Надоело... или Как встать с дивана.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"


По телеку синоптик врет.

Идти на улицу не прет.

И на душе полно заноз.

Диагноз – авитаминоз...

Вот ведь как. Жизнь как жизнь. Ничего особенного. Будни сменяются выходными, выходные - праздниками, праздники неумолимо заканчиваются и переходят в будни, и опять все по кругу. А настроение меняется независимо от времени года и суток, погоды, занятости и оценок в дневнике ребенка. Внимание, вопрос: что такое настроение, и откуда оно берется? Почему иногда меня не пронять никакими высказываниями или поступками, а то выпадаю в осадок на несколько дней только лишь оттого, что «мячик лежит в углу и грустит, потому что никто с ним не играет»?

Лично я считаю, что настроением нужно управлять, а не позволять ему управлять собой. Особенно, если это настроение, не подразумевающее веселья и какой-либо активности, то есть депрессивное настроение. Любая меланхолия, по моему глубокому убеждению, должна быть строго регламентирована и не имеет права выходить из берегов. И хорошо, когда рядом есть человек, готовый выдернуть тебя из неправильного состояния. Но еще лучше - научиться это делать самостоятельно. Я вот обленилась совсем и, боюсь, разучилась контролировать свои грустные-прегрустные настроения. Успокаивает одно - я это умела и могла, а значит - смогу опять. Надо работать над собой. Кто там призывал не позволять душе лениться? Заболоцкий? Правильно призывал....

В общем, так. Надоело такое состояние вяло-непонятное. Надо вставать и идти куда-нибудь. Точнее, к чему-нибудь.

Программа выхода из состояния всепоглощающей тоски-печали, если подумать, не так уж сложна.

Во-первых, нужно вспомнить, что было запланировано на сегодня, вчера, позавчера и т.д., в зависимости от длительности «спячки». Вот моя данная конкретная спячка длилась дней пять. Что-то из запланированного, конечно, было сонно выполнено, но большинство пунктов просто переносилось на следующий день. В итоге чего-то там накопилось. В общем, даже если не брать во внимание будничное помыть-постирать-приготовить-разморозить (а брать это во внимание нужно, потому как именно подобные занятия помогают вернуться от состояния подавленности к активной жизненной позиции), остается много чего, одних творческих замыслов наберется с десяток. Рисунок углем лица человека в повороте, превращение отдельных фотографий в шедевры путем обработки в фотошопе, выпиливание лобзиком различных форм, декорирование входной двери при помощи бумажных салфеток и клея ПВА - это только так, навскидку, не целясь и не придумывая... Занятий, в общем, предостаточно... Ах, да! Еще почитать что-то умное давно хотелось... Впрочем, при данном раскладе вопрос «что почитать?» плавно переходит в вопрос «когда почитать?»

С фронтом работ определились. Осталось сообразить, с чего начать, и... начать. Начинать, как уже было сказано, лучше всего с чего-нибудь очень даже приземленного. Стирку пойти поставить, пыль вытереть, цветы опрыскать, микроволновку помыть. Дальше обычно все проще - взгляд цепляется за какую-то недомытую поверхность, мысль - за какой-то нереализованный проект, быстренько прикидываешь, на что в данный момент хватит энергии, - и вперед. Главное - рассчитать силы и запал. К примеру, если запала ровно на «помыть окно», не стоит начинать ремонт. Чем больше не доведенных до конца начинаний, тем меньше веры в себя и тем реальнее перспектива новой «спячки».

И еще - не стоит откладывать на завтра то, что хочешь и можешь сделать прямо сейчас. Конечно, ехать среди ночи за кисточками для декупажа, пожалуй, не стоит, но если возникла мысль вытереть паутину, которая поддерживала в тебе унылую созерцательность последние дни, - надо вытирать немедленно, не думая о том, как оно будет, когда ты встанешь-пойдешь-возмешь-вытрешь, а просто оторвав любимые части тела от любимой мебели и встав-пойдя-взяв-вытерев…

Итак, просыпаемся!..




Статья "Надоело... или Как встать с дивана." написана:

копирайтер Olyko [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"