Современный взгляд на феминизм

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Общество"


Феминизм в самом широком смысле – это активное желание женщин изменить в лучшую сторону свое положение в этом сложном мире. Однако в наше время феминизм становится практически синонимом мужененавистничества.

Слово «феминистка» давно перешло в разряд нарицательных и даже ругательных. А на просторах всемирной паутины можно встретить множество Интернет-мемов и демотиваторов с изображениями мужеподобных особ и подписями вроде: «Чем больше твой вес, тем больше вероятность, что ты феминистка». Почему же так происходит?

Краткий экскурс в историю

На самом деле, начиналось все с благих намерений. Многих и очень многих европеек и американок не устраивало то, что в цивилизованном, казалось бы, обществе отец, а затем муж обладали практически неограниченной властью над женщиной.

Патриархальный строй лишал ее высшего образования и профессиональной деятельности, участия в выборах и права распоряжения собственностью.

Но во второй половине XIX века в Великобритании и Америке начали появляться первые женские организации, названные суфражисткими (от франц. suffrage – право голоса). Благодаря их деятельности уже к 20м годам XX века помимо права голоса женщины получили возможность учиться в университетах, а также работать вне дома.

Вторая волна феминизма породила множество новых течений. Наибольшее развитие получили либеральный и радикальный феминизм. Представительницы либерального течения пытались бороться с патриархальным устройством общества, а радикалистки пошли еще дальше – их целью стало освобождение женщины от кухонного рабства и гнета репродуктивных функций.

Феминизм и христианство: неожиданное сходство

При зарождении женского движения общество было глубоко пропитано многовековым соблюдением религиозных традиций, составляющих основу патриархата. Соответственно, отношение феминисток к религии не могло быть теплым и дружественным. Католическая церковь еще в Средние века очень сильно "насолила" женщинам, называя их источником греха и зла на земле. А уж скольких невинных она сожгла на кострах Инквизиции…

Однако в первые века христианства ситуация была прямо сказать противоположная. Первые последователи Христа жили среди иудеев, греков и римлян. Отношение этих народов к женщинам было дискриминацией в самом худшем смысле этого слова.

Иудеи считали себя избранным народом, поэтому главной задачей каждой женщины было родить как можно больше детей. Если жена была бесплодна, с ней можно было легко развестись. Многоженство существовало у евреев до X века, как и разрешение разводиться с женщиной против ее воли.

А некоторые особо ревностные иудеи до сих пор следуют древней традиции и ежедневно благодарят Бога за то, что он не создал их женщиной.

Ни гречанки, ни римлянки не имели никаких гражданских прав и были зависимы от отца и впоследствии мужа. Главная функция женщины в браке – родить несколько сыновей, чтобы обеспечить непрерывность рода. Таким образом, в дохристианскую эпоху положение женщины было немного лучше рабского.

Христианское же учение совершило революцию в сознании людей. Уже то, как вел себя с женщинами Иисус Христос, было необычным. Он говорил с женщинами и слушал их, не запрещал присоединяться к его ученикам. Он не прогнал блудницу, пришедшую с покаянием. А другую женщину спас от побития камнями за прелюбодеяние. Многие помнят фразу: «Кто без греха, первым брось в нее камень». А ведь за супружескую измену наказывали только женщин, мужчинам это не вменялось в вину.

Учение Христа о смысле брака впервые придало женщине ценность как личности. Брак называется таинством, в основе которого лежит взаимная любовь и уважение. Рождение детей является важной, но не единственной целью брачного союза. Муж и жена должны стать единым целым, чтобы помогать друг другу следовать заповедям, исправлять свои недостатки и стремиться к Царствию Божьему. Но наряду с семейной жизнью можно выбрать и другой путь – отречение от мира и служение Богу.

Вот так все и начиналось. А закончилось, к сожалению, обвинениями в природной испорченности, доставшейся еще от прародительницы Евы. И во вторичности по сравнению с мужчиной, потому что Ева была создана всего лишь из ребра Адама. Библия уже давно разошлась на цитаты, вырванные из контекста и превратно истолкованные, а поэтому явно унижающие женщину. Кому все это было выгодно? Ответ очевиден.

Как христианству два тысячелетия назад, так и феминизму в XX веке пришлось бороться с предубеждением и несправедливостью по отношению к женщине. Только в последнем случае подобное отношение явилось следствием извращения христианского учения.

Во всем виноват феминизм?

Как бы то ни было, именно женское движение за равноправие породило явление эмансипации. Женщины стали стремиться к свободе и независимости от мужчин, а для этого необходимо получать образование и строить карьеру. Естественно из-за этого пострадал институт семьи. Существенно снизилась рождаемость. Особенно после того, как феминистки добились легализации абортов.

Все это явилось одной из основных причин демографического кризиса во многих развитых странах. И до сих пор фраза, оправдывающая аборт, - «Мое тело – мое дело», остается одним из вопиющих лозунгов феминизма. Хотя последовательницы подобных идей называют это свободой выбора.

Но свобода выбора не означает упразднения ответственности за свои поступки. И вообще, свобода одного, как известно, кончается там, где начинается свобода другого.

Можно присоединиться к движению небритых ног, писать гневные статьи в адрес всех мужчин планеты Земля… Пожалуйста, сейчас каждый может реализовывать себя как ему вздумается. Но все это не имеет никакого отношения к феминизму.

Быть или не быть феминизму в России?

Так или иначе, феминистическая революция свершилась. И сейчас мы пожинаем ее плоды. Несомненно, женщины приобрели новые права, но и новые обязанности тоже. Вряд ли можно сказать, что современной женщине живется очень просто.

Интересно, что в нашей стране эмансипация женщин произошла в большей степени из-за нехватки мужчин после нескольких разорительных войн, чем под влиянием феминистических лозунгов.

Борьба за равные права ведется и в России, однако далеко не так успешно как на западе. Пока не удалось искоренить неравенство женщины и мужчины в свете уголовного кодекса, вопроса родительских прав, работы на опасных и вредных предприятиях и многое другое. В Европе у женщин уже давно нет преимуществ, прямо вытекающих из их половой принадлежности. За что боролись, как говорится...

Ну а если серьезно, в нашей стране проблема дискриминации действительно существует. Это касается равной оплаты за равный труд, в первую очередь. Продвижение по карьерной лестнице тоже имеет свои особенности и трудности. А уж про домашнее насилие и говорить нечего, поскольку терпение русских женщин практически не имеет предела.

Долой несправедливость!

Очень хочется надеяться, что тех женщин, которые борются со всем мужским в нашем мире, перестанут называть феминистками. Они просто ненавидят представителей противоположного пола. Это не устойчивая гражданская позиция, а психологическая проблема. Пусть их назовут неофеминистками, если название «мужененавистницы» звучит слишком грубо. Но главное, чтобы одно понятие перестали подменять другим.




Статья "Современный взгляд на феминизм" написана:

копирайтер VasilinaSkazka [Рейтинг: 28]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Общество"