинить боль человеку, который будет отвергнут, ведь, перешагнув через свое отношение к нему, мы рвем связующую нить. И третий страх – это боязнь ошибки, сомнения – а вдруг это все не правильно, вдруг я ошибаюсь, вдруг мне будет лучше с тем, кого я сейчас хочу отвергнуть – эта мысль назойливо сверлит нашу голову.

В притче А. Онегина «Уроки Соломона. Об альтернативах» очень ярко показано то, как важно осознавать, перед, чем нам предстоит оказаться. Звучит она так:

Когда к царю Соломону пришел «некто» и попросил помочь его сыну в выборе между двумя женщинами, он ответил:

- Выбор – это не то, что мы выбираем, это то, от чего мы отказываемся. Всякий раз, выбирая одно, ты отказываешься от другого. Отпущенного нам времени не хватит, чтобы освоить все умения, вкусить все плоды и познать всех женщин. Если всегда знать, от чего отказываешься, это убережет тебя от никчемных метаний и разочарований.

И вслед уходящему просителю он прошептал:

- Но знай, что выбора не существует.

Подводя итог, стоит напомнить о том, что мы все ошибаемся, мы часто сходим с правильного пути – это хорошо, это помогает нам получить жизненный опыт, найти себя, понять других людей (конечно, если хотеть этого). А то, как мы сделаем выбор - стоит ли четко расставить все точки над «i» или лучше плавно подходить к решению задачки ,наверно, зная тех, с кем связан выбор, можно решить, что будет лучше, но так или иначе в первую очередь стоит ответить на один вопрос самому себе – как бы ты хотел, чтоб поступили с тобой? И ответив на него, ответив искренне, не бояться сделать шаг, отбросить все сомнения и действовать.




Статья "Выбор" написана:

копирайтер Danil K [Рейтинг: 11]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"