Кто украл твою мотивацию!? Узнай врага в лицо!

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Случаются в жизни моменты, когда ничего не хочется. Просто идешь по протоптанной дорожке и даже уже не ждешь, что что-то свалится с неба. Этакое пассивное отсутствие ожидания.

Хочется сходить вечером в ресторан – не с кем. А зачем кого-то искать, чтобы пойти с ней или с ним в ресторан? Тоже незачем. Хочется купить новую тряпку на распродаже? Незачем, ведь в ресторан-то я не иду, да и вообще никуда не иду, все тропы давно исхожены и никуда идти не интересно.

Что же случилось? Отсутствие мотивации случилось, дорогие мои. Посмотрим, какое определение дает нам словарь: “Мотивация (от lat. «movere») — побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость”.

Для того, чтобы справиться со своим врагом, надо знать его имя. А именно, знать, как он устроен и откуда берется. Тогда победить его будет не так уж и сложно, как кажется в начале.

Так вот, этих динамических процессов, как договорились между собой ученые-исследователи, существует всего четыре.

Первый тип мотивации – внешняя. Это когда субъект, то есть, например, лично вы, попадаете в какую-то непривычную для вас ситуацию (допустим, из Москвы переезжаете в Лондон), и вам, сжав кулаки и скрепя сердце, приходится приспосабливаться.

Прямо противоположная ей мотивация – внутренняя. Обычно эту мотивацию мы и подразумеваем, когда вообще у нас о ней заходит разговор. Это, собственно, и есть то состояние, когда мы “загораемся” изнутри желанием что-либо сделать, направить свою энергию в определенное русло.

А представьте такую ситуацию. Приходит к вам в кабинет начальник с радостным, улыбающимся лицом и сообщает: “если вы на этой неделе будете работать каждый день по пять часов сверхурочно, то я вам добавлю пять дней отпуска и премию выдам”. Вот то, что вы почувствуете, когда начальник вам это скажет, носит гордое имя положительной мотивации.

А теперь представьте, что тот же начальник врывается к вам в кабинет и шипит угрожающим тоном: “если вы, уважаемый, поработаете неделю за двоих, у вас есть шанс остаться на этой работе”.

Уловили? Вот этот второй пренеприятнейший инцидент зовется отрицательной мотивацией. И не дай бог вам такую встретить в реальной жизни.

Ну и напоследок несколько слов о природе мотивации. Мотивация – хотите верьте, хотите, нет – бывает чересчур сильной. Такое состояние повышенной мотивации идет не на пользу, а во вред: человек испытывает чрезмерное волнение, стресс, перенапряжение нервной системы, и само собой, нормально работать уже не может.

Ученые Йоркс и Додсон установили эту закономерность еще в 1908 году, проведя свои опыты на мышах. Ну а мы с вами не мыши, нам сам бог велел относиться к своему здоровью бережно, а к временным ресурсам – с особым вниманием.

Так что хорошей вам в мотивации, а главное – в меру!




Статья "Кто украл твою мотивацию!? Узнай врага в лицо!" написана:

копирайтер Bogatyrev2012 [Рейтинг: 14]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"