Как избавиться от нездорового желания всем понравиться?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Будьте собой. Все остальные места уже заняты.

Оскар Уайльд.

Людям прекрасно известно, что понравиться всем просто невозможно! Многие даже догадываются, что стараться это делать не только бесполезно, но и глупо. Тем не менее, они продолжают из кожи вон лезть, чтобы заслужить симпатию и одобрение со стороны других.

Представителей этой категории человечества очень легко узнать: они неагрессивны, иногда даже застенчивы, инертны, не являются лидерами и редко занимают руководящие должности. От них никогда не услышишь грубого и хамского слова, зато они почти всегда готовы смущенно поддакнуть в разговоре или рассмеяться глупой шутке. Со стороны может показаться, что мы имеем дело с обычным неконфликтным и благодушным человеком, но если заглянуть в глубину его психики, то вырисовывается очень печальная картина: поведением человека движет постоянное стремление угодить окружающим. Добавьте сюда еще и страх разочаровать, получить отрицательную оценку своей деятельности, неумение отказать и т. д.

В силу того, что собственного мнения у него нет, а если и есть, то оно так и остается при нем, человек часто попадает в затруднительные ситуации, в которых вынужден решать проблемы других людей или постоянно взваливать на себя непосильный груз чужих обязательств. Но внешне он старается быть всегда всем довольным, опять же из желания произвести хорошее впечатление.

Все мы, как говорится, родом из детства! Если обратиться к детству и юности этого человека, то мы увидим, что в этих важных для развития периодах присутствует неудовлетворенная потребность в признании. Ребенок, недополучивший от родителей любви и ласки, вырастая, так и остается на детском эмоциональном уровне – он находится в постоянном ожидании одобрения и похвалы. Жадность до положительной оценки его качеств, умений или даже внешнего вида становится целью его существования, жизненной потребностью, влияющей на модель поведения в обществе. Самое печальное то, что такой человек сам не осознает всю глубину проблемы, если он и обратится к психологу, то лишь из-за обеспокоенности некоторыми симптомами, сопутствующих постоянному стрессу и напряжению: мнительность, тревожность, апатия, обидчивость, бессонница, раздражительность, заболевания психосоматического характера. В ходе беседы со специалистом, пациент может все-таки признать, что его беспокоит собственная беспомощность, например, в ситуации, когда можно отказать незнакомому человеку без урона собственному «образу» положительного и безотказного человека, а он этого не сделал.

Перед психологом стоит задача объяснить пациенту важность осознания самой проблемы. Человек должен признать и принять тот факт, что:

• источником всех своих неприятностей является он сам;

• прошлого не вернешь;

• невозможно компенсировать недостаток любви попытками всем понравиться;

• любовь к себе нельзя получить извне;

• только самодостаточный и любящий себя человек пользуется уважением общества.

Таким образом, становится понятно, что желание нравиться всем может возникнуть только из-за недостатка любви к себе. В стремлении угодить человек становится заложником своих чувств и эмоций, тем самым разрушая свое «я». Закончится это тем, что любая негативная оценка или проявление грубости станут поводом для депрессий и неврозов. И чем раньше придет осознание своих личностных проблем, тем скорее человек сможет начать полноценную жизнь.




Статья "Как избавиться от нездорового желания всем понравиться?" написана:

копирайтер Den1502 [Рейтинг: 98]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"