Действенный алгоритм борьбы с прокрастинацией

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Прокрастинация… Сначала это невыполнение в нужный срок заданного объема работы, потом чувство вины, неотвязные угрызения совести. Они, в свою очередь, способствуют дальнейшему развитию депрессии и нежелания что-либо делать. Пустить на самотек этот губительный процесс имеет возможность лишь тот, кто в какой-то степени обеспечен куском хлеба, для кого выполнение данной работы не является обязательным условием, чтобы выжить. Как же победить это страшное чудовище по имени «прокрастинация», чтобы впоследствии не испытывать скорби по поводу тщетности своей жизни и, самое главное, возобновить здоровый и активный ритм выполнения текущих дел?

1. Первым действием, которое поможет снять заторможенность и нежелание совершать какие-либо телодвижения, не говоря уже о масштабных рабочих проектах, является включение вдохновляющей, бодрящей музыки. Эффективнее всего – максимально возможная громкость. Чтобы выполнить это условие, требуется минимальное количество усилий – всего лишь поднятие руки и нажатие на кнопку «Вкл.»

2. Поскольку прокрастинация берет собой начало в психике человека и представляет собой одно из следствий общего депрессивного состояния, то следующий пункт – это фитнес или любые физические упражнения. Физические нагрузки с успехом используются в психиатрической практике при лечении различных нарушений, в том числе депрессий. Попробуем же с их помощью дать бой и прокрастинации. Нагрузка должна совершаться понемногу. Умеренный темп позволит не травмировать и без того ослабленную ленью психику и не отнять последних порывов к действию.

3. Далее, необходимо снизить для себя значимость выполняемой работы. Поскольку фактор гиперответственности может напрочь отбить желание делать что-либо в принципе, человек подсознательно еще больше сопротивляется выполнению работы. «Если работа не будет сделана, мир от этого не рухнет», - подобная установка поможет снизить давление на подсознание.

4. Теперь, взбодрившись и почувствовав в себе хотя бы минимум энергии, собственно приступить к выполнению. Собрав остатки воли в кулак, просто механически начав выполнять необходимую работу хотя бы в течение пятнадцати минут, можно дождаться приятного бонуса для работы мозга – постпроизвольного внимания. Данный тип внимания возникает при погружении человека в тот или иной тип деятельности в течение некоторого времени. Таким образом, выполнять работу будет значительно легче, поскольку запущенный процесс будет происходить по инерции.

Такой алгоритм, конечно, потребует некоторых усилий, и может показаться фантастическим для чересчур закоренелых прокрастинаторов. Но оставим для них диваны с вмятинами и телевизоры с пятисантиметровым слоем пыли, - возможно, никакая работа не сделает их более счастливыми, нежели состояние блаженной лени. Если же в борьбе с застоем вы чувствуете решительный настрой – выполнение такого алгоритма послужит хорошим подспорьем, и в дальнейшем, возможно, вы сможете изобрести уникальные, свои собственные методы для возрождения интереса к жизни и деятельности.




Статья "Действенный алгоритм борьбы с прокрастинацией" написана:

копирайтер Black Rikky [Рейтинг: 0]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"