Чем полезно изучение психологии и философии и как применять данные знания на практике в современном мире

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Культура"

Похожие тематические статьи:

- Чем полезно изучение психологии и философии и как применять данные знания на практике в современном мире

- Философия - наука и родитель всех наук.

- Статья-рассуждение о психологии. Оптимизация под запрос «скачать бесплатные книги по психологии», три точных вхождения.

- Почему мои заказчики остаются довольны.

- Верный выбор единоборства,это уже половина пути к успеху

- Скрытые знания о бизнесе. Вымысел или реальность?

- Литература по Форекс (Forex).

- Социализация личности и её жизненный путь

- Как составить пароль, который никогда не будет взломан?

- Универсальный закон продаж. В помощь копирайтеру (и тем, кто пытается что-то продавать).

- Почему информации среди многого мало?

- С чего начать обучение иностранному языку

- Хорошее образование моде не подвластно.

- "РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО - ХАБАРОВСК"

- Поп-психология — опасное оружие в руках дилетанта

- О структуре бытия

- Развитие психологической наблюдательности студентов вузов

- Один рецепт для жизни

- Наши возможности

- Иглоукалывание (акупунктура). Китайская медицина.

Знание основ психологии и философии очень полезно человеку в современном мире. Начнём с того, в чём же разница между психологией и философией? Психология – это наука, изучающая мыслительные процессы и закономерности поведения человека, а так же социальных групп, механизмы его взаимодействия с миром. Философия изучает нематериальную человеческую суть, устройство мира, вселенной. Философия в плане изучения человека раскрывает вопросы о его сущности, а психология – личности. Если рассматривать более внимательно, можно так же заявить, что психология изучает механизмы и реакции на ситуации, за которые отвечает наш разум. Философия же, если рассматривает вопросы восприятия, более углубляется в изучении сути души.

Что же есть наше сознание? Разум или душа? Как психология, так и философия, на этот вопрос могут ответить одинаково – современный человек в той или иной пропорции совмещает в себе сознательное, за что отвечает разум, и бессознательное (или подсознательное, от слова «подсознание»), за которое отвечает душа. Сознательное подразумевает в себе совокупность приобретенных при жизни установок и правил о картине мира. Начиная с рождения родители начинают знакомить нас с различными процессами, проходящими в мире, к этому относиться так же последующий процесс воспитания. В дальнейшем, повзрослев, мы уже приобретаем способности к фильтрации и оценке входящей информации, и начинаем формировать своё мировоззрение. Чтобы проще представить и визуализировать этот процесс, представьте себе изначально пустой компьютер, на который устанавливается программное обеспечение. И вот оно установлено, нам доступен базовый набор определенных программ и команд. Мы устанавливаем ещё, более новые программы, обновляем старые. Потерявшие актуальность удаляем. Работа человеческого сознания схожа с работой компьютера. В неё так же могут проникнуть различные вредоносные вирусы, замедляющие и препятствующие её нормальному функционированию, - мы говорим сейчас о таких понятиях как предрассудки и ложные убеждения.

Мозг способен обрабатывать информацию, принимать и отвергать её, но происходит это на основе ранее обработанной и отфильтрованной информации. А она программируется в нас с детства и её характер зависит от различных факторов – обстановки, времени, людей, которые вокруг вас – все это создает так называемую «карту мира», которая индивидуальна для каждого человека, хотя у людей живущих в примерно одинаковых условиях она будет схожей. Каждый человек видит и воспринимает мир субъективно, на основе заложенных по ходу жизни в него установок. Если он был воспитан в религиозной семье, то он будет железно и твёрдо соблюдать заложенные в него установки, например молиться, верить в Бога, ходить в церковь, и своё видение мира, как обычно бывает – он будет преподносить за истинное. Человек же, выросший и проживший в научной среде, будет во всём видеть научное объяснение, и жизнь по другим правилам для него будет считаться глупостью. Хочу заметить, что это очень обобщенный и стереотипный пример, но я хочу лишь сказать что от того, где, когда и при каких обстоятельствах проходит жизнь человека, формируется его «картина мира». Поэтому сознание отдельно взятого человека можно представить как определенный запрограммированный набор правил и порядков действий.

Изучением механизмов этих процессов занимается психология. Человек, разбирающийся в психологии намного лучше чем любой другой человек понимает и видит все эти процессы. Ему становиться проще взаимодействовать с людьми, ведь зная механику реакционных действий можно найти способы воздействия, иногда – манипуляции. Грамотный психолог для достижении своих целей, достижение которых связано с теми или иными взаимодействиями с другими людьми и общением, будет пользоваться общением как инструментом. Грамотный психолог знает, как заставить человека сделать определенные действия путем убеждения. Он находит над человеком тонкие ниточки, позволяющие дергать за них с целью достижения определенного результата.

Но не смотря на возможно показавшимся циничным объяснение о факторах действий, в данном тексте не подразумевается что психолог преследует эгоистические цели, наоборот, подобные манипуляции с сознанием другого человека могут быть вполне направлены на его же благополучие. Кроме того, разбирающийся во всем этом человек обезопасит сам себя от ненужных манипуляций и ментальных ловушек сознания.

Если мы еще раз вернемся к сравнению человеческого разума и компьютера, то психолог – это программист. В современном мире мы постоянно взаимодействуем с другими людьми. Знание психологии помогает установить взаимодействие куда более высокого качества.

А бессознательное – это наша душа. К этому относиться все то, что нам нравится и что мы любим на бессознательном уровне. То есть, то, что не привито условиями жизни. Согласитесь, есть очень много того, что вам нравится и что вы любите, только вы сами не понимаете за что и почему, как будто есть просто такая предрасположенность к чему-либо. Душа изначально содержит определенный набор параметров, в отличие от разума этот набор параметров как есть изначально, так и остается. Он не меняется. Когда вы в жизненной ситуации делаете интуитивный выбор, просто почувствовав что выбор нужно сделать именно ТАКОЙ – это выбор не вашего разума, а души.

Хочу так же сказать, что полноценная жизненная гармония существует исключительно в согласии души и разума, а они зачастую весьма недружелюбно относятся друг к другу. Чаще всего эта агрессия происходит со стороны разума. Человеческому разуму свойственно сомневаться, во всем – разум все подвергает критической оценке. Душа же, не думает, и не размышляет. Душа знает.

Поэтому путь через хитросплетения судьбы и ловушки современного мира должен начаться с пути к своей душе. Большинство современных людей вообще не придают никакого значения духовному развитию, ограничивая себя рамками разумного восприятия, но ведь в таком случае человек подобен роботу или программе, работающей исключительно по заданному алгоритму. Следует понять, что истинный выбор – это выбор вашей души. Душа – это ваша истинная сущность, а разум – это лишь отождествление себя со своим физическим телом и личностью с приобретенным набором параметров.

О вопросах души рассказывает философия. Философия не рассматривает отдельно взятого человека и мир субъективно, то есть от первого лица. Она смотрит на них как бы в целом, со всех возможных сторон, а точнее даже сказать, что со стороны. Это взгляд, лишенный характерный человеческому взгляду окрасу событий в цвет своего мировоззрения. Изучая философию, вы открываете путь к своей душе, узнаете ее. Проще говоря, узнаете себя. Свою истинную суть. А если вы свою суть понимаете, начинает отпадать много ненужных вопросов и лишних действий – вы будете твердо знать что хотите от жизни, чему хотите ее посвятить, в конце концов – какой путь выбрать.




Статья "Чем полезно изучение психологии и философии и как применять данные знания на практике в современном мире" написана:

копирайтер Север Восточный [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Культура"