Ты красива, но я тоже… О женском соперничестве.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"

Похожие тематические статьи:

- Ты красива, но я тоже… О женском соперничестве.

- Рыбалка, вид спорта или отдых?

- Элементарные советы при выборе кухонной мебели

- Невыдуманная история

- Симфония иронии,или немного обо мне

- Давайте информироавть друг друга. Мы же не лошади.

- Мужчины играют...

- Особенности психологии мужчины и женщины

- O ПАРИЖСКОМ ЗАЙМЕ

- Семейные ссоры. Муж против жены. Как достичь мира в отношениях

- Женская дружба, или какой должна быть настоящая подруга.

- Особенности взаимоотношений между родителями

- Худеем: быль и небылицы.

- Работа стала не в радость? Ищите новый путь!

- Причины бесплодия

- ВАЖНОСТЬ КАЛЬЦИЯ ДЛЯ ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА

- проба пера у себя на сайте

- Где завязать перспективное знакомство?

- Глупая курица или всё-таки синяя птица удачи?

- Планирование беременности – залог семейного счастья

Каких бы успехов Вы ни добились, в поле зрения обязательно будет та, которая превзойдет Вас хотя бы по одному параметру. А вот стоит ли побеждать ее – вопрос другой. Но животрепещущий.

Ведущая одной из женских теледискуссий заявила, что соперничать с себе подобными - мужская прерогатива, а прекрасные дамы по своей природе больше склонны к пассивному ожиданию счастья. Она объяснила свою точку зрения природными предпосылками: в процессе зачатия происходит борьба между сперматозоидами, а яйцеклетка – одна единственная и ей не нужно ни с кем соревноваться.

Казалось бы, и правда – зачем милым женщинам соперничать между собой? Каждая по-своему красива. В любовных отношениях инициативу обязан проявлять сильный пол. В карьере вообще стоит ли куда-то стремиться, когда любимый муж и так заработает столько, сколько нужно, если найти к нему правильный подход? Живи да радуйся.

Однако женское соперничество в реальной жизни существует, и зачастую оно становится значительно более жестким, чем мужское. Мы перестаем быть белыми и пушистыми, когда нужно отстоять свое или хотя бы показать, чего стоит шкурка на наших плечах.

Опрос, проведенный сотрудниками портала superjob.ru показал: среднестатистический житель России убежден, что женщинам не меньше, чем мужчинам, присуще стремление конкурировать. Более того, среди представительниц слабого пола процент тех, кто так считает, заметно выше (76%), чем среди защитников-завоевателей-покорителей (62%). ««Я знаю мужчин, которые не особо стремятся к борьбе, и знаю женщин, которые пройдут по головам, лишь бы добиться своего» - комментировали респондентки.

Обратившись к истории, можно вспомнить, как жестко соперничали между собой Коко Шанель и Эльза Скиапарелли за место под солнцем в модной индустрии. Или певица Мария Каллас и вдова президента Кеннеди, незабываемая Джеки, - за сердце Аристотеля Онассиса.

Пробежавшись глазами по репликам на дамских интернет-форумах, можно только подивиться, на что готовы утонченные леди, чтобы победить соперниц. Причем борются женщины не только и не столько за мужчин, сколько за те блага, которые жизнь может послать в принципе. Мы соревнуемся с подругами, соседками, коллегами, сестрами в том, у кого дороже пальто, кто раньше вышел замуж, чей ребенок умнее и меньше болеет. Если начать составлять полный перечень причин и целей, из-за которых тягаются представительницы прекрасного пола, он окажется бесконечным. Между тем, каждая из нас, вступая в соревнование, сражается по сути всего лишь за право быть лучше, чем другие.

Одна из форумчанок призналась: «Я каждый день соперничаю с какой-нибудь женщиной. Все равно – с кем. Мне это помогает быть в тонусе. Когда замечаю, что я в чем-то лучше, то появляется лишний повод почувствовать себя превосходно. Но бывает и так, что находится некая красотка, которую обойти довольно сложно, и для этого нужно потрудиться. Тогда беру себя в руки: овладеваю новыми навыками, улучшаю внешность. Соревнование с кем-то - замечательный стимул к самосовершенствованию».

