ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СТРАДАНИЯ

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Как быстро взрослеют дети. Ещё вчера наша «принцесса» играла в куклы и смотрела мультики, а сегодня у неё - «роман». Можно ли смягчить «шекспировские страсти»? К сожалению, не всегда готовы к этому даже самые продвинутые и опытные родители.

Так что же это, влюблённые подростки – этап развития или катастрофа? И возможно ли определить «норму» относительно юношеской романтики?

Пушкин делился с Вяземским в одном из писем и свои привязанности называл «дон-жуанским списком». Никому не секрет, что свою супругу Наталью Гончарову он называл своей «сто тринадцатой любовью».

Иван Тургенев свою первую любовь пронёс через всю свою жизнь несмотря на массу лишений и унизительность своего положения. Любовь к женщине он считал «ниточкой к высшему». Так и сгорел в этой любви – длиною в человеческую жизнь.

Набоков практиковал в нежном возрасте эротические игры, если верить «Лолите» и относиться к нему как биографическому источнику.

Шекспировской Джульетте исполнилось 13 и священник едва успел их соединить узами брака, так рвались они к радостям любви. А вот любовь пушкинской Татьяны в 17 лет была полностью целомудренной.

Всё зависит от физического и эмоционального развития подростка. Поэтому бороться с влюблённостью не имеет смысла. Но всё-таки взрослые могут и должны уберечь подростков от трагических ошибок. Ставку нужно делать не только на отношения физические /контрацепция и пр./, но говорить и о духовной близости, о первых чувствах, радости и огорчениях. Подростки нуждаются в поддержке и понимании, хотя и бывают эгоистичными в своей страсти. Порой сексуальное влечение принимают за истинные чувства.

Шанс суицида является основной опасностью первой любви. Любая мелочь: насмешки, бестактность, просто желание обратить на себя внимание, конфликт или ссора с возлюбленным могут спровоцировать депрессию с далеко идущими последствиями. Поэтому юного Ромео или Джульетту необходимо окружить вниманием, обеспечить контакт и душевную близость.

• Ненавязчивый контроль поможет подростку справиться с душевной драмой. Любое общество сгодится: и собеседник из ровесников, и умный репетитор, и ближайший родственник, и домашний питомец, требующий заботы и внимания.

• Личное пространство – вещь неприкосновенная и нарушать его не стоит. Без спроса просматривать почту, приватные записи в соцсетях, читать личные дневники, подслушивать разговоры. Иначе можно навсегда потерять доверие подростка. А информацию можно получить и любым другим способом.

• Не стоит пассивно дожидаться неприятностей. Следя незаметно, но пристально, можно вовремя обнаружить симптомы: если подросток отказывается ходить в школу или замыкается в себе, прекращает общаться со сверстниками – значит необходимо вмешательство психолога или врача.

Это их опыт. Опыт души. Опыт любви. Опыт дружбы. Это их опыт страданий. И пусть он будет светлым, а не трагичным. Можно не быть великим психологом, но иметь в сердце Любовь, глубокую и настоящую, и тогда – наши дети в безопасности.




Статья "ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СТРАДАНИЯ" написана:

копирайтер Ester55 [Рейтинг: 636]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"