Как правильно ставить цели

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


У Вас есть мечта? Например, Вы можете ответить так: "Хочу жить в своей отдельной квартире в центре города, ездить на хорошем автомобиле, хочу найти свою половинку и иметь работу, которая будет по душе. А еще быть здоровым, красивым, жизнерадостным. И чтобы родные, друзья и члены семьи всегда были здоровы и счастливы".

А теперь давайте разберем ключевую разницу между мечтой и целью. Мечта - это что-то эфемерное, воздушное, какой-то образ в нашем сознании. Иногда приятно помечтать, и говорят, что это даже полезно. Но мечта сама по себе не мотивирует нас к достижению. Почему? Потому что она слишком размыта, и поэтому наше сознание не вырабатывает плана действий. Причин может быть много: от слишком завышенных ожиданий, нереальных к исполнению, до банальной лени, нежеланию что-то менять в привычном алгоритме жизни. Теперь давайте разбираться, как это исправить.

В бизнес психологии есть такой термин, как "осмартить" цель. Это означает, что любую цель, прежде всего, нужно разложить на составляющие по английской аббервиатуре SMART.

По своему опыту, как бизнес тренера, я встречала разные трактовки, но наиболее близка мне следующая раскладка критериев.

Цель должна быть:

1. Измеримой

2. Ограниченной в сроках

3. Достижимой

4. Иметь ресурс для достижения

5. Желанной

Теперь давайте разберемся, как это работает.

1. Измеримость. Это понятие количественной оценки (замера) промежуточных результатов и итоговой цифры. Если Вы копите на автомобиль, то Вам нужно понять, какую сумму каждый месяц Вы можете отложить и через какое время Вы достигнете нужной суммы. Если Вы худеете, то Вы должны установить план потери веса, исходя из своих индивидуальных особенностей. Измеряя каждый месяц свой результат, Вы будете понимать, насколько Вы продвинулись к цели, а кроме того, Вас будет мотивировать уже проделанная работа.

2. Ограниченность в сроках. Один из ключевых критериев. По классике, цели делятся на краткосрочные (1 мес-3 года), до долгосрочных (3 года - 10/ 15 лет). Цель нужно "разложить" во времени. Если Вы копите деньги - определить сумму в копилку, если худеете, определить день Х, когда Вы предстанете в новом весе и т.д. Например: я буду весить 55 кг к 1 июня 2016 года.

3. Достижимость. Здесь понятно. Если Вы получаете 30 000 рублей в месяц, то через полгода не сможете купить приличный автомобиль (хотя у всех свои понятия приличности). Если у вас нет ни минуты свободного времени, Вы не сможете учить испанский язык. Если Вы весите 100 кг, Вы не сможете за месяц похудеть до 60 кг. будьте реалистами, смотрите на вещи объективно. Лучше немного "занижать" планку, чем ставить себе чрезмерно жесткие условия. Кстати, именно жесткие условия чаще всего приводят к срывам. Если Вы в один день бросили курить, перестали есть после 18 часов, начали каждый день ходить в спортзал и истязать себя на тренажерах, сели на диету, то велика вероятность того, что организм устроит бунт и Вы выдержите недолго. Будьте реалистами по отношению к своим возможностям. Самое правильно - постепенно и плавно менять свои привычки и планировать изменения.

4. Иметь ресурс для достижения. Чтобы заниматься изучением иностранного языка, нужно время и деньги. Чтобы ходить в спорт зал - нужно время и деньги. Для достижения цели нужно найти это время и деньги, поставить это в свой личный жизненный план на длительную перспективу. Не на ближайшую неделю, а на нужный срок. Если Вы не организованы, изучайте принципы тайм-менеджмента. Также важно понять, каким образом Вы будет достигать цели. К примеру, Вы хотите выйти замуж. Какие действия Вы предпримите? Какие именно действия Вы будете совершать ради этой цели 1. каждый день, неделю, месяц? Чем больше способов достижения цели Вы напишите, тем больше вероятность, что какой-то из них сработает.

5. Желанной.

А вот это самое важное, самое главное. Как говорила мой бывший руководитель: не столь важно уметь поставить цель, сколь важно уметь ее удерживать. Если Вы человек, который быстро загорается, но также быстро гаснет, то Вам нужно поработать над своей мотивацией прежде, чем Вы возьметесь за глобальную цель. Здесь существует много техник, которые позволяют сохранять значимость цели: от сеансов коучинга со специалистом до самостоятельных проработок.

Надеюсь, я смогла доступно объяснить суть техники СМАРТ, и теперь Вы можете самостоятельно поставить себе цель по этой технике. Важно понимать, что цели можно (и нужно!) ставить не только в материальном плане что-то купить), но и всех других сферах. Вы можете ставить такие цели, как "расширить круг друзей" или "наладить отношения с родственниками" или "улучшить здоровье", "стать увереннее в себе" и многое другое. Дерзайте!




Статья "Как правильно ставить цели" написана:

копирайтер Evdokia-2016 [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"