Как стать счастливее (очень просто о сложном)

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Как стать счастливее. (Очень просто о сложном)

И я не шучу. Не претендую на открытие. Не обещаю, как часто бывает, панацеи, но эффективность этого способа – несомненна. Предлагаю вам самим убедиться. Доступность метода объясняется, прежде всего и потому, что сам механизм того, как все происходит понятен, на мой взгляд, любому человеку, не потерявшему способность мыслить. И жизнь, обязательно улучшится! Возможно даже без усилий с вашей стороны. Вы удивитесь насколько все просто.

Наш мозг устроен так, что с течением жизни мы нарабатываем определенный опыт. Это успешные действия, и ошибки, головокружительные взлеты, и досадные провалы, а также связанные с ними, переживания. Все удерживается в памяти и, при определенных обстоятельствах, благодаря личному опыту, мы находим готовый шаблон действий, позволяющий, например – избежать неприятности, или, максимально эффективно добиться поставленной цели. Если хотите – в нашей голове есть «программа», ответственная за выживание. Называется она – жизненный опыт. Или «экспертная система», выражаясь языком компьютерным.

Упрощенно работа любой экспертной системы заключается в следующем: задана какая-то задача (возьмем прогноз погоды на завтра). В компьютер поступают данные об атмосферном давлении, температуре, направлении ветра и т. д. с различных датчиков и периферийных устройств. Все данные сравниваются с многолетними наблюдениями. На основании этого делается прогноз. Кстати, «народные приметы»– тоже своеобразная экспертная система.

Также и в жизни. С помощью органов чувств, мы получаем информацию о ситуации, в которой оказались (К примеру - вас вызвали к начальнику), затем, исходя из обстоятельств (окружающей обстановка, настроение шефа, ваш настрой и т.д.), находим в памяти набор действий, приведший когда-то вас к успешному завершению подобного визита и, - ура жизненному опыту! - Цель достигнута с минимальными душевными затратами.

Но почему иногда (а бывает частенько) шаблон не срабатывает? А я всегда так делал! И получалось! А теперь – не прошло! Почему?! - Уверенно скажу, что любой человек, считающий, что у него богатый жизненный опыт, обязательно встречался со сбоями собственной «экспертной системы». А некоторые ошибки дорого обходятся…

В чем же тогда дело? – а в том, что проблема была похожей, но не идентичной. Случай подобный, но не точно такой же… К сожалению, с возрастом (об ошибках молодых людей – отдельная тема), мы все больше полагаемся на жизненный опыт (не всегда позитивный). Полагаемся вынужденно. Прежде всего потому, что где-то после сорока лет, у среднестатистического человека аналитические способности начинают падать. Способность «схватывать на лету» - прошла. В нашей оценке событий, явлений, проблем - все больше упускаем мелочи (не успеваем отследить), и, поэтому проявляем склонность к обобщениям. Но правда в том, что любое обобщение, при детальном рассмотрении всегда ошибочно!

К чему это приводит? – Сплошь и рядом сталкиваемся. «Все мужики одинаковы!», - восклицает обреченная на одиночество женщина. «Весь мир – бардак, все бабы…», - вторит ей не менее «перспективный» жених. «Понаехали!», - боевой клич «коренного» неудачника. «Что за молодежь пошла!» и т.д. Пойми одно – если «любишь» обобщать – у тебя проблема. Знак того, что жизненный опыт престал обогащаться. «Экспертная система» перестала развиваться вместе со временем. Старые шаблоны все менее эффективны. Заученная манера поведения (некогда неизменно выигрышная) не приносит результатов. Неудача – с претензией на постоянство. И что теперь? Все? Пора на свалку? Скажу так – рано. Минимум усилий и все восстановится. Но сначала нужно понять саму суть проблемы.

Что же изменилось в нашей голове, потерявшей былую эффективность? – Мы просто перестали видеть разницу! Хорошие мозги ищут различие между схожими явлениями, а мы наоборот - одним аршином, да все подряд. Милые женщины – разные все мы, мужики… И молодежь – разная, просто другая. Ищите разницу дамы и господа! Это самый лучший способ свести к минимуму свои ошибки в жизни. Создай в себе привычку искать во всем разницу (психологи утверждают, что для выработки привычки нужен всего месяц), и ты совершишь множество открытий! Тебя практически невозможно будет обмануть,

«зомбировать», сбить с пути. Всевозможные «МММ», новоявленные гуру, секты куда-то просто пропадут из поля зрения, даже цыганки(!) перестанут приставать. Стань ИЩУЩИМ РАЗНИЦУ, и все вокруг тебя преобразится, станет более красочным, более интересным, появятся новые возможности, о которых, возможно, и не мечтал… Словом, прозри! И никаких побочных эффектов. Хотя - IQ гарантировано вырастет. Если дьявол существует, то, именно ему надо, что бы ты во всем искал схожесть. Чтобы во всем, что блестит, ты видел только золото – ПРОЗРИ! Наверное, не единожды ты был обманут «красивой упаковкой». Если еще не пропало желание пребывать в авангарде жизни – прозри!

Очень важно, как мы видим то, что видим. Переверни собственное мышление, осознав, что ничего в этом мире не бывает одинакового. Идентичность – всего лишь, допущение с которым мы согласны. Даже столовые ложки из одного сервиза имеют свои индивидуальные отличия. Преврати свою жизнь в игру «найди различия» и тогда только ты сможешь решать – ограничиться, в решении поставленных задач своим бесценным багажом жизненного опыта или пополнить его новыми знаниями, усиливая тем самым, свои способности к достижению более качественной и счастливой жизни.

P.S. Советую попробовать, хотя бы потому, что денег никто ни

кто не просит, и сам метод никакой опасности (это очевидно!) не

представляет.




Статья "Как стать счастливее (очень просто о сложном)" написана:

копирайтер Benj [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"