Почему возникает чувство стыда

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


В процессе преодоления чувства стыда нам требуется понять, по каким причинам мы испытываем его, какие ситуации способствуют его возникновению, а также необходимо понять разницу между виной и стыдом.

Чувство вины - это эмоция, которая ощущается после осознания человеком того, что он нарушил свои моральные ценности. Стыд - это чувство, испытываемое в результате осознания человеком несоответствия его поведения моральным нормам окружающего общества.

Стыд сильно взаимосвязан с самоуважением; чем чаще вы испытываете стыд, тем стремительнее падает ваша самооценка. Человек начинает стыдиться себя, когда понимает, что с ним что-то не так, и это затрагивает его самооценку.

Обычно те, кто пережил в детстве жестокое обращение, испытывают стыд из-за ощущения, что с ними случилось что-то неприемлемое.

Преступник испытывает вину от содеянного с ребенком, но сам ребенок чувствует себя позорным, неполноценным и беспомощным.

Речь идет не только о физическом или сексуальном насилии. Правда в том, что жестокое обращение, пренебрежение ребенком или критика перед другими людьми - это все виды оскорбительного обращения, которые могут заставить его чувствовать стыд на протяжении всего процесса взросления.

Беспокойство, вызываемое стыдом, тесно связано с комплексом неполноценности, потому что главная причина, по которой человек чувствует себя ущербным, заключается в том, что ему стыдно за себя. В конце концов, если стыд заставляет человека чувствовать себя неполноценным, то, когда он начинает сравнивать себя с другими, он перестает признавать свою ценность.

Как мы научились стыдиться самих себя

Многие из нас научились стыдиться своих эмоций, действий или ошибок, которые совершили в детстве. Некоторые родители ругают детей перед другими, когда они совершили ошибку; другие говорят, что плакать - это некрасиво (т.е. показывать свои эмоции). В результате оба случая приводят к тому, что, будучи взрослым, человек начинает стыдиться себя.

Как люди заставляют нас испытывать стыд

Некоторые из наших друзей или родственников были воспитаны очень строгими родителями, которые заставляли их стыдиться себя; они критиковали своих детей, совершавших ошибки, и пытались заставить их стыдиться своих неправильных поступков. Иногда этим людям удается заставить стыдиться детей при упоминании о старой ране стыда, которую они уже имеют.

Как избавиться от чувства стыда:

1) всегда прислушивайтесь к своему внутреннему ребенку, докапывайтесь до источников, которые вызвали у вас это негативное чувство;

2) помните, что собственные принципы поведения могут отличаться от чужих. Все, что нам навязывают в детстве, не всегда бывает правильным. Не бойтесь бороться за независимость своего мнения;

3) когда вы снова окажетесь в «постыдной» ситуации, взгляните на нее с другой стороны: возможно, вы просто не поняли в прошлый раз, как разрешить ее, либо в ней просто не было ничего постыдного. Проиграйте мысленно ситуацию, осознайте и попробуйте найти все возможные способы ее решения;

4) если стыд истекает из чувства вины за плохое отношение к другому человеку, вам необходимо понять, что вы поступили неверно и больше не совершите этого поступка, так как не захотите, чтобы он был произведен по отношению к вам;

5) заручитесь поддержкой – друзьями, родными, близкими, с которыми можно обсудить ваши чувства и переживания. Они всегда помогут советом в решении проблемы. Также вы можете обратиться к психотерапевту за грамотной консультацией по этому вопросу.

Помните, что чувство стыда необходимо, чтобы человек мог выявить в себе ошибки и исправить их, чтобы дальше жить счастливо. Исправляясь, человек меняется в лучшую сторону. Но если чувство стыда начинает носить постоянный характер и мешать жизни, то необходимо скорее выявить негативные источники стыда и избавиться от тягостных переживаний.




Статья "Почему возникает чувство стыда" написана:

копирайтер Volchonok7 [Рейтинг: 42]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"