Мизантроп-эффект

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"

Похожие тематические статьи:

- Мизантроп-эффект

- «Маленькая миссисс счастье» (рецензия на фильм). Лузеры? Как бы не так!

- Tame Impala - «Lonerism» (2012 год) рецензия

- В поисках работы. 5 правил «идеального» резюме

- Безоперационная косметология. Опасности "безопасных" процедур.

- Глобальное потепление – о чем спорят ученые

- Почему мы с Вами должны сотрудничать?

- Инъекции ботокса: за и против

- Иногда достаточно только веры.

- Самовнушение. Какие принципы лежат в его основе?

- МАКИЯЖ 2010 ГОДА

- Морщины вокруг глаз

- Эффект бабочки, или Сон ставший явью

- Улучшайзеры Windows - Плацебо или яд?

- IT

- Игры разума. Дежавю – ложные воспоминания

- Эффектный макияж без визажиста: акцент на глаза

- Обзор физико-химических процессов пород-коллекторов и их влияние на динамику углеводородов

- Хотите похудеть? Просто наденьте белье!

- Как похудеть с помощью биржи контента: 3 простых способа

МОЯ СТАТЬЯ ДЛЯ независимой интернет-газеты СОВЕТНИК

Лавинообразно распространяющая негативные стереотипы поведения в соцсетях - разбираемся, как Интернет делает из обычного человека гордого мизантропа, на примере ленты соцсети.

Человеку легко навязать мнение. Легко даже сделать так, чтобы он думал, что это его истинное исходное мнение, не имеющее иного источника. Дело даже не в ведомости. Просто представьте - вот есть вы и есть некая нервирующая вас, но пока не решаемая проблема - и есть информационный фон, из которого легко почерпнуть утешения, порадовать себя эмоциями, на которые вы "подсели". Психологи и психоневрологи давно обсуждают вопросы зависимости длительных негативных эмоциональных состояний от естественной "наркомании", основанной на приверженности мозга пациента конкретному сочетанию и дозам гормонов. И эти состояния легко распространяются внутри групп поддержки, к примеру. Разумеется, и виртуальная среда является распространителем негативных стереотипов, которые люди воспринимают и запоминают, не подозревая о вреде, получаемом от регулярного чтения одних и тех же новостей в ленте соцсети, к примеру.

Как вы думаете, сколько людей считают себя крутыми мизантропами просто потому, что разучились строить и поддерживать социальные связи? И причем здесь "круто"? Очевидный отрицательный эффект, который больно ударит по психике год или несколько лет спустя - потому что человек, до этого не имевший склонности замыкаться в себе, ощущает пустоту. Конечно, здоровая натура возьмет верх - но, если подумать, то зачем же он с таким удовольствием и бравадой погружался в это состояние? Популяризация негативного стереотипа через юмор происходит чрезвычайно быстро, человек быстро связывает свое состояние с другой эмоцией - чувством радости или обособленности, особенности. Другие вариации аналогичного явления - некто, "подсевший" на чувство горечи и зачитывающийся рассказами о чужих проблемах; то самое "вечер независим(ого/ой)" про котиков и вино - нормализующий по началу восприятие проблемы отсутствия близких связей; мемы и цитаты про ленивых, усыпляющие внимание и мотивацию (лень ведь двигатель прогресса!). Психологи, имевшие дело с пациентами, подверженными этому состоянию, дали феномену условное название "мизантроп-эффект".

Хорошо, если вы по натуре своей аскет и придерживаетесь духовных ценностей больше, чем зависите от материального. Что такого стыдного в том, чтобы зарабатывать деньги, вкусно есть, развлекаться? Ни-че-го. Запомните - абсолютно ничего. Да, пожалуйста, если вы пришли к убеждениям, не позволяющим вам жить по меркам среднего класса - не живите. Вы хоть в одной ленте видели мем "Гордись своими достижениями", настолько же распространенный как этот? Нет. Вы видели репосты на стенах знакомых, которые живут мотивированно и постоянно стараются держать себя в тонусе, бороться со стрессами методами позитивного мышления. Опять же, в психологии есть еще термин "самоуничтожение" - и это осмысленный выбор, следствие психологической травмы или чувства вины, как правило. Не имеет ни малейшего отношения к мизантроп-эффекту - поскольку часто человек отлично знает, за что он делает себе плохо и зачем. С этой проблемой лучше всего идти к специалисту, тогда как с МЭ легко справиться самостоятельно.

