Поп-психология — опасное оружие в руках дилетанта

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Поп-психология или упрощенная психология — термин, которым принято обозначать разделы данной науки, получившие широкую популярность среди обывателей. К ним зачастую относят: проблемы в личных и семейных отношениях, взаимодействие с детьми, вопросы саморазвития. Но существует иная, более агрессивная трактовка поп-психологии, связанная с обещаниями этой «науки» помочь любому и каждому быстро и без особых усилий добиться заветных желаний.

После нашумевшего фильма «Секрет», где счастливчики делятся тайнами своих достижений, многие люди принялись изучать возможности своего тела, мозга и окружающего мира, штудируя трактаты западных «гуру». Простота, на которой основаны все главные принципы достижения успеха поп-психологии, подкупила сотни тысяч людей, уставших от постоянной борьбы с жизнью и мечтающих о счастье здесь и сейчас.

И заветный кусочек этого счастья наивным потребителям с удовольствием предоставляют всемирно известные «психологи». Они увлеченно рассказывают о том, что достаточно регулярно мечтать, скрупулезно вести дневник успеха и бесконечно цитировать мотивационные аффирмации, чтобы судьба сама постучала в двери и привела с собой успех, богатство и благополучие. Новоявленные «гуру» ловко перекладывают всю ответственность на плечи своих последователей, приобретая еще большую популярность и занимаясь исключительно собственным обогащением. Однако идеи поп-психологии способны подпортить не только бюджет приверженцев легкого успеха.

Следуя основным принципам поп-психологии, человек неустанно занимается самовнушением, внося корректировки в свою личность. Но изменения эти носят исключительно поверхностный характер, оставляя саму суть манипулятора той же. Внушая самому себе уверенность или повышая мотивацию к действию, человек расправит плечи и завоюет некоторый авторитет со стороны окружающих, но первая же серьезная проблема сломает его как спичку, не спрашивая, насколько он в себе уверен.

Причина такого исхода вполне очевидна: изменяя свою оболочку, человек не занимается развитием и укреплением характера, на котором, в конечном счете, строится личность. Раз за разом каждая следующая неудача, связанная с крахом мотивации, будет отбрасывать человека еще дальше от заветной цели, заставляя еще больше разочароваться в себе и выбранных способах получения желаемого.

Не стоит забывать и о других методах достижения успеха, которые предлагает поп-психология, например: визуализация или ведение дневника успеха. Так, занимаясь визуализацией желаний, человек создает будущий образ собственной жизни, обретая ее смысл. Но визуализация без последующих действий — безвыходная ситуация, так как ничего не происходит само по себе.

Не меньше споров вызывают и дневники успеха, ведение которых гарантированно обещает достижение запланированных целей. Но те же правила ведения дневников успеха обязывают его владельца делать как минимум пять записей ежедневно, не обращая внимания на их значимость. В результате человек начинает тратить свое время и внимание на выполнение различных мелочей, которыми будет заполнен дневник успеха, вместо того, чтобы заниматься важными делами.

Так или иначе, принимая решение заняться собственным развитием, чтобы добиться успеха в жизни, не стоит сломя голову начинать выполнять все рекомендации подряд. Важно разобраться, что из предложенного является действительно стоящим внимания, а что можно без сожаления отбросить как ненужный мусор.




Статья "Поп-психология — опасное оружие в руках дилетанта" написана:

копирайтер Orkaen [Рейтинг: 88]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"