На такую разновидность соперничества обратили внимание еще древнегреческие философы, назвав ее «агонической» или состязательной. Эта та сторона соревнования, за которую мы его благословляем, когда цель конкуренции - стать лучше, сильнее, красивее, богаче, добиться большего, чем другие.

Но есть и «темная» сторона междоусобной борьбы представительниц прекрасного пола. Греки называли ее «тимос». Современный синоним загадочного слова – черная зависть. Когда женщина негативно настроена по отношению к тем, с кем соревнуется, она уже не думает о том, как наладить собственную жизнь. Ее мысли направлены только на одно: как же насолить «мерзавке», у которой все складывается лучше, чем у нее. Дамы, одержимые «тимосом», способны на то, чтобы начать «изводить» своих соперниц: портить им одежду, распускать в кругу общих знакомых нелестные слухи, а также банально хамить и пытаться унизить более «везучих» конкуренток.

«Тимоса» в себе стоит бояться. Это разрушительная сила, губящая прежде всего ту, которая ее излучает. Ведь обиженная соперница чего доброго может начать мстить. А если она и окажется выше этого, то, кто знает, как будут воспринимать окружающие неадекватное поведение злобной неудачницы.

Если Вы обнаружили в себе черты характера черной завистницы, начинайте работать над тем, чтобы как можно скорее от них избавиться. В этом помогут следующие приемы.

Рецепты эффективного соперничества.

1. Постарайтесь как можно меньше общаться с объектом своей зависти. Соперница вызывает у Вас сильные негативные эмоции только пока она в непосредственной близости. Если же Вы - коллеги и видеться с вымышленной конкуренткой приходится довольно часто, хотя бы воздержитесь от того, чтобы собирать слухи о ее новых достижениях. Не слушайте разговоры в курилке о том, как она соблазнила миллиардера и раскрутила его на покупку дамского порше. Затыкайте уши, уходите из комнаты, с головой погружайтесь в работу – все, что угодно, лишь бы не слушать.

2. Подумайте о том, что ждет в будущем Вас и Вашу соперницу. Возможно, у нее и не будет все так уж хорошо. А вот у Вас будет – примите это за аксиому. Визуализируйте свое прекрасное будущее, представляйте его во всех подробностях. Заранее порадуйтесь роскошному дому, в котором живете, любящей семье, большому количеству друзей.

3. Составьте план-сценарий собственной идеальной жизни. Подумайте о том, чего хочется именно Вам. На бумаге напишите список целей, составьте подробный план их достижения и приступайте к реализации. Только не включайте в перечень своих желаний те ценности, на которые позавидовали своей конкурентке. Это явно не будут Ваши настоящие мечты, потому что не Вы их придумали.

4. Заведите дневник своих достижений. Каждый день записывайте, какие шаги сделали для достижения своих целей и что получилось хорошо. Когда ощутите приступ «тимической» зависти, открывайте заветную тетрадь и перечитывайте все, что в нее записали. Это действенное упражнение для повышения самооценки, а значит и мощное лекарство против любых негативных чувств.

5. В компании тех, с кем соперничаете, чаще хвалитесь своими успехами. Пусть соперницы знают, что и Вы не лыком шиты: делаете отчеты, лучше, чем они, более эрудированны, увлекательнее проводите выходные. Поверьте, многое из того, что другие женщины рассказывают о себе, надуманно. Они приукрашивают действительность, и на проверку может оказаться, что роскошная норка, купленная щедрым мужем – своеобразное извинение за измену, а дочка-отличница, превозносимая мамашей, не умеет дружить с одноклассниками.

В заключении раскроем главный секрет, как одержать победу в женской гонке за успехом: прекратите сравнивать себя с «соперницами». Занятие неприятное и малоперспективное. У каждого человека - свой собственный путь, который он проходит счастливо, если живет в гармонии с собой и окружающим миром. Неважно, чего достигла та, которой Вы завидуете. Возможно, Вам нужно что-то совсем другое. Сосредоточьтесь на том, куда идете Вы сами.




Статья "Ты красива, но я тоже… О женском соперничестве. " написана:

копирайтер Taxochka [Рейтинг: 651]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"