Почему богатые имеют библиотеки, а бедные большой телевизор?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"

Похожие тематические статьи:

- Почему богатые имеют библиотеки, а бедные большой телевизор?

- Интернет угроза публичным библиотекам: миф или реальность? И чем лучше пользоваться?

- Как вылечить акне в домашних условиях

- Для чего мне телевизор?

- Бисероплетение: от древнего Египта до наших дней

- Как стать богатым? Отличия от бедных

- Нужен ли телевизор в доме?

- Как выбрать ЖК-телевизор

- Книжный стеллаж – идеальное решение для вашей библиотеки

- Как повесить телевизор на стену

- Ребенок и телевизор

- Что такое LED-телевизор или достойное качество на длительное время.

- Останется ли Россия читающей страной.

- Недижимость для богатых людей

- Windows Media: исправим несправедливость!

- Кинозал на кухне – это актуально!

- Быть полненькой разве плохо?

- Мы такие... Были, есть и будем...

- Час телевизора может сократить вашу жизнь на 22 минут

- Переносной телевизор Mystery MTV – 745CU.

Если Вы читаете что-либо кроме своей электронной почты, то наверняка сталкивались с утверждением, что у богатых большая библиотека, а у бедных – большой телевизор. Кто-то с этим соглашается. Другие, наоборот, с пеной у рта спорят. Ведь все мы знаем, что зачастую у бедных людей на полках пылятся огромные библиотеки. У некоторых из них книги даже не пылятся, а зачитываются до дыр. Но! Задумайтесь, а у скольких знакомых Вам небогатых людей есть хорошая домашняя библиотека? Переберите всех родственников, друзей, знакомых, коллег, соседей. Подсчитайте, сколько процентов из них держат дома хотя бы пару десятков книг (любовные романы и детективы пока что лучше не считать). Все еще будете спорить? Думаю, нет.

Спрашиваете себя, в чем же дело? Как ни крути, секрет в способе восприятия. Как мы по большей части воспринимаем внешний мир? Преимущественно это происходит неосознанно. На уровне рефлексов и шаблонов. Например, в поле нашего зрения попадает дерево. Мозг тут же, за долю секунды подсовывает нам знакомый с детства и давно забитый в память шаблон, соответствующий понятию «дерево». Мы, не задумываясь, ставим галочку: «Ага, еще одно дерево». И идем дальше.

Приблизительно так же мы смотрим телевизор. Неосознанно принимая показанную картинку за действительность. Наш мозг и мы продолжаем спать наяву. И видеть сны. Красивые, но преимущественно бесполезные.

Что происходит, когда мы читаем слово «дерево»? Для начала наш мозг получает шесть абстрактных изображений. Роется в своих архивах. Понимает, что это буквы. Идентифицирует их. Складывает в слово. Понимает его и начинает подбирать подходящую картинку. За те же доли секунды он выполнил несколько миллионов операций. Неплохая тренировка для самой важной (после сердца, конечно) мышцы в организме человека, не правда ли.

Вывод банальный и очевидный – читать полезно. Более того, читать низкосортную литературу намного полезнее, чем не читать вообще. Это как делать три приседания в день или ноль приседаний. Мышцы чуть-чуть, но все же тренируются.

Напрашивается следующий вопрос. Вы читаете по одному детективу в день (то есть, как ни крути, тренируете мозг), а на Вашем банковском счете никакой положительной динамики. Почему? А дело опять в восприятии.

Вспомните последнюю прочитанную книгу. Какую информацию Вы из нее извлекли, что полезного узнали? И главное. Где эту информацию можно применить и где Вы лично ее применили? Боюсь, ответ очевиден. Даже если Вы узнали что-то, Вы этим чем-то не воспользовались. Прочитали об адронном коллайдере и поставили галочку «знаю». А кто-то прочитал у Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой» – и изобрел подводную лодку. Вот и вся незначительная разница между бедным и богатым. Богатый применяет свои знания. А если их – знаний – не хватает, добывает новые. Читает. Причем не какую-нибудь литературу, а литературу именно в «в тему». И вряд ли смотрит ток-шоу и телесериалы. Потому что в это время он может получить новую информацию, которую завтра трансформирует в действия, решения и деньги. И даже если во время отдыха богатый человек предпочитает расслабиться и почитать что-нибудь приятное для души, он все равно работает на свою завтрашнюю прибыль. Потому что мозг-то не бездействует. Пока Ваш продолжает беспробудно спать.

Хотите получить пользу от только что прочитанного? Перестаньте быть тургеневской барышней (не важно, мужчина Вы или женщина). Начинайте действовать. Извлекайте идеи и полезную информацию отовсюду. И применяйте на практике. Помните сказку о курочке Рябе, которая снесла золотое яичко? Не повторяйте ошибки деда с бабкой – используйте каждый свой золотой, серебряный или даже бронзовый шанс.




Статья "Почему богатые имеют библиотеки, а бедные большой телевизор?" написана:

копирайтер Саша Петрова [Рейтинг: 11]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"