У источника вечной радости

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Уже много лет назад многие ученые столкнулись с выводом, что четкой нерушимой границы в человеческом теле, которую можно было бы зафиксировать раз и навсегда, не существует. Человеческое тело изменяется в ходе жизни; организм набирается сил, дряхлеет, претерпевает гормональные изменения. Наш скелет полностью меняется всего за пять лет. Не стоит на месте и наша личность; мы все время узнаем что-либо новое, испытываем новые переживания и приобретаем бесценный жизненный опыт, накладывающий отпечаток на наше дальнейшее поведении и поступки. А поскольку вопрос счастья неразрывно связан с определением человеческой личности, для начала вкратце рассмотрим, чем же человеческая личность является.

Феликс Гурджиев, известный русский ученый, делил человеческую природу на личность и сущность; Фрейд предлагал деление на эго, суперэго и ИД. Именно эти умственные ограничения, удачно выделенные психологами, и создают иллюзию нашей обособленности. Психология всегда готова разложить нашу проблему по полочкам и дать рекомендации к нашему гармоничному развитию, однако если мы хотим найти ключ к действию, нам стоит обратить внимание на религию.

Согласно многим восточным религиозным традициям, для слияния с божественным нам следует отказаться от нашего эго; тем не менее, состояние, когда мы выходим за круг земных перерождений и обретаем т.н. просветление, не является счастьем в частном человеческом понимании. Находясь в жизненной круговерти, мы можем обретать счастье и снова терять его; так происходит, когда мы стремимся удержать материальные ценности, либо привычную для нас ситуацию, либо дорогих нам людей. Однако делаем мы это, как правило, исключительно ради нашего эго.

«Счастье» - это когда ты на какой-то момент жизни забываешь о своем эго и начинаешь уделять внимание тому, что происходит вокруг. Если внимание сконцентрировано на себе, либо на собственной выгоде, в таком состоянии испытать ощущение счастья не удастся. Потому как счастье всегда в слиянии. Не может быть отдельно взятого счастья; для того, чтобы его ощущение пришло, необходимо взаимодействие нескольких объектов.

Хорошие поступки, которые ты отдаешь, никогда не могут закончиться. Подобную мораль можно встретить не только в европейской традиции, но и восточной. Все, что заканчивается, может принести страдания, несчастье, боль и дурные эмоции. Это болезненное нарушение связи с чем-то привычным с одной стороны, и с другой – недолговечность таких явлений как война, голод, а иногда и просто любовные страдания. Если же мы просто заботимся о том, чтобы другие люди были счастливы, не рассчитывая при этом на ответные действия, у нас просто не остается времени печалиться о себе или сидеть без дела.

Буддистские учителя называют это «запутанностью в двойственности», христианские источники указывают примерно на ту же ошибку: «Бог есть свет, и нет в нем никакой тьмы». Человеческая логика придумывает постоянные противопоставления, заставляя усталый рассудок прыгать то в одну, то в другую сторону. Ограниченные воззрения вечности и небытия, рая и ада приносят нам больше страданий, чем пользы. Точно так же мы противопоставляем «я» - «они», получая из-за этого кучу проблем. При осознании того, что разделяет нас друг от друга лишь физическое тело (по сути, кукольная оболочка), а также различный опыт, убеждения и культурные свойства, мы можем понять, что у нашего ума нет четких границ, он не прописан в нашей черепной коробке. И потому он гораздо более постоянен, чем наша рука, нога или какие бы то ни было философские или бытовые убеждения.

Таким образом, ощущение счастья зарождается в нашем уме; оно сродни глубокому эмоциональному удовлетворению. Естественно, для того, чтобы испытать комфорт внутренний, необходимы хотя бы минимальные условия внешнего комфорта, дающие нам содержать свое тело в порядке. Однако они являются лишь вспомогательными, поскольку большинство «жизненных необходимостей» являются концепциями, которые работают только в рамках социума. Тело – не больше, чем рабочий инструмент, удобная оболочка, данная нам в для осуществления наших жизненных задач, и тратить всю жизнь на содержание оболочки в чистоте и порядке, не заботясь о «внутреннем» наполнении, похоже на пустую трату времени.

Всеми удовольствиями, связанными с насыщением нашего живота и наших карманов, можно пресытиться. Если же поднять глаза на светлое июньское небо, услышать пение птиц и понять, насколько нам повезло воспринимать все эти благостные звуки, как уникально устроен человек, что он может воспринимать это богатство красок летнего неба, можно только испытать чувство удивления и благодарности, что нам дан шанс ежеминутно ощущать такие удивительные переживания. Которым многие из нас, к сожалению, пользуются лишь изредка.

Социальная жизнь человека является всего лишь маленьким куском большого пирога, и ощущение «счастья» находится наверняка не в этом маленьком куске, хотя часто давящие эмоции, исходящее из этого спектра нашей жизни, заставляют думать нас, что это не так. Ощущение счастья – это ощущение отсутствия любых ограничений, это отсутствие давящих эмоций и ощущение неповторимости времени, в котором мы живем, это, в конце концов, прекращение противопоставления себя всему остальному миру и радостное слияние с ним, - иначе говоря, вовлеченность в спонтанную иллюзию настоящего момента.




Статья "У источника вечной радости" написана:

копирайтер Bogatyrev2012 [Рейтинг: 14]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"