Зависть глазами психолога.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


Зависть... В той или иной мере это чувство знакомо каждому из нас. Кто-то завидует материальному благосостоянию, кто-то эффектной внешности. Один человек более склонен к зависти, другой менее, но, так или иначе, хотя бы раз в жизни все мы кому-то завидовали. В религиозном сознании зависть относится к смертным грехам, то есть чувствам, которые при определенных обстоятельствах способны полностью подчинять себе человека.

Что говорит о зависти психология? Исследования зависти говорят о связи этого чувства с агрессией и нарциссизмом. Связь с агрессией понятна, ведь чувство зависти подразумевает несправедливое распределение ресурсов (денег, имущества, талантов) с точки зрения человека. Следовательно, он хочет распределить их «правильно», а сделать он это может, только применив агрессию. Но, как правило, самая сильная зависть редко выражает одно только чувство несправедливости. Например, кто-то говорит себе: «Я знаю, что я работал больше и лучше, но желаемую должность дали менее достойному претенденту». Если человек действительно работал больше и лучше, и твердо знает, чего он хочет, несправедливость только побудит его к поискам новых вариантов применения своих сил. И на зависть просто не останется времени.

Но зависть самовлюбленного человека поглощает его полностью. Основной мотивацией такой личности является тщеславное желание быть оцененным и признанным только в силу факта собственного существования, а не личных достижений. «Ведь я и так очень талантливый и способный, пусть люди сами это заметят, и успех найдет меня» — думает такой человек и проводит время, лежа на диване и ожидая выгодных предложений работы или просто жизненных перемен. В это же время другие люди действуют, работают над собственным развитием и достигают успеха. Естественно, смотря на их достижения, нарцисс будет испытывать зависть.

Наша психика устроена таким образом, что не может долго выносить ситуацию личной неудачи, и ищет способ защититься от этого переживания. Здесь проявляется интересная особенность зависти. Завистливый человек не просто завидует успехам других, он обесценивает их. «Да она просто нравится шефу, вот ее и повысили», «Честный человек не может заработать такие деньги, значит, он их награбил» — типичные примеры такой психологической защиты. Мы не можем признать, что люди достигли успеха заслуженно, ведь это значит, что единственная причина наших собственных неудач — мы сами. А значит, нужно вставать с дивана и что-то делать.

На это можно возразить, что зависть не всегда возникает по отношению к достижениям других. Мы можем завидовать и тому, что досталось кому-то по воле случая — богатые родственники, красивая внешность. То есть причина зависти может быть в несправедливом распределении ресурсов, как мы сказали выше. Однако думающий человек, наблюдая за жизнью, замечает: ключ успеха не в наличии определенного ресурса, а в умении его использовать. Деньги, связи, положение в обществе — все это очень легко потерять, не имея мудрости и опыта. И мы снова приходим к тому же выводу: наши успехи пропорциональны нашим стараниям.

Итак, не будем тратить драгоценное время и силы на такое разрушающее чувство, как зависть. Но как же тогда правильно реагировать на успехи других, ведь подсознательно мы все равно постоянно сравниваем себя с окружающими? Попробуйте видеть в этом дружеский вызов, повод к здоровой конкуренции. Вдохновляйтесь успехами других людей, доказывая себе и окружающим, что Вы тоже на многое способны. И тогда зависть обойдет Вас стороной, ведь в процессе постоянного саморазвития на нее просто нет времени.




Статья "Зависть глазами психолога." написана:

копирайтер animaa [Рейтинг: 765]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"