Отцы и дети

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Проблема отцов и детей – это то, с чем сталкиваются люди из любого поколения. В английском языке даже есть такое выражение – «generation gap», которое не переводится дословно на русский язык и обозначает эту самую проблему: непонимание и непринятие взглядов друг друга между представителями разных поколений. Попробуем найти первопричину этого непонимания, докопаться до его истоков.

Дело в том, что изначально каждое новое поколение отличается от предыдущего тем, что кроме переданного ему опыта оно накапливает свой, то есть кроме априорных знаний приобретает апостериорные. И каждый человек живет, исходя из этих двух полюсов знания.

Рождение ребенка – это, несомненно, счастье. Но семьи бывают разные: богатые и не очень, полные или с одним родителем, многодетные. Все эти факторы формируют детское мироощущение. А родители стараются воспитать свое чадо Человеком с большой буквы, вложить в него все свои силы, научить, уберечь от ошибок. И иногда в последнем их старания переходят черту необходимости, что не есть хорошо.

Самый тяжелый в психологическом плане возраст для человека – подростковый. В этот период ребенок особенно нуждается в понимании, прежде всего родительском. Ведь если с ними – самыми родными и близкими – не ладятся отношения, что говорить об отношениях с окружающими? Правило здесь одно: с какими бы проблемами ни столкнулся ваш ребенок, он должен знать, что может говорить с вами откровенно. Если межу вами образовывается пропасть, ее непременно нужно преодолевать. Но только не радикальными методами.

К примеру, слишком сильная опека может привести к тому, что ребенок вырастет несамостоятельным, будет постоянно нуждаться в помощи, попросту не будет уметь принимать решения сам. Конечно, родитель должен знать, что происходит в жизни его сына или дочери, выслушать, поддержать или наоборот объяснить причину неправоты, дать совет. Но не злоупотреблять своим положением, не манипулировать ребенком. В психологии существует понятие «манипуляция любовью». Например, когда ваши родители говорили вам, что если вы не сделаете чего-то, они перестанут вас любить, на самом деле они имели в виду, что вы должны их слушаться. И такое отношение в корне неправильно. Если родители и дети живут вместе, считаться с мнением друг друга – их обязанность. Но при этом всегда стоит оставлять друг другу право выбора.

Психологи утверждают, что человек в ходе формирования личности усваивает поведенческую модель родителей. Поэтому главное – подавать во всем хороший пример. Кроме того, в ребенке нужно формировать любовь к себе, не переходящую в самолюбие, потому что с этого начинается любовь к ближним.




Статья "Отцы и дети" написана:

копирайтер MONGOLIA [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"