Нужна ли нам мотивация?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Для начала, что такое мотивация? Мотивация — побуждение к

действию. Грубо говоря, мотивация это - волшебный пинок к действию. Это причина, по которой мы что-то собираемся сделать или уже делаем.

Причина, по которой я задумался: а нужна ли в принципе мотивация, очень проста - это зависимость и нежелание что-либо делать “из-под палки”.

В чем же зависимость спросите вы? Объясню на примере: вы хотите начать бегать по утрам, а пинком, к этому, послужило чье-то мнение о вашей фигуре, или вы просто не хотите чтобы о вас говорили - как вас разнесло и так далее. И возможно вас это замотивировало и вы действуете. Но, действуете не потому, что любите бегать, или любите свою фигуру, а потому, что зависите от чужого мнения. В такой мотивации присутствует оттенок мазохизма. Через не хочу, через лень, через усталость и тому подобные чувства, вы выжимаете из себя действия. Замечали ли вы, что каждый раз, перед тем как приступить, допустим - к тренировке, происходит примерно такой внутренний диалог?

Примерно такой:

- Что-то не охото!

- Надо!

- Я знаю, но может не сегодня? Сегодня я и так на работе устал...

- Не важно! Взялся за дело, иди до конца!

- А где конец то? Что мне теперь всю жизнь тренироваться?

- А ты хочешь выглядеть как жирная скотина?

И так далее! И не известно, чем сегодня, закончится внутренний диалог. Кто победит, лень или мотивация?

И так каждый раз, внутренний спор как бы проверяет вас, достаточно ли вы мотивированы? И вот этот спор, эта внутренняя борьба, отнимает очень много сил!

И вот тут то и возникает вопрос: а нужна ли такая мотивация? Есть ли смысл, что-то делать, переступая через себя, если это приводит к внутреннему конфликту? Думаю - нет! Тогда как же себя заставить, что-либо делать? Ответ достаточно банальный! Не надо себя заставлять! Не надо делать то, чего вы на самом деле не хотите! Вы скажете: но красивую фигуру то, я хочу! Как же мне тогда ее обрести, если заниматься мне лень?

Всё просто! Занимайтесь с удовольствием! Не ставьте себе никакие рамки и ограничения (типа: заниматься каждый день по одному часу, то есть ровно час я должен бегать, прыгать и так далее), не делайте ничего "для галочки " (так, пятнадцать минут я побегал, еще пятнадцать надо позаниматься на перекладине, потом груша, гантели...) Делайте только то, что хотите, когда хотите, с желанием, с удовольствием, с пониманием, зачем вам это нужно! Тогда не потребуется никакая мотивация, никакие пинки к действию и не будет внутренних конфликтов.




Статья "Нужна ли нам мотивация? " написана:

копирайтер misha845 [Рейтинг: 82]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"