Практика ароматерапии в повседневной жизни с точки зрения психологии. - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"

Похожие тематические статьи:

- Лазерная коррекция зрения: современные методики, возможности, риски

- Статья-рассуждение о психологии. Оптимизация под запрос «скачать бесплатные книги по психологии», три точных вхождения.

- Почему мои заказчики остаются довольны.

- Осторожно: масло...эфирное

- Лазерная коррекция - шаг к хорошему зрению!

- Естественное восстановление зрения – миф или реальность?

- КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ: ЗА И ПРОТИВ

- ИНТЕРНЕТ и человечество

- Чем полезно изучение психологии и философии и как применять данные знания на практике в современном мире

- Поп-психология — опасное оружие в руках дилетанта

- "РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО - ХАБАРОВСК"

- Зачем мы рождаемся?

- Развитие психологической наблюдательности студентов вузов

- Психология выигрыша в букмекерских конторах

- Социализация личности и её жизненный путь

- Натуральная косметика: от мифов к реальности.

- О форме и содержании унитаза

- Изюминки ландшафтного дизайна - фокусные точки

- Современные мобильные процессоры и тенденции их развития

- Основные проблемы Здравоохранения нашей страны

Давно известно влияние ароматерапии на психологическое состояние человека, ее ненавязчивое воздействие на эмоциональную сферу и нервную систему. Правильно подобранный аромат поможет справиться с бессонницей, поднять настроение, устранить излишнюю тревогу. Ароматерапия является сильным психотерапевтическим методом и незаменимым инструментом психолога. В чем же причина такого сильного психического воздействия различных ароматов на наш организм?

Начнем с механизма воздействия запахов на участки головного мозга. Первыми распознают молекулы запаха сенсорные нейроны, расположенные в носу человека - обонятельные рецепторы, которые сортируют запахи посредством взаимодействия с определенной белковой структурой. Они распознают информацию об интенсивности пахучего вещества, качестве запаха и его продолжительности, кодируют полученную информацию и передают в специальные отделы мозга. Эмоции, мотивация, память, вегетативные и психосоматические реакции - все это имеет прямую связь с нашим обонятельным мозгом. Запахи часто запоминаются на подсознательном уровне поэтому неожиданно услышав знакомый запах, в нас пробуждаются утраченные воспоминания и эмоции. В детстве мы неосознанно придаем сильное значение окружающим нас запахам, каждый из нас может вспомнить запахи детства: мамы и папы, родительского дома, вкусного бабушкиного пирога, любимой книги, свежескошенной травы, свежести воздуха после дождя, школы, запах значимого человека и еще много-много всего. Любимые и нелюбимые запахи часто связаны со счастливыми детскими воспоминаниями, а также с неприятными моментами нашей жизни или опасными ситуациями. Каждый запах неповторим и оставляет свой отпечаток, и в зависимости от контекста по своему влияет на нашу психоэмоциональную сферу.

Несмотря на выраженную субъективность восприятия, существуют классификации универсальных запахов в ароматерапии. И психологи, и маркетологи, и успешные бизнесмены давно пользуются этими знаниями, чтобы расположить к себе клиентов. Правильная последовательность ароматов может некоторое время управлять человеческой психикой. При помощи аромамаркетинга и аромабрендинга корпорации получили возможность создать наиболее благоприятную атмосферу, располагающую к крупным покупкам, способную мотивировать нас нужным образом. Для этого часто используются запахи кофе, кожи, свежей выпечки, специй и моря. Ювелирные магазины, йога-центры, дизайнерские бутики, рестораны, спа-салоны давно оценили очевидные преимущества ароматерапии в своих заведениях. Не менее полезной ароматерапия может быть и в психотерапии, где воздействие идет в основном на снятие тревожности и расслабление. Запахи способны облегчить симптомы депрессии, апатии и бессонницы, снять усталость и головную боль, а также оказать тонизирующее воздействие. С приступами паники можно бороться, используя смесь масел базилика, розы, шалфея и лаванды, эффективность повысит массаж солнечного сплетения и несколько глубоких вдохов ароматической смеси. В учебной деятельности, где важна концентрация внимания и длительная работоспособность, будут очень эффективны цитрусовые ароматы. Например, бороться с путаницей мыслей можно при помощи эфирных масел розмарина и грейпфрута.

Основным, и при этом, наиболее простым и привычным методом воздействия запахов на человека считается ароматизация помещения. Все мы часто используем этот метод в жизни, но не придаем подбору запахов должного значения. Однако именно этот подготовительный этап позволит нам взять под контроль наше настроение и общую психологическую атмосферу окружающего пространства. Еще один приятный и знакомый способ - расслабляющие ванны с эфирными маслами, а также массаж. В совокупности эти доступные методы дают более выраженный эффект, особенно в сочетании с медитативными практиками. Специализированные, медицинские методы ароматерапии - ингаляции и рефлексотерапия, которая включает в себя иглоукалывание, лечебный массаж, гирудотерапию, а также вакуумную и микротоковую терапию, сопровождаются расслабляющими пахучими веществами. Для этих целей больше подойдут масла лаванды, шалфея, мяты. Уснуть поможет теплая расслабляющая ванна с шалфеем, сандалом, иланг-илангом и лавандой. При головной боли будут эффективны персик, миндаль, мелисса и лаванда, причем для усиления эффекта можно использовать массаж височной области. А с раздражением эффективно справятся пачули, иланг-иланг, лаванда и розмарин. Это классические и проверенные сочетания, большинству людей они подходят, но восприимчивость к запахам индивидуальна, поэтому начинать практиковать методы ароматерапии нужно постепенно, экспериментируя с сочетаниями, переносимостью и концентрацией эфирных масел. Начинать стоит с ненавязчивых, легких запахов, наблюдая как они влияют на наше эмоциональное состояние.

Ароматерапия в домашних условиях прежде всего ориентирована на контроль негативных эмоциональных состояний, улучшения настроения и расслабления. Несомненно, теплая расслабляющая ароматная ванна или массаж каждому придется по душе. Запахи должны вызывать только положительные эмоции и приятные ощущения. В этом и есть главное преимущество ароматерапии.




Статья "Практика ароматерапии в повседневной жизни с точки зрения психологии." написана:

копирайтер Mucous241 [Рейтинг: 7]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"