О Волнении

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Всем нам знакомо слово - «волнение». С раннего детства родители нам говорят: «не задерживайся долго на улице после учёбы – мы же волнуемся за тебя». Ребёнка повели к стоматологу – бабушка сидит дома и переживает, волнуется о внучке. Ребёнка забрали в армию – родители волнуются о нём, как он там, нормально ли питается, не обижают ли его. Муж волнуется о жене, которая сейчас в роддоме в преддверии важного семейного события. Пожилая мама волнуется о пенсионере сыне, у которого небольшая семейная ссора и проблема с покосившимся сараем на даче!

Мир людей полон волнения! Волнение, как воздух заполняет всё человеческое пространство, всю среду обитания. Оно везде – от маленькой детской проблемы малыша до глобальных геополитических страстей целых стран! И это совсем не удивительно, от него никуда не деться: ни отдельному государству, ни тем более, простому человеку.

Или деться? Ответ на этот вопрос, очевидно, можно попробовать получить, постаравшись понять природу «волнения». Но тогда есть опасность, что придётся отодвинуть в сторону некоторые, кажущиеся непоколебимыми догмы. Готовы ли люди к этому?

Большинству людей не приходит в голову пытаться давать оценку так называемому бытовому «волнению» - оно однозначно имеет положительное значение.

Человек волнуется о ближнем – значит принимает участие в его судьбе, проявляет сочувствие! И само собой – волнение о ближнем, несомненно, помогает этому ближнему! Именно такая парадигма твёрдо угнездилась в массовом сознании! Например - с помощью «волнения» мама заботиться о своём ребёнке!

А как же иначе?

Примерно так: молодой парень, студент, отличник, идёт сдавать экзамены. Он умница; школу закончил с отличием, в институт поступил на престижный факультет – не зря мама с ним ходила в приёмную комиссию, устроила на подготовительные курсы, а потом нанимала репетиров. И вот он идёт. Он абсолютно спокоен, он готов, он всё знает. И даже когда его товарищи по группе нервно листают учебники и прячут по карманам шпаргалки – он спокоен, он в себе уверен. Нот вот звонок – голос мамы: «как ты там, сынок? Всё помнишь? А «эту» тему не забыл посмотреть? А «ту»?». «Мама! Не забыл! Всё хорошо!» - раздраженно отвечает парень. «Ну не сердись, ведь я же за тебя волнуюсь!» - говорит мама, и на этом разговор окончен. Парень потерял душевное равновесие, теперь он думает, не обидел ли маму, и что вечером обязательно извиниться, и что ни будь сделает хорошее, дабы загладить свою вину. Но экзамен он сдал на четвёрку, так как мысли его уже ушли от темы, и в нескольких местах он запинался, и слишком долго вспоминал забытое.

Или так – трюкач-экстримал, идёт по канату без страховки; канат натянут между крыш высотных зданий, внизу асфальт, люди как муравьи, игрушечные машинки. Канат тонкий, провисает, качается, да ещё ветер! Но трюкач спокоен, он профессионал, мастер. Шаги осторожные, но уверенные. Вот он уже на средине пути. Публика замерла в восторге и ужасе. И в этот момент трюкач слышит голос дорогой жены: «осторожно любимый! Я волнуюсь!» И….

А бывает часто так, что человек, который о ком-то волнуется, находится далеко от объекта своего волнения. И тот, о ком волнуются – напрямую не слышит заботящегося. Но эффект от этого абсолютно такой же. Проверяйте.

Так что же происходит, когда близкие люди начинают о нас волноваться?

Само слово – «волнение», напоминает движение, колебание, нестабильность. Человек волнуется - колеблется, инициирует волны. И волны эти направлены на того человека, о котором он волнуется. А как же иначе?

И получается так - было спокойствие, сосредоточенность. Всё шло своим чередом, как надо. Но вот, докатились до счастья волны, и гармония нарушилась!

Наверняка вы можете вспомнить случай, когда намеченное дело шло хорошо, легко, без малейших препятствий. Тогда настроение было приятно спокойное - на душе праздник, воодушевление. И вдруг что-то поменялось в окружающем пространстве: откуда-то появлялись проблемы, сложности. Уверенная лёгкость сменилось тревогой, ощущением безнадежности. Вы недоумённо осматриваетесь вокруг, пытаетесь понять, в чём дело. Но, в окружающем мире вроде бы ничего не изменилось. А дело, так легко начавшееся, уже завязло в трясине. И чем больше вы прилагаете сил его продвинуть, тем это труднее становится.

И если постараться вспомнить подробности, то станет очевидным, что, приступая к делу вы были в хорошем, спокойном состоянии. Иначе говоря – сознание было широкое, ровное и гладкое, как горное озеро, отражало синее небо (банальность конечно, но это было так). Казалось, что нет ничего невозможного. А потом вдруг сознание сузилось, небо исчезло, накатили волны тревоги и отчаяния. Всё было именно так, или почти так.

Волны. В них небо отражается мелкими фрагментами, хаосом, беспорядком. Нарушается целостность, гармония. Возникает бессилие.

Конечно, можно сказать, что волны - это движение, динамика, созидание! И это справедливо – но только в том случае, если эти волны являются гармоникой более высшего порядка! Но человек, как правило, находится внутри «волнения» – в таком состоянии всякая гармония неизбежно бывает разрушена. Отсюда и возникающие вдруг проблемы в конкретном текущем деле, и вообще – в жизни.

Иллюстраций полно! Вся жизнь – иллюстрация. Пример инициирования внутренних волн: в фильмах, в литературе, в реальной бытовой жизни мы видим, что одному человеку всё дается легко - как говориться, «идёт по жизни смеясь». А другому – не достаётся ничего, только одни проблемы. И человек, старается, напрягает все силы, преодолевает, казалось бы, непреодолимые препятствия, но – результата нет. Как об стенку.

Один всем доволен, расслаблен, работает не особо напрягаясь - и богат, ездит отдыхать по нескольку раз в год в разные экзотические места. Другой всегда напряжён, пашет по двенадцать часов в день без выходных, а то и на двух работах – и не хватает средств на самое необходимое. Такова общая картина.

И вот мы подошли вплотную к вопросу, на который надо попробовать дать ответ: волноваться о ближнем – это благо? Правильно ли волноваться о родственниках, летящих в данный момент в самолёте? О своём ребёнке, который пошёл в поход с друзьями?

Конечно, из иллюстрации видно, что волны не всегда приходят к человеку извне: бывает, что они зарождаются внутри. Но это дела не меняет.

Как противостоять разрушительному влиянию волн? Если источник волн в самом человеке, то здесь всё более-менее понятно: методик обретения равновесия и гармонии много. Но как нейтрализовать влияние волн, направленных на человека извне? Это вопрос посложнее. Хотя, ответы есть и на него – искать их будем не здесь. Задача данной статьи – сделать этот вопрос видимым, не более.

Здесь же, в который раз, делается попытка побудить людей задуматься – нужно ли о чём-либо или о ком-либо волноваться? Не берём ли мы этим своим поведением мир за горло? Не разрушаем ли гармонию, поднимая волны беспокойства, инициируя волнение?

У каждого ответ будет свой. И это нормально. Истину может открыть только опыт. А уж ставить опыт или нет – дело каждого.




Статья "О Волнении" написана:

копирайтер fluksel [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"