Стыд на страже интимности

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Он кажется предметом антиквариата, неуместным в эпоху, в которой нам всем, видимо, совершенно нечего стесняться. Но иногда нам болезненно не хватает этого чувства. Например, если кто-то в газетах опять открыто болтает о семейных конфликтах так свободно, как если бы речь шла об обсуждении последнего просмотренного фильма, или по телевизору снова показывают какую-то звёздную пару со смакованием самых интимных подробностей. Тогда мы начинаем спрашивать себя: где же он старый добрый стыд?

По мнению социологов и психологов, стыд – здоровое, полезное и даже необходимое чувство. Оно находится на страже интимности и возникает у нас внутри в качестве предупреждающего сигнала, что границы личного пространства нашего, других или целого общества были нарушены. И хотя многие относят стыд к табуированным эмоциям, именно он был присущ человеку ещё на первых ступенях эволюционного развития. Все мы очень восприимчивы к этому чувству. Стыд - одна из первых эмоций в жизни человека, когда в двухлетнем возрасте он начинает осознавать себя как личность.

И потому это чувство стыда заслуживает уважения, и неправильно было бы игнорировать его вообще. Оно регулирует нашу степень открытости в отношениях с окружающими и позволяет определить уровень адаптации. Стыд не только защищает наши интимные чувства и мысли от непреднамеренного «выбалтывания», он также помогает нам узнать себя лучше, найти свой путь в жизни. Он предупреждает нас, когда мы слишком много или слишком мало чего-то делаем. Стыд позволяет нам соответствовать стандартам и указывает, если мы выходим за рамки. Чувство стыда просто учит нас поступать надлежащим образом. «Стыдно не отвечать на звонки больной от любви подруги»,- правильно подсказывает нам стыд потому, что быть настоящим другом, это значит находить время в тысячный раз выслушивать одни и те же жалобы, так как эти беседы станут ей хорошим лекарством от грусти.

Но, как и все позитивные эмоции, стыд может быть использован в качестве инструмента власти и угнетения. Очень важно различать чувства стыда и унижения. Даже небольшие подкалывания на работе способны вывести человека из привычного русла: неудачная шутка коллеги или самодовольное замечание начальника по поводу низкого декольте. В отличие от природного стыда унижение имеет разрушительную силу и должно быть возвращено отправителю. Нам необходимо освободить себя от ложного стыда, нужно научиться защищаться. В такой ситуации может помочь доверительная беседа с близкими. Они помогут осознать тот факт, что, возможно, самому обидчику стоит устыдиться своего поведения, и что тот, кто унижает, сам неоднократно попадает в унизительные ситуации.

Но и конструктивный, природный стыд нам часто не кстати - мы краснеем, чувствуем себя неловко. Обычно он указывают на нечто неправильное, ошибку или несправедливость, но всё же стоит научиться, осознавая стыд, делать выводы, а потом преодолевать его. Вспомните сцену из "Дневники Бриджит Джонс", когда героиня в сексуальном наряде кролика явилась на совсем некостюмированный бал. Бриджит хотела провалиться сквозь землю, и мы все чувствовали себя с ней одинаково, желая погибнуть всего лишь из-за неудачных смешных тряпок.

Всем знакомо чувство неловкости из-за закатившего истерику ребёнка в супермаркете или из-за внезапно зазвонившего телефона посреди театрального спектакля. Недостаточная адаптация к окружающим, действия, выходящие за рамки принятых правил могут быть лишь поводом для кратковременной неловкости, а не длительного самобичевания. Нужно просто осознать факт: то, что сегодня кажется вопиющим, завтра может стать вполне обыденным. В 50-е годы прошлого времени стыдно было выйти на улицу в мини-юбке. Сегодня слишком голые ноги уже никого не волнуют, стыднее иметь целлюлит. Раньше люди стыдились незаконнорождённых детей и разводов, сегодня скорее стыдно быть безработным. Сегодня можно испытывать чувство стыда, заявляя своим ориентированным на карьеру подругам о желании быть домохозяйкой.

В вопросе адаптации, в соответствии сегодняшним нормам очень важно найти правильное решение: насколько вы хотите соответствовать желаниям другим и насколько хотите оставаться верным себе. А своих осознанных решений, пусть и кажущимися кому-то неправильными, уж никак стыдиться нельзя.




Статья "Стыд на страже интимности" написана:

копирайтер netachaika [Рейтинг: 35]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"