Счастье – это просто…хюггё.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Как много песен спето про счастье. Философы, поэты и писатели – кто только не рассуждал о нём. Проникшись меткими и красивыми афоризмами, хочется выбрать счастье жизненным кредо и не отступать от него. Но как сохранить это вдохновение в суровых буднях? В Дании сложился свой подход: не нужно ждать счастья – нужно его создавать.

Если ты живёшь на берегу бескрайнего океана и купаешься в лучах ласкового солнца, то ты априори доволен жизнью. Но Дания – это не тот благодатный край. Солнце, по статистике, тут редкий гость: 179 дней в году дождливых. Местные даже шутят, мол, у них помимо серой зимы ещё есть и зелёная. Кроме того, Дания находится в числе тех стран, у которых самые высокие в мире налоги. Как тут вообще можно улыбаться? Можно! ООН, анализируя уровень счастья в разных странах мира, из года в год отдаёт пальму первенства Дании. Как видно, датчане не только хотят, но и умеют быть счастливыми! Как им это удаётся?

Организуя свою повседневность, они во всём ориентируются на хюггё – вот ключ к измерению счастья по-датски. Описать это национальное достояние можно только в ракурсе мира ощущений: тепло пледа, аромат домашней выпечки, единство душ близких друзей. Вдобавок если представить, что по стеклам барабанит дождь, а на столе чашка горячего чая, то это и есть то самое… hygge (хюггё).

Основными двигателями счастья глазами датчан можно назвать следующие:

1. Свечи, лампы с низкой температурой света – вот средство борьбы с всепоглощающей темнотой. И это не привычная висящая на потолке по центру большой комнаты люстра, создающая безжизненность и отсутствие эмоций. 1800 К – вот температура комфорта. Именно такая световая мощность у пламени свечи, у заката… у ощущения безмятежности и защищённости.

2. Дом – это оплот мира и гармонии. Чтобы создать душевную обстановку, датчане включают в интерьер следующие элементы: камин, деревянные и винтажные вещи, овеянные ностальгией, частички природы (ветки, листья, шкуры животных и т.п.), полки с книгами, которые хочется перечитывать всё снова и снова, разнообразие текстур.

3. Небольшая компания тех людей, с которыми комфортно. Хотя можно быть счастливым и в одиночку, но, как показывает статистика (78% датчан минимум раз в неделю встречаются с родными, друзьями или коллегами вне рабочего места), хюггё чаще всего можно испытать в процессе общения.

4. Удобная одежда, укутавшись в которую будет тепло: поэтому-то датчане так любят объёмные шарфы и свитеры.

5. Ну и, конечно, куда без сладостей и вредностей? Вкусная еда, которая вовсе не вяжется с диетическим питанием, аромат кофеи шоколада дополняют палитру ощущений.

Да, в создании атмосферы покоя все средства хороши. И хотя счастье нельзя потрогать и увидеть, его можно получить от взаимодействия с тем, что нас окружает. Приятный запах, вкусная еда, близкий друг, тёплый плед и море подушек – разве только датчанам в этот момент станет комфортно?

О хотя слово «хюггё» в народе назовут «не нашим», его концепция будет близка каждому россиянину: ведь его составляющие создают погоду в доме, которая, как нам известно, важней всего.




Статья "Счастье – это просто…хюггё. " написана:

копирайтер Николия [Рейтинг: 70]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"