Ценности материальные и ценности духовные

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"

Похожие тематические статьи:

- Какова ценность нашего времени?

- Секты и сектантство; причины популярности, реалии, исходящая опасность, альтернативы

- Ценности материальные и ценности духовные

- Жизнь и её ценности – истинные и ложные.

- О просветлении...

- Не цепляйтесь за …или отпустите все, что дорого!

- Конфликт культур в раннем творчестве Энга Ли

- Выполню написание стихов на любую тему!!!

- Социализация личности и её жизненный путь

- Единственно верный путь внедрения экологических решений в реальную жизнь

- Здоровье ребёнка – показатель духовности матери и отца.

- "Изменения, которые бы потрясли мир"

- Квалификация рисков предприятия

- Мотивация персонала: как увеличить свою прибыль за счет других?

- «Глоток человечности»

- Нумизматика – хобби или вид выгодного вложения денежных средств?

- Ветер перемен

- Господа...

- Я хочу чтобы люди стали лучше.

- Как распознать жадного мужчину?

Речь в статье пойдет о человеческой сущности. Не о сущности милосердной, доброй, справедливой, нет. Речь пойдет о более ярко выраженной черте характера – жадность, или, если хотите, о завышенной ценности материальных благ. Звучит менее агрессивно, хотя, по сути, является таким же человеческим пороком, что и жадность, ну да ладно, не об этом речь.

Откуда в человеке появилось данное качество? Звучит ужасно, но сегодня излишне зависимы от материальных ценностей даже дети, хотя, казалось бы: им-то куда? Чтобы не быть голословным, приведу элементарный пример, который услышал от одной знакомой. Знакомая, как и я сам, проживает в Казахстане, стало быть, коренное население – казахи, в большей своей части исповедуют ислам. Во время празднования мусульманского праздника Курбан айт у казахов есть такая традиция: ходить по домам, и произносить слово «Айтык», которое по смыслу равнозначно русскому эквиваленту «благая весть». За это произносящий получает какой-либо подарок, сегодня это чаще всего деньги (что еще раз подтверждает материальную зависимость)… Но вернемся к моей знакомой. Пришли к ней как-то дети, с тем, чтобы соблюсти традицию. Знакомая, хотя и не является приверженцем ислама, но в уважении к другому народу ничего плохого не видит. Она запустила пришедших к ней детей в дом и предложила им чаю. Дети согласились. И тут началось самое интересное: как только дети сели за стол, и начали пить чай, самый ушлый начал произносить хвалебную тираду: «Вы такая добрая, я, когда вырасту, буду таким же, как Вы, впущу детей в свой дом, напою их чаем, и дам каждому ребенку по 10 000 тенге» (примерно равно 2500 рублей). Другие дети его поддержали одобряющими возгласами. Хитрые, однако, нынче детишки пошли… Наглость наглостью, но это дети. Им всегда присуще некоторая наивность и очень, как часто кажется, «нереальные» мечты. И в этом нет ничего плохого! Но когда наглость и наивность противоречит морально-этическим принципам – в этом нет ничего хорошего. Тем более у взрослого человека: я уверен, многие из нас ради выгоды хоть раз преступали нормы морали.

Следующим этапом чаепития было загадывание желаний: моя знакомая, видимо решая добавить эффект игры, сказала ребятишкам, что сейчас они могут загадать желание и оно обязательно сбудется. Желание детей тоже очень многое показали. Самый первый не мог терпеть и сразу же захотел рассказать всем свое желание, а хотел он миллиард тенге. В среде взрослых, в принципе, самый распространенный вид жадности. Практически все люди зависимы от капитала, а когда этого самого капитала скапливается слишком много, мало кто может себе представить, что с ним делать. Нормальна ли мечта о миллиарде тенге для ребенка? Я считаю, что нормальна для шести-семилетнего ребенка, но когда о таком мечтает ребенок, закончивший третий класс школы. (Как в описываемом мной случае это не очень хорошо) Уже относительно взрослый ребенок просто хочет много денег, и при том, что, скорее всего, даже в своем детском воображении он не может представить, а что, собственно, с ними можно сделать. Очень распространена эта «патология» и уже у повзрослевших личностей. Именно по этой причине у них никогда не будет этот самый миллиард тенге. Ну и, конечно же, практически все взрослые боятся рисковать, очень часто не желают пробовать что-то новое и т.п., чего не скажешь о детях. В последствие, у детей данные качества очень быстро атрофируется, взрослые, конечно, в этом очень сильно поспособствуют…

