Верхом на звезде

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Вы когда-нибудь пробовали оседлать снежинку? В детстве это меня просто завораживало.

Мне всегда нравился снегопад - падающие хлопья, так напоминающие вату. Очень увлекательно, открыв рот и задрав вверх голову, стоять и ждать, что этот поток кружащихся белых частиц заполнит его и они продолжат свой полёт уже внутри тебя.

Но, тактильные ощущения присутствия снежинок во рту были слабыми. Они не оправдывали ожиданий. Другое дело ощущения визуальные. Это была целая наука. Для правильного наблюдения нужен был правильный фон. Идеально для этого подходил уличный фонарь, в ярком свете которого, особенно на фоне ночного неба, можно было ухватить одну конкретную снежинку и наблюдать только за ней, только за её движением, её колебаниями на ветру. Смотреть, не отрываясь и, ни в коем случае, не упуская её из вида. Тогда можно было поймать ощущение полёта, ощущение головокружения и отчётливого видения, что ты падаешь вместе с ней. Стремительно, и захватывающе. Ближе к земле, когда свет фонаря уже не позволял отчетливо идентифицировать ту самую снежинку, полёт заканчивался и приходилось поднимать взгляд на несколько метров выше, чтобы выбрать новый объект и повторить всё еще раз. И снова, и снова, пока детская фантазия не уносила сознание в новом направлении, и ты не находил новое поле для игры.

Эта детская игра имела продолжение и в более зрелом возрасте. В частности, когда я увлекался творчеством Карлоса Кастанеды, она помогла мне воспринять один из интереснейших эпизодов его книг. Тот самый момент, когда главный герой, погруженный в воду, наблюдает за движением пузырьков на её поверхности, и сознание его отчетливо включает ощущение перемещения в след за этими пузырьками, ощущение поездки на этих самых пузырьках. Было очень похоже на мой детский опыт со снежинками. Настолько похоже, что этот фрагмент книги очень вдохновил меня, хотя большинство читавших Кастанеду вряд ли его вообще запомнили.

Подобный опыт встречается у детей нередко. Порой сознание ребёнка позволяет ему наслаждаться какими-то мелочами и банальностями. Тем, что взрослому человеку, целиком поглощенному окружающим миром, уже воспринять не дано.

Однако, бывает, что и сейчас, вырвавшись на мгновение из повседневной рутины, я позволяю себе окунуться на мгновение в свои детские переживания и, стоя с чашкой чая у окна во время снегопада, ловлю себя на мысли, что отслеживаю снежинки и, как в детстве, пытаюсь поймать это чудесное ощущение полёта. Полёта вне времени, вне возраста, вне взрослого консерватизма.




Статья "Верхом на звезде" написана:

копирайтер Fiorentino Verace [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"