Оптимизм и пессимизм в разумных пропорциях

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Каждому с детства знакомы выражения: «Нельзя быть таким пессимистом», «Будем надеяться на лучшее», «Не думай про плохое и все получится». Ярлык оптимист или пессимист к нам стойко прирастает на всю жизнь. Как правило, убежденный пессимист, вряд ли сможет поменять свои взгляды на кардинально оптимистичные.

Кому же в нашем мире жить проще, оптимисту или пессимисту? Конечно же, оптимисту, скажите вы. И будете правы, но не совсем, так как оптимист оптимисту рознь.

Осведомлен – значит вооружен.

В психологии есть такой термин как «нереалистичный оптимизм» - то есть нереалистичные суждения по поводу будущих жизненных событий. Каждый из нас знает хотя бы одного человека, который глубоко уверен, что все неприятности могут произойти с кем угодно, но только не с ним. И дело не только в том, что такой оптимист просто не ведает полнотой всех возможных рисков, зачастую люди в курсе всех предполагаемых бед, но они легкомысленно откидывают их в сторону одной заветной фразой: «Пронесет!». Да, иногда действительно проносит, но все же рано или поздно, иллюзорный оптимизм имеет большие шансы разбиться об холодный айсберг жизненных реалий.

Обратная сторона медали.

Чем же нам полезен пессимизм? Возможно, пессимизм плохой советчик в безболезненном преодолении жизненных трудностей, но здравая доля пессимизма поможет лучше проиграть в уме сложную ситуацию, заставит остыть лишнюю самоуверенность и следственно лучше подготовиться к той или иной ситуации. Так называемый защитный пессимизм, должен быть присущ каждому человеку.Только представьте себе, обыденная ситуация,вас приглашают на собеседование, человек,наделенный здравым пессимизмом, естественно,постарается как можно основательнее подготовиться к данной встрече,взвесит все свои положительные и отрицательные стороны и мысленно готов, что он может не подойти компании. Может наш соискатель и не очень просто воспримет отказ, но в любом случае научиться на своих ошибках и еще раз пересмотрит все варианты событий, которые ему могут помешать.Другими словами,осознание возможной неудачи, дает мозгу своеобразную встряску и заставляет пессимиста постоянно работать над своим усовершенствованием. В аналогичной ситуации, оптимист,который живет в плену своих иллюзий,в случае провала сможет легко перенести неприятную новость,но принять данный факт как сигнал к усовершенствованию едва ли.

Баланс найден!

Конечно же, в чистом виде нет абсолютного оптимиста или пессимиста. У каждого доля оптимизма и пессимизма варьируется в разных пропорциях. Оптимизм дарит нам надежду на светлое будущее, пессимизм же предостерегает от необдуманных поступков. Это два понятие не должны противостоять друг другу, а работать в тесном сотрудничестве дополняя друг друга.




Статья "Оптимизм и пессимизм в разумных пропорциях" написана:

копирайтер cnf [Рейтинг: 8]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"