Раз первый ребенок «рассекретился», его примеру последовали и остальные дети. Второй ребенок загадал очень большой дом, компьютер и планшет. Вероятно, тут он руководствовался детской завистью, своим отличием от других, более богатых, с его детской точки зрения, детей. А еще он подвергся к повсеместно распространенной в наши дни зависимости от брендов. Дети всегда падки на красивые вещи и громкую рекламу, так что, наверное, в его желании нет ничего ужасного. Но вот стремление быть таким как все, лучше, чем какой-либо знакомый из своего окружения характерно и взрослым. Может быть, узнали кого-нибудь из своих знакомых, или, может быть даже себя? Не будь в людях столько зависти – вряд ли бы такие бренды, как, например, “Apple” и “BMW” стали столь популярны. Принесли крупные деньги желание быть таким как все корпорациям “Adidas”, “Nike” и многим другим. Для детского сознания образ какого-либо материального предмета уже является брендом. Главный герой фильма «Москва 2017» Михаил Галкин сказал совершенно справедливое выражение: «Но раньше хотя бы бренды делали под желания людей, а сейчас людей переделывают под желания брендов». Люди, заточенные под желания брендов – это всего лишь повзрослевшие дети, которые падки на яркие упаковки и громкую рекламу. Это, пожалуй, единственный минус детского характера…

Третий ребенок пожелал, чтобы у него было много денег, и он при этом не работал. Этот ребенок всего лишь на всего ленивый, и в этом нет ничего хорошего. Остаются задатки такого характера и у повзрослевших людей: многие хотят много денег, как ребенок из первого желания, и при этом ничего не хотят для этого делать. Снова узнали кого-то из своих знакомых, или, может быть, даже себя? И при этом он/она/ты наверняка убеждены, что какой-либо богатый и успешный человек всегда таким был, и ничего для того, что бы стать таким не прикладывал, да? Даже чтобы стать политиком, которые, как убеждены многие, и убеждены очень ошибочно, ничего не делают, нужно преодолеть множество преград. Чье-чье, а желание третьего ребенка не сбудется никогда. Не сбудутся и ваши желания, у кого сохранились вполне детские убеждения.

Четвертый ребенок мою знакомую, да и меня тоже, очень удивил. Его желанием было иметь большой дом, очень дружную семью, и чтобы в этом доме и в его семье всегда царил мир. Из четырех ребенок только один дружбу, любовь и мир оценивает выше, чем материальные ценности. Много ли людей с подобными ценностями среди взрослых? Ответ на этот вопрос очень и очень печален: нет. Даже среди детей практически все оказались сторонниками более важных вещей. На самом деле, все это очень печально. Мы своим поведением с самого детства внушаем еще не сформировавшейся личности правильный, как нам кажется, образ жизни. А телевизор с интернетом отражают нашу позицию, только делают это они более открыто, так, что порой даже нам, взрослым, становится стыдно. Если среди прочитавших эту статью людей есть родители, задумайтесь, как часто вы говорите со своими детьми о дружбе, любви, уважении? Люди попали под сильное влияние материальных ценностей. Деньги и бренды сейчас стали важнее мира в доме, а человеческая лень лишь усугубляет и без того ужасное положение. «Устами младенца глаголит истина», и в этой истине нет ничего хорошего…




Статья "Ценности материальные и ценности духовные" написана:

копирайтер AnTekapb [Рейтинг: 7]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"