Как мужчины реализуют себя в роли отца?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


В современном обществе из-за нравственных разногласий или других менее очевидных причин, пары расстаются, притом даже тогда, когда в отношениях присутствует совсем маленькие дети и матерям приходится брать на себя роль не только матери, но и отца. Однако, как известно, без участия мужчины в процессе воспитания ребенка, женщине трудно привить все сыну и дочери те качества, который им должен был привить отец, то есть воспитать будущего лидера, организатора и сильную волевую личность. Конечно же, подчас бывают матери, которые в состоянии дать полноценное мужское начало своему ребенку или же это может сделать отчим. Однако мать так или иначе остается женщиной с набором черт присущей только женщине, с манерами слабого пола, а при тесном контакте на ранних стадиях развития эти черты могут передаться и сыну, а это уже отклонение в психическом развитии. Мальчики воспитанные одной женщиной чаще всего становятся женоподобными и нередко асоциальными, ведь они должны брать пример с сильного пола, а чем лучше у девочки складываются отношения с отцом, тем лучше у неё будут отношения с противоположным полом в целом.

Теперь мы пройдемся по тем, как реализует себя мужчина в роли отца в семье и какую конкретную ценность он собой несет.

1. «Отец-друг»– уникальная роль, которую подчас отцы отыгрывают порядком лучше матерей. В данном амплуа отец выступает таким образом, что с самых ранних лет он уделяет большое количество внимание детям и заручается их доверием, за что в дальнейшем они не будут ничего от него скрывать, и все тайны будут оставаться между ними двоими. Жизненный опыт и правильное мировоззрение – это залог успеха в отношениях с детьми на стадиях, когда отец должен понять все их возрастные проблемы, а вместе отец и ребенок должны постоянно находить выход из той или иной ситуации.

2. «Отец-кормилец» - этот образ двойственный, поясняем. С одной стороны, данная роль наглядно обучает сына тому насколько важно быть в семье вождем и созидателем, то есть он наглядно показывает ему важность добычи денежных средств в семью, но с другой стороны в отношении воспитательной работы, это отстраненная роль. То есть отец не вмешивается в процесс воспитания, приходит домой поздно и ему безразлично подчас что происходит внутри дома.

3. «Отец-судья» - образ не менее двойственный нежели «отец –кормилец». С одной стороны данный образ представляет собой воплощение справедливости для детей. Дети знают, что правду нужно отстаивать и знают, за какие провинности следует наказание, то есть это держит их в определенных рамках, которые необходимо создать. С другой же стороны данный образ отца представляет собой ворчливого папу, который постоянно кого-то критикует, будь-то жена или дети. В детском возрасте такой образ вызывает смешанные чувства, однако в подростковом возрасте, это определенно вызовет порицание и протест со стороны ребенка.

4. «Отец-психотерапевт» - редкий, но крайне ценный образ в семье. Такой папа пытается понять своих детей, утешить, дать правильный совет, выслушать и помогает справляться с их проблемами. Такой отец эффективно поддерживает психологический климат в семье.

5. «Отец – «нет дома» - такой тип отцов полностью абстрагируется от всего того что происходит внутри семьи, ему абсолютно все равно на всех и каждого, главное чтобы его физиологические потребности были удовлетворены. Часто требует заботы о себе, но сам никому не может предложить такую роскошь, самые часто употребляемые фразы: «я занят, я устал, отстаньте от меня».

Чаще всего отцы сочетают в себе несколько ролей и жене важно сделать так, чтобы эти роли были самыми лучшими для воспитания достойного потомства.




Статья "Как мужчины реализуют себя в роли отца?" написана:

копирайтер Ringrang [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"