Теория ритмов мозга объясняет, почему самое активное влияние на сознание оказывают ранние утренние и поздние вечерние выпуски новостей. Альфа-ритмы - когда мы спокойны, усталы, вялы и хотим расслабиться - способствуют запоминанию всей получаемой информации на уровне, напоминающей гипнопедические знания из книги "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли.

"…ходят в зеленом, а дельты в хаки. Нет, нет, не хочу я играть с детьми-дельтами. А эпсилоны еще хуже. Они вовсе глупые, ни читать, ни писать не умеют. Да еще ходят в черном, а это такой гадкий цвет. Как хорошо, что я бета. Дети-альфы ходят в сером. У альф работа гораздо трудней, чем у нас, потому что альфы страшно умные. Прямо чудесно, что я бета, что у нас работа легче. И мы гораздо лучше гамм и дельт. Гаммы глупые. Они ходят в зеленом, а дельты в хаки. Нет, нет, не хочу я играть с детьми-дельтами. А эпсилоны еще хуже. Они вовсе глупые, ни.."

Те, кто читал, наверняка узнали отрывок. По аналогичному принципу усваиваются и вирусы мизантроп-эффекта. "Заболевая" ими, человек по сути проходит и 5 стадий принятия, а потом начинает хохмить по поводу своей проблемы, теперь прикрытой приемлемым популярным тегом, постит цитаты на стену и не замечает ухудшения качества своей жизни. Однако, мизантроп-эффект породил так же огромное количество нейтральных или даже позитивных увещеваний от сторонников реальных достижений.

Честно говоря, самое лучшее средство от этой "болезни" - здравый смысл, медитация и отстранение в пользу простых вещей - походов на работу, душа, приготовления еды, уборки и хобби. Учитесь у героя еще одной книги - Вениамина из "Энциклопедии мифов" Макса Фрая:

"... На протяжении последних пятнадцати лет он начинал всякий день с чтения Екклесиаста. Выбирал несколько строк наугад и твердил их, стоя под холодным душем: суета сует, все суета! Действовало, по его мнению, весьма отрезвляюще. При всем при том Веня не был ни скептиком, ни циником, ни мизантропом. Дожив до сорока лет, он все еще взирал на мир с откровенным любопытством, ожидая от него феерических сюрпризов или, на худой конец, забавных недоразумений. Мир, впрочем, его не обманывал..."

Будьте спокойны, как йоги. Термин "самодостаточность" не должен привести вас к мысли, что вы ни в ком не нуждаетесь. В восприятии человека неподготовленного это аналог термина "мизантроп", тот же негативный стереотип отказа от социума - только уже ввиду превосходства; его сложно достичь в полном смысле - самодостаточность предполагает невероятно высокий уровень общих знаний, эрудированности и эстетического восприятия, понимания многих вещей - и поэтому он не популярен.

Предполагается, что позитивная информация тоже может влиять по принципу мизантроп-эффекта, однако среди лавины увлечения вегетарианством или ЗОЖ обычно находятся те, кто напоминает новообращенным адептам здоровья и благополучия, что все хорошо в меру.

И учтите - за отсутствием полноценного исследования вопроса со стороны статистики сложно сказать, насколько опасен этот феномен для обычных психически и эмоционально устойчивых людей. Если узнали в своем поведении перемены описанного характера и не можете понять, с чем они связаны - садитесь на досуге просмотреть свои соцсети и смело вычеркните себя из пабликов, мешающих вам трезво оценить свои проблемы, побороть их и стать лучше.




Статья "Мизантроп-эффект" написана:

копирайтер Pfleger [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"