Самореализация: что это и как ее достичь? - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Самореализация — мы часто видим это слово в популярных статьях и книгах по психологии. Читая их, кажется, что это едва ли не самая важная вещь в жизни человека, но не всегда ясно, что конкретно имеется в виду под этим термином. Карьерный рост, интересное хобби, счастье в личной жизни, все это люди подразумевают, говоря о самореализации. Что же это на самом деле, в чем и как именно человек должен реализовывать себя?

Прежде всего, обратимся к истории этого термина. В иерархии потребностей человека, предложенной знаменитым американским психологом А. Маслоу (так называемая пирамида Маслоу) самореализация стоит на самой вершине человеческих потребностей. Это значит, что, по сути, все остальные нужды (голод, безопасность, признание) имеют свою конечную цель именно в самореализации. То есть человек ест для того, чтобы жить, а не живет для того, чтобы есть, по меткому выражению греческого мудреца. И поэтому любой интеллектуально развитый человек никогда не останавливается на достижении таких вещей как материальный достаток и социальный престиж, но всегда стремится к чему-то большему, к покорению новых горизонтов и расширению своих возможностей.

На чем должна основываться самореализация? В наше время самореализацию часто путают с понятием общественного признания, высокого социального статуса. Безусловно, каждый человек нуждается в уважении и высокой оценке себя со стороны других, ведь так формируется самоуважение, личная самооценка, мотивация к дальнейшему росту. Но стоит ли ориентироваться только на оценку общества? Ведь социальный престиж — явление непостоянное, сегодня модным и престижным может считаться одно, а завтра совсем другое. И в результате, люди, погнавшиеся за престижем сегодня, завтра рискуют остаться забытыми и непризнанными.

Что же делать в таком случае? Постоянно быть в курсе новых тенденций и подстраивать себя под них? А если душа лежит к чему-то совсем другому? Предположим, Вы считаете юриспруденцию или PR-технологии престижной профессией, но в свободное время любите писать о современной музыке, хорошо разбираетесь в ней, а чтение литературы по выбранному занятию навевает лишь скуку. Сможете ли Вы достичь успеха в престижном и хорошо оплачиваемом, но нелюбимом занятии? Практика показывает, что настоящих успехов (и как следствие — хорошего достатка) достигают только люди, по-настоящему любящее свое дело. «Найди работу по душе и ты не будешь работать ни одного дня в жизни» — сказал Конфуций. И поэтому, Вы не только будете счастливее, занимаясь любимым занятием, но в итоге заработаете больше, ведь будете искренне заинтересованы в развитии своего дела.

Итак, настоящая самореализация — это раскрытие Ваших талантов, неповторимости Вашей личности. И совсем не обязательно быть гением и получить Нобелевскую премию за свои идеи, чтобы иметь право называться неповторимым и самореализованным. Каждый человек по-своему уникален и способен к саморазвитию, главное, верить в свои силы и постоянно работать над собой, развивать свои способности, которые есть у каждого. И тогда Вы обретете настоящее счастье в полном раскрытии себя как личности, и окружающий мир оценит Вас по достоинству!




Статья "Самореализация: что это и как ее достичь?" написана:

копирайтер animaa [Рейтинг: 765]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"